Конструкции винтовых свай: многовитковые сваи

Многовитковые винтовые сваи: общая информация

Знакомьтесь - многовитковые винтовые сваи, они же - бурозавинчиваемые сваи, они же - сваи типа “криннер” (“krinner”). Современная и технологичная конструкция изначально была разработана немецкой компанией KRINNER Schraubfundamente GmbH и с большим успехоми стала применяться в Европе.

По имени самого крупного производителя такие сваи стали называть “сваи криннер”, а само название компании Krinner стало нарицательным (привет компании Xerox ). Справедливости ради нужно заметить, что многовитковые винтовые сваи производит не только Krinner - сваи этой конструкции выпускают в США, Корее (ACG), Восточной Европе.

О российских производителях бурозавинчиваемых винтовых свай известно мало.

Конструкция многовитковых свай

Многовитковая свая обычно имеет конусообразный ствол, на котором расположена многовитковая спираль. Лопасти малых диаметров делают такую сваю похожей на обычный саморез по дереву (разумеется, в соответствующем масштабе). Да и принцип работы у такой винтовой сваи весьма схож с саморезом - конусный ствол раздвигает и уплотняет грунт, а малый диаметр лопастей позволяет вворачивать сваю с небольшими усилиями. За счет того, что спираль сваи Krinner имеет большое количество витков, плотно фиксирующихся в уплотненном грунте, несущая способность такой сваи очень высока.

Оголовок сваи кринер может иметь различные исполнения - в виде фланца, кронштейна для крепления деревянных конструкций или замка для механизированного вворачивания.

Сваи кринер: плюсы и минусы


Начнем с плюсов.

1. Высокая несущая способность. За счет конусной формы ствола многовитковая свая максимально уплотняет грунт, и при прочих равных является лидером по соотношению диаметра ствола к несущей способности.

2. Высокая стойкость к коррозии. Оригинальные сваи кринер покрываются толстым слоем цинка, способны долгие годы противостоять самым агрессивным факторам окружающей среды. Толстые стенки ствола сваи также способствуют долгому сроку службы. Однако, при копировании технологии качество зачастую страдает, поэтому при выборе сваи обращайте внимание на уровень производителя и качество покрытия.

3. Удобство монтажа. Набор типовых решений и готовое изделие в виде сваи в сборе с оголовком делает использование сваи krinner весьма удобным и простым, а отсутствие необходимости подрезать ее ствол и приваривать оголовок не требует сварки и последующей защиты сварочных соединений от коррозии. Про легкость вворачивания упоминалось выше.

Известно, что продолжением любых достоинств являются недостатки.

Отметим минусы многовитковых свай.

1. Хотя сваи кринер дают максимальное уплотнение грунта за счет клиновидной формы ствола, на выдергивание из грунта они служат хуже других винтовых свай. Причина очень проста - как говорят в народе “клин клином выбивают”. Работающая на максимальную несущую способность форма ствола сваи при отрицательной нагрузке не способна полноценно удерживать сваю в грунте, как и малый диаметр лопасти.

2. Невозможность подбора одинакового крутящего момента для всех свай в свайном поле. Поскольку свая вворачивается сразу с оголовком, их необходимо закручивать на одну глубину для получения одного уровня фундамента. А грунт, даже на небольшом участке, может серьезно отличаться по составу и несущей способности, поэтому сделать так, чтобы многовитковые сваи имели одинаковую несущую способность, и при этом располагались на одном уровне, невозможно.

Важное техническое замечание - выравнивание свай относительно друг друга допускается только путем завинчивания! Если при монтаже вывинтить одну или несколько заглубленных свай до уровня других - неизбежна последующая просадка сваи! Причина очень проста - взрыхленный грунт под клиновидным стволом.

3. Низкая стойкость к морозному пучению. Большая длина спирали приводит к самому главному недостатку многовитковых свай. Верхние, самые широкие витки спирали обычно располагаются в земле выше глубины промерзания. Подвижки грунта, вызванные морозным пучением, оказывают воздействие на верхние витки, которые в таких условиях работают как якорь и тянут сваю вверх. Прочитайте о первом недостатке многовитковых свай, и вы поймете, чем это чревато.

И если в теплой Корее или мягком климате Европы такая конструкция работает отлично, то для холодных регионов нашей страны многовитковая свая подходит слабо.

4. Высокая цена. Сваи типа “krinner” требуют специализированного дорогостоящего промышленного оборудования для их производства, изготавливаются в Европе, а следовательно - стоят значительно дороже других винтовых свай. Аналоги из Азии дешевле, но качество подобных изделий не гарантировано и требует оценки.

Заключение

Винтовые фундаменты krinner остаются для нашей страны довольно редким решением в малоэтажном строительстве - недостатки таких свай в нашем климате превосходят достоинства. А вот для монтажа дорожных знаков, ограждений, элементов инфраструктуры и тому подобных объектов технология krinner является вполне востребованным решением. Добавьте сюда простоту монтажа и долговечность конструкции свай кринер - и вы получите хоть и дорогое, но качественное решение.

В следующей статье этого цикла мы расскажем о винтовых сваях с литым наконечником.

По материалам сайта: http://www.fundament2000.ru