Забор на винтовых сваях

  • Виды винтовых свай
  • Технология установки забора на винтовых сваях
  • Преимущества возведения свайных конструкций

Оградить территорию или же возвести на своей земле надежное и прочное ограждение желает каждый владелец. Таким способом он стремится защитить свою собственность в максимально доступной для него степени. Но поскольку возведение масштабных строений требует, как правило, больших финансовых затрат, необходимо определить наиболее приемлемый вариант строительства. На сегодняшний день существует несколько разновидностей заборов. Но как сориентироваться и выбрать не только прочный, надежный вариант, но и экономичный? Оптимальное решение — установить забор на винтовых сваях.

Варианты забивки винтовых свай.

История использования винтовых свай насчитывает более 200 лет. С середины XIX века свайный фундамент стал широко применяться в Европе и Америке при возведении зданий и ограждений. Использование таких конструкций в России началось чуть более 10 лет назад, но, тем не менее, заборы на винтовых сваях с каждым годом приобретают все более широкое распространение.

Виды винтовых свай

Выделяют несколько разновидностей данных конструкций:

  • литые;
  • сварные;
  • комбинированные.

Первый вид предназначен, как правило, для возведения фундаментов тяжелых построек. Сварные сваи используются чаще всего для строительства заборов. Комбинированные применяются реже, поскольку их качество ниже, чем у первых двух видов.

Виды винтовых свай.

Сварная винтовая свая представляет собой металлический стержень с винтом на одном конце. При изготовлении к одной стороне, которая пойдет в грунт, привариваются конус и лопасть. Чтобы во время вхождения вглубь металлический стержень не разрыхлял грунт, а перемещался сквозь него, витки лопасти располагают перпендикулярно его оси.


Размеры диаметров винтовых конструкций для заборов начинаются с 57 мм, распространены также размеры 76 мм и 89 мм. Для строительства легких и тяжелых заборов применяются, главным образом, сваи из труб диаметром 76 мм.

Особенностью забора на сваях является его прочность: один металлический стержень способен выдерживать нагрузку до 4 тонн.

Таким образом, их можно использовать как несущую опору для заборов, как из тяжелых железобетонных плит, так и из сетки Рабица.

Вернуться к оглавлению

Технология установки забора на винтовых сваях

Прежде чем начать монтажные работы, необходимо провести пробное завинчивание для определения возможности заглубления металлических стержней и их длины. Глубина завинчивания определяется составом почвы. Сваю необходимо завинчивать на глубине не менее чем 1.5 м.

Ввинчивание может происходить как механическим, так и ручным способом с использованием специальных конструкций, что позволяет вкрутить винтовую сваю на глубину до 5 м без проделывания дополнительных отверстий в корпусе. Возможно удлинять сваю до тех пор, пока она не достигнет твердого грунта. Удлинение производится с помощью соединительных муфт после того, как будет закреплена основная свая.

При завинчивании допустимое отклонение от вертикальной оси не должно превышать 2-х градусов, а от горизонтальной оси — 1% от общего размера конструкции.

После установки свая обрезается до необходимого уровня, затем ее следует укупорить раствором М-150 для повышения несущей способности и препятствования проникновения внутрь сваи влаги. Затем верхняя часть грунтуется двухкомпонентным особым раствором и обрабатывается износостойкой, антикоррозийной мастикой.

Ограждения на винтовых сваях можно устанавливать практически на любом грунте. Исключение составляет сильно каменистый. Если на участке сложный грунт и он располагается выше 1.5 м от поверхности, то ввинтить такую сваю глубже, как правило, невозможно.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru