Ленточный фундамент со сваями: панацея или шарлатанство?

Содержание:

И снова здравствуйте на страницах нашего блога.

А вы уже слышали о новом веянии в дачном строительстве? Ленточный фундамент со сваями наделал много шуму, вызывая самые оживлённые споры на строительных форумах. Давайте и мы попробуем разобраться: действительно ли это панацея от всех бед или неудачная выдумка доморощенных «Кулибинов»?

Впервые я услышал о данном виде основания ещё в университете. Там уважаемые люди с серьезным как теоретическим, так и практическим опытом настойчиво рекомендовали усиливать забивными или буронабивными сваями тяжёлые ленточные или даже плитные фундаменты при использовании их на наклонных участках рельефа.

Тогда доводы учёных мужей выглядели вполне убедительными. Но разговор-то велся о громоздких многоэтажках, когда вес здания во много раз превышал силы морозного пучения, а, допустим, для обычной бани всё может оказаться не так однозначно.

Вот и сегодня ко мне пришёл товарищ и попросил помочь советом. Он, как и многие другие, слышал «миф» о супернадёжном фундаментном гибриде и теперь хотел правильно сделать такой же для своей дачи. При этом вопрос о рациональности данного решения даже не рассматривался, от меня нужна была просто пошаговая инструкция.

Пришлось потратить не один час времени чтобы убедить не чужого мне человека, что МЛФ и буронабивная свая, которые по отдельности вполне заслуженно считаются надёжными и проверенными временем основаниями при их комбинировании дают непригодный для пучинистых грунтов результат.


Почему так? Попробую это объяснить и вам.

Для начала рассмотрим принцип работы мелко заглубленного фундамента и буронабивной сваи в отдельности и лишь потом докажем, что совмещать их в условиях дачного строительства нерационально. Но перед этим пару слов о самом пучении:

Морозное пучение

То, что в грунте содержится определённый процент воды ни для кого не секрет. Эту истину мы усвоили ещё в школе, как и ту, что именно водичка — уникальное в своём роде соединение, которое в твёрдом состоянии занимает больший объём нежели в жидком.

Вот в этом её свойстве и вся фишка. Поскольку на большинстве территорий нашей родины лютуют довольно суровые зимы, то содержащаяся в грунте жидкость замерзает, увеличиваясь при этом в объёме, а заодно и приподымает все стоящие на ней объекты, включая и дома.

А поскольку вода в земле даже относительно территории одного участка распределена неравномерно, то и «пучинит» её по-разному. В одном месте приподнимет на сантиметр, а в другом и на 30–40 мм.

Именно эти движения и разрушают неправильно созданные фундаменты, разрывая армирование и усеивая паутиной трещин кирпичную кладку.

Но не всё так плохо. Люди давно научились бороться с этим неприятным явлением.

МЛФ

Первая и самая разумная идея «обмануть» морозное пучение – это поставить основание дома ниже глубины промерзания. Именно поэтому принципу и строится классический ленточный фундамент.

Но хорошо если вы живёте на юге и глубина промерзания незначительная, а если это Сургут, где точка промерзания расположена на глубине до трёх метров? Такая высокая лента в итоге будет стоить как половина дома, а потому, дабы обмануть природу, нашли другой путь.

Малозаглубленный фундамент – это та же монолитная, хорошо армированная лента, только высотой всего 40–50 см, а чтобы минимизировать на неё действие пучения, опирается она не на подножный грунт, а на специальную «подушку» из однородного, не пучинистого (мало паутинистого) грунта, чаще всего песка и гравия.

В результате, если выталкивающие усилия и не удаётся полностью нивелировать, то, по крайней мере, минимизировать их и равномерно распределить по всей площади бетонной подошвы.

Однако это основание имеет довольно существенный недостаток – на склоне его не поставишь. Слишком незначительна глубина «грунтозацепа», а значит, домик может просто сползти.

Сваи

Винтовые, забивные, буронабивные… сваи пронизывают весь пучнинистый и рыхлый слой почвы и «якорятся» на твёрдых, несжимаемых грунтах. Если дом каркасный или деревянный всё вообще супер, но если вы хотите построить подверженные растрескиванию газобетонные стены, придётся выставлять опалубку и отливать бетонный ростверк, который по ширине и толщине будет аналогичен уже знакомой нам малозаглубленной ленте, с той только разницей, что работы придётся проводить «на весу». Да и просвет между землёй и домом послужит сомнительным украшением.

Вот тут-то умельцы и вспомнили когда-то прослушанный в вузах курс лекций, и не сильно заморачиваясь пониманием основоположных принципов, решили закопать бетонный ростверк в землю. Так и от «висячих» работ можно избавиться, и настоящим цоколем обзавестись.

Ленточно-свайный фундамент

Но если копнуть поглубже, то оказывается, что ленточно-свайный фундамент можно использовать только в условиях полного отсутствия морозного пучения или же когда вес здания полностью их нивелируют. Иначе получается следующая картина:

Пучение хоть и незначительно, но приподымают ленту, а та тянет за собой все сваи. А поскольку их подошва расположена за зоной выталкивающих сил, то в результате там образуется пустота, которая тут же частично засыпается грунтом (а местами и не засыпается).

Когда же земля оттаивает, то фундамент вновь проседает, только теперь уже неравномерно. Сваи мешают! И теперь пустота образуется уже под лентой. И она тоже частично засыпается грунтом, и тоже неравномерно. К следующим морозам цикл повторяется.

В результате какой бы бетон вы ни использовали, какое бы надёжное армирование ни применяли, а стены всё равно дадут трещины, хотя бы потому, что их вертикальность будет нарушена .

Для того чтобы всё это понять не нужно заканчивать строительный вуз или всю жизнь проработать на стройплощадке, а потому в, конце концов, мне удалось достучаться даже такого «чистокровного» гуманитария, каковым является мой товарищ.

Думаю ты, мой читатель, и вовсе всё понял с полуслова и теперь никогда не «поведёшься» на подобные новшества.

Постигайте строительное мастерство вместе с нами. До новых встреч!

По материалам сайта: http://sait-pro-dachu.ru