Усиление свайных фундаментов

Выбор способа усиления свайного фундамента зависит от того, какие элементы свайного фундамента подлежат усилению, а именно: ростверк, стволы свай, фундамент или грунт около свай.

Способ усиления ростверков выбирают в зависимости от характера повреждений и вызвавших его причин.

При коррозии наружного слоя бетона ростверков, а также для исправления и предохранения от дальнейшего разрушения выветрившейся и трещиноватой их поверхности следует применять торкретирование путем нанесения на поверхность конструкции под давлением цементного раствора. Перед торкретированием поверхность ростверка должна быть тщательно очищена стальными щетками или пескоструйным аппаратом, продута сжатым воздухом и промыта водой под давлением. Торкретирование рекомендуется выполнять по металлической сетке с ячейками размером 5—10 см при диаметре проволоки около 5 мм. Сетку привязывают вязальной проволокой к анкерам диаметром 8—10 мм, заделанным в ростверке на 15—25 см. Расстояние между анкерами принимают 50— 80 см. Торкрет наносят под давлением 0,4—0,6 МПа толщиной 20— 40 мм в 2—3 слоя полосами шириной 1 —165 м сверху вниз. Каждый последующий слой наносят после схватывания предыдущего.

При серьезных повреждениях железобетонных ростверков любых типов (плит, подколонников, лент, насадок), осуществляют более крупные ремонтные работы. Пустоты и трещиныв бетоне заделывают нагнетанием цементного раствора под давлением. Для этого в ростверке перфораторами бурят вертикальные или наклонные шпуры диаметром 40—80 VMM, располагая их в таком порядке, чтобы максимально   охватить   разрушенный массив. Рекомендуемое расстояние между шпурами 0,8—1,5 м. Длина наклонных шпуров не должна быть более 0,4 толщины массива при бурении с обеих сторон массива и не более 0,75— при бурении с одной стороны. Общее число и расположение шпуров устанавливают в зависимости от степени разрушения ростверка, а также от расположения рабочей арматуры, поскольку шпуры должны буриться между стержнями арматуры.

После   окончания   бурения   шпуров через инъекционные трубки промывают бетон под давлением 0,2— 0,4 МПа.

Для цементации обычно применяют водоцементный раствор состава от 1:10 до 1:1 (отношение цемента к воде по массе). В начале нагнетания применяют более жидкий раствор от 1:10 до 1:4 при давлении до 0,5—1,1 МПа. При малых поглощениях раствора его состав в процессе нагнетания не изменяют, но увеличивают давление до 1,1 МПа.

При недостаточной прочности бетона и значительном разрушении ростверков их усиляют обоймами. Обойму   обычно   выполняют   на   всю высоту ростверка по его периметру. Обоймы выполняют по такой же технологии, что и у фундаментов мелкого заложения.


Для свайных фундаментов с высоким ростверком усиление ствола свай является наиболее доступным. В этом случае сваи с поперечными или продольными трещинами и частичным разрушением стволов следует усиливать железобетонными обоймами,   толщина   стенок   которых должна быть не менее 100 мм. Обойма устраивается на всю высоту свободной части сваи с заглублением в грунт не менее чем на 1 м. Известен способ обуривания ствола сваи скважинами малого диаметра. При этом способе вплотную к поверхности сваи пробуривают в грунте скважины диаметром 50—80 мм с расчетом не менее одной скважины вдоль грани сваи. По скважинам нагнетается цементный раствор, который окружает сваю сплошной рубашкой, препятствующей дальнейшему разрушению материала ствола и повышающей прочность окружающего грунта. Усиление стволов свай можно выполнять путем погружения забивной сваи или устройства буронабивной сваи вплотную к стволу. При устройстве буронабивной сваи у ствола бурят одну-две скважины, которые затем армируют и бетонируют. При таком способе следует усилять не все сваи подряд, а каждую вторую или даже третью. Иногда разрушенные стволы свай усиляют забивкой конической сваей.

Усиление всего свайного фундамента осуществляют при значительном разрушении фундамента, при большом увеличении нагрузки на фундамент, а также в связи с недостаточной несущей способностью грунта, на который опирается свайный фундамент.

