Цены

Винтовые сваи - особеннсоти конструкции фундамента

Винтовая свая – это стальная труба круглой формы, заострённая на конце и снабженная режущей поверхностью, оформленной в виде винта. Винт гарантирует погружение сваи в грунт при её вкручивании, распределяет вес конструкции на большую площадь грунта и не дает свае сдвигаться с места. Диаметрально, основная лопасть, шаг винта и размер трубы может быть от 57 до 325 мм. В большинстве случаев, в индивидуальном строительстве, очень популярно использование свай диаметром ствола – 108 мм, с диаметром лопасти 300 мм.

Винтовые сваи уже долгое время широко применяются в строительстве на территории Петербурга и Ленинградской области, специалисты нашей компании имеют достойный практический опыт выполнения полного спектра работ по установке фундаментов на основе винтовых свай.

Впервые свайно-винтовой фундамент был применён при установке маяка в Великобритании на р. Темза в 1838 г. (автор идеи ирландский инженер Александр Митчелл). В России винтовые сваи стали широко использоваться для возведения фундамента в 30-х годах двадцатого века в военных целях в основном на тех объектах, где была необходимость скорого возведения и одновременная надежность заливаемого основания. Оценивая преимущества этого типа фундамента, строители стали все чаще применять такие технологии не только в промышленном, но и гражданском строительстве. Их стали использовать при возведении электрических линий, строительстве причалов, мостов и пр. Также, этот вид фундамента стал популярным и у застройщиков коттеджных поселков.

Фундаменты на винтовых сваях уже завоевали заслуженное признание у домостроителей и собственников строительных компаний. Но стоит помнить, что далеко не каждый вид свай подходит под проведение работ в тех или иных условиях местности. К примеру, буронабивные сваи (создаются методом заливки бетона в специальные шурфы) требуют продолжительных и скрупулезных подготовительных работ, готовые бурозабивные сваи уже не смогут войти в землю без механического мощного молота, а его применение – процесс, который стоит довольно-таки дорого. Вот по этой причине винтовые сваи стали все чаще использоваться при строительстве коттеджей и домов.

В условиях работы свая вкручивается, как винт, в несущий слой грунта, который располагается в окола полутора метрах от верхнего слоя почвы. И даже если верхние слои могут дать просадку или вспучиться – то это уже не будет проблемой. Сваю можно и нужно ввинчивать до тех пор, пока не будет пройден нестабильный почвенный слой (не менее1,7метра). Для уточнения длины сваи требуется выполнить пробное бурение.

Сваи с диаметром 108 мм и лопастями 300 мм вполне реально ввинчивать вручную при помощи специальных рычагов. Но это довольно трудоемкий процесс, особенно если проведение работ планируется в стесненных условиях (недалеко от забора, стены). Самое непростое занятие при ручном ввинчивании - обеспечение вертикальности установки сваи. В большенстве случаев монтаж производится только вручную для этого необходимо усилиями 2-4 -х человек постоянно удерживать сваю в ветикали до тех пор, пока она не пройдёт необходимое расстояние (не менее 1,7метра) в грунте.

После окончания процесса установки свай, верхие части обрезаются по необходимому уровню. Свайный ствол заливается бетонным раствором, а сверху устанавливается оголовок который служит площадкой для крепления бруса, так же для повышения целостности конструкции свайного фундамента выполняется обвязка швеллером по желанию заказчика.


Преимущества фундамента на винтовых сваях:

сравнительная доступность в цене (в полтора-два раза ниже качественного мелкозаглубленного ленточного бетонного фундамента);

оперативность процесса монтажа (как правило, необходимо один-два дня на полный цикл работ);

оптимальные возможности заливки фундамента в процессе строительства на участке с различным рельефом, на склонах с сильным перепадом высот;

возможно наращивание фундамента для дополнительных пристроек к уже имеющимся сооружениям;

подполье вентилируется – а это значит, что срок службы нулевого перекрытия будет значительно дольше;

сильно упрощается процесс строительства временных легких помещений, которые подлежат последующему демонтажу. Сваи можно использовать несколько раз, для этого достаточно просто не заливать их полости бетоном;

проведение работ возможно и в зимнее время, что дает возможность к лету выстроить полноценный дом «с нуля» в то время, когда в разгаре сезон скидок.

