Свайно-винтовой фундамент

808 118 руб.

    Описание Характеристики

Фундамент на винтовых сваях

Приступая к строительству загородного дома или бани, многие индивидуальные застройщики задумываются над типом возводимого фундамента ввиду того, что так называемый «нулевой цикл», куда входит и этап строительства основания будущего сооружения, связан с существенными затратами денежных средств и времени. В ситуации, когда анализ грунта на стройплощадке «порадовал» внушительным слоем пучинистого грунта, оптимальным вариантом является устройство свайно-винтового фундамента.

Поскольку мелкозаглубленный ленточный фундамент не предусматривает заглубления ниже уровня промерзания, а грунт (особенно водонасыщенная глина) в зимний период сжимается, а по весне разжимается, могут возникнуть проблемы с дверьми и окнами, которые перестанут подходить к проёмам, либо с трудом закрываясь, либо не закрываясь вовсе. Фундамент же на винтовых сваях устанавливается за глубину промерзания, поэтому ему не грозит никакое морозное пучение.

Фундамент на винтовых сваях изначально был разработан для военных целей, ведь он позволял (и позволяет) в кратчайшие сроки возводить надежную опору для стратегических объектов. Как и многие подобные разработки, винтовой фундамент стали использовать в благих целях при строительстве самых разнообразных сооружений, начиная с мостов и заканчивая частными домами. Дело в том, что несложный подсчет затрат на возведение такого фундамента свидетельствует об экономии как минимум 30% средств по сравнению с «традиционными» заглубленными монолитными типами оснований. Если для оценки рассматривать плитный фундамент, то выгода становится еще более ощутимой – чуть ли не в два-три раза.

В США и Европе технология строительства на свайных фундаментах освоена уже давно и успешно применяется не только в индивидуальных проектах, но и при строительстве промышленных сооружений. К примеру, в США ветрогенераторы на 100% стоят на винтовых сваях. В России же, как правило, такие основания используют для легких конструкций, например, деревянных, каркасных домов, бань, заборов. Вызвано это тем, что отечественные конструкции имеют низкую несущую способность. Однако применяемые в последние годы новые типы винтовых свай (с увеличенной несущей способностью, двухлопастные), позволили расширить сферу их применения, в том числе и в промышленном секторе. Поэтому с каждым годом количество скептиков становится все меньше и не последнюю роль здесь играет доступная цена на такой фундамент.

Преимущества свайно-винтового фундамента

  • легко сделать своими руками;
  • высокая скорость возведения (1-2 дня);
  • надежность (противостоит пучинистым явлениям в грунте, знакопеременным нагрузкам);
  • высокая несущая способность;
  • минимальные затраты средств;
  • строительная чистота возведения фундамента (в отличие от монолитных заглубленных фундаментов);
  • возможность строительства в любую пору года;
  • простое решение для сложного ландшафта (с перепадами высот, большим количеством насаждений, отсутствием пространства);
  • применение при реконструкции и ремонте фундамента;
  • повторное использование

Есть ли недостатки? Конечно, например, о подвале в доме на сваях придется забыть. Также необходимо позаботится об утеплении нижней части здания. Однако бетонный фундамент также необходимо утеплять. Но в отличие от винтовых свай, бетон не сохраняет тепло, но зато впитывает влагу, а значит, может легко разрушиться. На таких фундаментах строят деревянные дома (ограничение по массе нагрузки, поэтому забываем о каменном дворце). И самое неприятное то, что действительно качественные винтовые сваи очень непросто найти на, казалось бы, современном строительном рынке. Лучше всего приобретать винтовые сваи у компании, которая специализируется на их выпуске, а не просто перепродает их. Компании-производители имеют свои научно-исследовательские и опытно-конструкторские отделы, где проводят испытания производимой продукции, выдают заключения, научные обоснования внедряемых нововведений. Желательно, чтобы компания имела также свой отдел ОТК, как на производстве, так и на строительном участке, дабы обеспечивать тщательный контроль при создании свай (УЗК и рентгенографический контроль), и контроль за исполнением правильного монтажа.


По материалам сайта: http://grservice.by