Типы фундамента и их характеристики

Как известно, основа здания — это фундамент, опора, на которой стоит сооружение. Он предназначен для того, чтобы принимать нагрузки и передавать их на основание строения. От того, насколько прочен фундамент, зависят эксплуатационные характеристики здания и его надежность.

Уже на стадии проектирования объекта формируется его будущая прочность. Неоправданное укрепление фундамента может повлечь за собой дополнительные расходы денег при строительстве, а необдуманное понижение характеристик увеличит риск разрушения здания. Небольшой дачный домик будет безопасен на облегченном варианте фундамента, а вот многоэтажное сооружение потребует большей прочности основания.

Наиболее часто при строительстве частных загородных домов применяют ленточные фундаменты . такие фундаменты равны по характеристикам и прочности фундаментам, используемым при постройке многоэтажных домов. Это влечет неоправданное удорожание квадратных метров жилья. Правильно просчитанная нагрузка на фундамент дает возможность понизить затраты на строительство здания.

Учёт геологии местности

При укладке качественного фундамента необходимо учитывать геологическое строение местности, особенности почвы, нагрузку здания в готовом виде. Если не учитывать всех этих факторов, неправильный расчет приведет к трещинам в фундаменте и стенах и к другим разрушениям.

Гидрологические особенности почвы

Важным фактором при возведении и проектировании фундамента являются гидрологические особенности почвы. Значительное удорожание строительства влечет наличие в почве скальных грунтов. При наличии благоприятной почвы вполне возможно сделать углубление для цокольного этажа,  его возможно эксплуатировать как помещение для хозяйственных нужд или в качестве гаража. Если в почве имеются грунтовые воды, этаж цоколя лучше поднять над землей.

Типы фундамента

В первую очередь стоит определиться с типом фундамента. Фундамент может быть столбчатый, ленточный, свайный. На выбор фундамента влияют качество грунта, особенности возводимого строения, гидрологические особенности почвы в месте строительства.

Столбчатый фундамент

Для легких домов, которые не создают большой нагрузки на фундамент, как правило, из дерева, каркасов или щитов, хорошо подойдет столбчатый фундамент . Он обеспечит надежную опору для  дома


Устройство столбчатого фундамента

Такой фундамент состоит из целой системы столбиков, которые устанавливаются в участках наибольшей нагрузки, опоры прогонов, в точках пересечения стен. Расстояние между такими бетонными столбиками от полутора до двух метров. Они могут состоять из кирпича, камня или же других материалов. Следующий этап — установка забирки — тонкой перегородки между столбами фундамента, она защищает от влаги и сохраняет тепло.

Для закладки столбчатого фундамента

Для закладки такого фундамента создается яма 0,5 Х 0,5 Х 0,5 м, далее эта яма заполняется щебенкой, получается так называемая «щебневая подушка», далее делается опорный фундаментный столб.

Столбчатый фундамент обеспечит зданию долгий срок службы, он надежен, экономичен, возможна установка на промерзающие грунты. При таком типе фундамента запрещено делать подвал или погреб. Он может использоваться для легких сооружений, не приемлет подвижных грунтов.

Ленточный фундамент

Сборный и монолитный ленточный фундамент

Более надежен в строительстве ленточный фундамент . он дает возможность строительства домов с большим весом. Такой фундамент бывает сборным и монолитным. Сборный выполняется из бетонных или железобетонных блоков, монолитный делается путем заливки в опалубку с проложенной на дне арматурой и теплоизоляцией бетона. Сборный менее надежен, может пропускать воду в тех местах, где стыкуются блоки, но возводится быстрее, чем монолитный.

Ленточный фундамент считается самым дорогим

Ленточный фундамент может быть соединен  в несколько рам, это помогает равномерному распределению нагрузки, а также не придется беспокоиться о дополнительных пристройках, которые изменят архитектуру здания. Считается одним из самых дорогих фундаментов, используемых для строительства домов за городом.

Свайный или буронабивной  фундамент

Свайный или буронабивной  фундамент — это асбоцементные трубы, которые наполнены специальным раствором в качестве несущих конструкций. Такой тип фундамента используется для постройки деревянных домов. Сваи расположены под самыми напряженными точками сооружения. Есть возможность установки свай под углом при воздействии на фундамент горизонтальных сил.

Установка свайного фундамента

Такие сваи устанавливаются в ямы, глубина которых полтора метра, при этом специальная техника не нужна. Установка такого фундамента особенно оправдана в таких местах строительства, где есть наличие воды в грунте, также это экономит средства на строительство.

Винтовой свайный фундамент

Винтовой свайный фундамент применяют для строительства в местах со сложным грунтом. В особенности в местах с непростым рельефом местности. Такой фундамент может быть применен на любом участке. Свая – заостренная с одного конца труба, которая ввинчивается в землю на нужную глубину, глубина зависит от качества грунта.

Особенности свайного фундамента

Свайный фундамент отличителен своей дешевизной, малой трудоемкостью, скоростью возведения. Винтовые сваи возможно использовать не один раз. Необходимо знать, что возможности такого фундамента ограничены. Такой тип фундамента требует большой точности расчетов при увеличении массы строения. Также он имеет высокую степень усадки.

По материалам сайта: http://chastnyi-dom.com