Сроки гарантии фундамента на винтовых сваях и особенности его эксплуатации

На данный момент история благополучной сохранности таких фундаментов охватывает не менее ста лет. Среди наиболее важных сооружений – это стратегические объекты государства, маяки, причалы, мосты, мачты. Благодаря ним постоянно возводятся вышки-ретрансляторы, линии электропередачи. Самое старое сооружение, возведенное на винтовых сваях, простояло в море полтора века и было демонтировано только по причине снижения уровня воды и невозможности его дальнейшей эксплуатации.

Несущие способности фундамента на витовых сваях

Несущая способность винтовых свай диаметром 108 мм с лопастями в диаметре 300 мм в среднем составляют не менее 5-6 тонн, в зависимости от вида и свойств грунта. Вес дома с двумя этажами площадью 150 квадратных метров от 30 до 40 тонн. А фундамент подобного дома рассчитан на нагрузку не менее 70 тонн (учитывается также эксплуатационная и снеговая нагрузка). А это значит, что для устройства прочного основания дома достаточно 20 свай. Кроме того, можно заранее рассчитать возможность последующей достройки третьего или мансардного этажа.

Отделка цоколя на витовых сваях

Основание дома, размещенное на винтовых сваях, как правило, отделывается цокольным сайдингом, декоративными панелями и т.п. Необходимо запомнить, что между грунтом и декоративной обшивкой необходимо оставлять зазор для того, чтобы при морозном пучении грунта не была повреждена отделка. Зазор будет зависеть от конкретного объекта, но в среднем должен быть не меньше 5-7 см.

С каждым годом технология свайно-винтового фундамента становится всё более и более популярна В России. Учитывая целый ряд факторов, а также потенциал такого фундамента можно смело заявить, что винтовые сваи это будущее малого гражданского строительства. При минимальных затратах и в кротчайшие сроки вы получите надёжный фундамент, который прослужит многие десятилетия.

Советы по возведению фундамента

При возведении фундамента следует произвести небольшой анализ. Стоимость возведения фундамента на винтовых сваях, только на первый взгляд кажется низкой, часто превращаясь в "кашу из топора", требующей добавления значительных финансовых средств, для доведения конструкции до состояния надежного фундамента, иначе нечто. предлагаемое установщиками свай за низкую цену, слишком дорого обойдется после, вплоть до разрушения дома. Ремонт конструкции дома, восстановление как внутренней, так и наружной отделки строения и наконец устройство по настоящему надежного фундамента под уже стоящим домом крайне дорого или невозможно вовсе. Реклама винтовых фундаментов за 35 тысяч рублей для дома 6 на 6 метров обманчива. В предлагаемой за эти деньги конструкции расстояние между сваями не соответствуют нормам, что приводит к вибрации и скрипу полов, необходимости в бетонной стяжке под напольное покрытие. Отсутствие ростверка из двутавровой балки, связывающего между собой сваи приведет к подвижкам свай. В результате это приведет к проседанию, расползанию стен и углов дома.

Отзывы со строительных форумах пестрят рассказами и фотографиями домов через год-другой, когда вылезают последствия безграмотно возведенных свайно-винтовых фундаментов по "привлекательным ценам". На сайтах производителей и установщиков можно наблюдать только положительные отзывы о винтовых сваях и удивляющие дешевизной цены. Стоит посмотреть разницу в цене на сваи разного диаметра и варианты связывающего сваи ростверка. Завязывание свай деревянным брусом или даже металлически швеллером является недостаточным, хотя и недорогим решением. Давление грунта на сваю зимой, при морозном пучении слишком велико, деревянный брус просто вырывает из соединения с сваей, а швеллер выворачивает "вертолетом", так как его ребра жесткости, в отличии от двутавровой балки работают в другой плоскости и только в одну строну. Размер двутавровой балки рассчитывается исходя из диаметра свай и характеристик строения. Диаметр свай в таких "заманчивых предложениях” изготовителей фундаментов, меньше минимально необходимого, даже для легкого каркасного дома.

При завинчивании свай антикоррозионное покрытие повреждается от трения с песчинками и камнями присутствующими в грунте, в этих местах возникают очаги коррозии, которая во влажной среде за десяток лет уничтожает металлическую сваю, а остается только тонкий стержень из неармированного бетона, который точно не выдержит нагрузку строения (бетон без армированного каркаса не работает). Когда после завинчивания, сваи выравнивают по высоте, срезая верхушки металлической трубы, образуется срез уже без специальной обработки, на который одевают оголовок. Да и в тех местах, где антикоррозийное покрытие не повреждено с годами появляется ржавчина, это видно на примере кузовов автомобилей. которые далеко не вечны. Во влажной среде грунта эти процессы только ускоряются и остаются скрытыми от глаз. Замедлить этот процесс нельзя из за невозможности обработки подземной части сваи, которая находиться на полтора метра и более в грунте.

Процесс монтажа фундамета из винтовых свай выглядит так:

1Определяется расположение строения на местности

Огромный плюс данной технологии состоит в том, что есть возможность производить монтаж винтового фундамента даже и в зимнее время года!

2. Выбирается и завинчивается БАЗОВАЯ свая (как правило, угловая)

3. Далее, сваи заворачиваются в соответствии с разметкой и планом устройства свайного фундамента

4. После того как все сваи ввинчены, определяется уровень подрезки свай. Выбирается базовая свая и подрезается по лазерному уровню. Все остальные сваи подрезаются по уровню с базовой

5. После подрезки сваи бетонируются, на сваи устанавливаются оголовки и делается обвязка из бруса

6. Производится монтаж дома

Преимущества винтового фундамента "ЭкоЕвроДом":

Сваи обладают огромной несущей способностью на сжимающую и выдергивающую нагрузки, готовы к восприятию проектных нагрузок сразу после завинчивания

Можно возводить дом на неровном участке, склоне, близко от воды и деревьев

Минимальный объем земляных работ

Монтаж в любое время года (даже зимой!)

На стоимость винтового фундамента не влияют перепады высот, невозможность подъезда тяжелой техники

Устройство фундамента в мягких обводненных грунтах, противостояние силам морозного пучения

Монтаж винтовых свай "ЭкоЕвроДом" выполняется всего за 1 - 2 дня!

Сразу после монтажа свай, не ожидая усадки, можно приступать к возведению дома

Повторное использование при оснастке фундамента временных сооружений

Гарантированный срок службы винтовых свай при соблюдении технологии установки - более 80 лет

Возможность пристраивать новые сооружения к уже построенным

По сметным расчетам устройство винтового фундамента "ЭкоЕвроДом" обходиться на 35 - 40% дешевле! любого ленточного, даже малозаглубленного фундамента.

Сравнение процесса устройства бетонного ленточного фундамента и процесса устройства фундамента на винтовых сваях

Выбор типа фундамента зависит от типа дома. Материалом для фундаментов, обычно служит железобетон. Вот стандартный набор типов фундаментов для панельно-каркасных домов "ЭкоЕвроДом":

ленточный мелкозаглубленный из железобетона;

столбчатый с ростверком;

столбчатый;

фундамент на винтовых сваях

При устройстве столбчатого фундамента с ростверком, шаг столбов составляет не более1,5 метров. Столбы заглубляются на глубину промерзания грунта – не менее 1,5 метров для Средней полосы РФ.

Наиболее целесообразным по затратам, по надежности, которую он обеспечивает, специалисты считают ленточный монолитный фундамент мелкого заглубления, оборудованный мощным металлическим арматурным каркасом.

По материалам сайта: http://saw-wood.ru