При исчерпании несущей способности основания под сваями применяют методы закрепления и повышения прочности грунтов. Грунт вокруг стволов и под остриями свай может быть упрочнен цементацией, силикатизацией, смолизацией или обжигом.

Усиление свай-колонн каркасного одноэтажного здания путем нагнетания карбамидной смолы в околосвайный грунт, представленный суглинками мягко- и теку-чепластичной консистенции. Укрепление грунта производилось для каждой сваи через наклонные погружные инъекторы с нагнетанием смолы поочередно с двух сторон заходками снизу вверх.

Наиболее часто применяется усиление свайных фундаментов погружением дополнительных свай вне контура фундамента. Нагрузка на выносные свай может передаваться с помощью упорных горизонтальных балок, пропускаемых сквозь ростверк или стену. Поперечные и пррдольные балки, передающие наг- рузку на выносные сваи, объединяют. с ростверком. Во избежание значительных осадок после передачи нагрузки  от  здания  на  выносные  сваи последние предварительно обжимают гидравлическими домкратами. Домкраты устанавливают на головы свай или на обвязку по сваям и упирают в поперечные балки. Работы ведут участками одновременно с обеих сторон фундамента.

Усиление свайных фундаментов выполняют и с помощью набивных свай, применение которых более эффективно в условиях реконструкции, так как при их устройстве не возникают динамические нагрузки. Работы по устройству набивных свай можно производить из подвальных помещений. Усиление свайных фундаментов может быть выполнено набивными сваями в стальной оболочке. Оболочка свай состоит из звеньев стальной трубы длиной 2—3 м. Оболочка погружается в грунт вдавливанием домкратами и с помощью станка ударно-канатного бурения УКС-22. По мере погружения оболочки звенья наваривают. После погружения оболочки на проектную отметку ее полость заполняют бетонной смесью.

В Днепропетровске усиление свайных фундаментов трехпролетного промышленного здания, в основании которого залегают лессы и лёссовидные суглинки мощностью 20—25 м, было выполнено из виброштампованных свай диаметром 500 мм длиной 8— 10 м. Число свай в кусте 10—19. Ростверки монолитные железобетонные. В связи с тем, что усиление фундаментов осуществлялось в условиях действующего цеха, где находилось сложное и точное оборудование, погружение было выполнено вдавливанием металлических свай. Установка для вдавливания свай позволяла бурить лидирующие скважины до уровня подземных вод и вдавливание трубчатых свай диаметром 325 мм. Вдавливание осуществлялось секциями длиной 6 м. Секции наращивались с помощью электросварки по мере погружения ; свай. Всего было задавлено 920 свай длиной   18—20  м.   В  верхнюю  часть свай устанавливали арматурные каркасы длиной 2 м, полость свай заполняли бетонной смесью и бетонировали железобетонный ростверк в виде обоймы.

Таким образом, при частом расположении свай их общая несущая способность уменьшается. Однако при расчете свайных фундаментов из висячих свай кустовой эффект не учитывают, а ведут расчет свайного фундамента в целом по второму предельному состоянию.

www.bibliotekar.ru/spravochnik-45/3.htm

где s — совместная деформация сваи, свайного фундамента и сооружения (осадка, перемещение, относительная разность осадок свай, свайных фундаментов и т.п.), определяемая расчетом по указаниям пп. 3.3, 3.4, разд.

www.bibliotekar.ru/snip-1/3.htm

При разработке проекта свайных фундаментов необходимо учитывать возможность подъема (выпора) поверхности грунта при забивке свай, который, как правило, может происходить в случаях, когда: а) площадка строительства сложена пылевато-глинистыми.

www.bibliotekar.ru/snip-1/11.htm

В таких случаях головы свай тщательно срезают под один уровень, потом на них укладывают слой цементного раствора, а по нему балки или плиты ростверка. 1.10. Конструкции свайных фундаментов под отдельные колонны зданий и сооружений

www.bibliotekar.ru/spravochnik-45/2.htm

В настоящее время из общего объема свайных фундаментов в стране, достигающего 5 млн. м3 железобетона в год, 10% приходится на набивные сваи.

www.bibliotekar.ru/spravochnik-45/11.htm

При проектировании свайных фундаментов в грунтовых условиях II типа по просадочности с возможной просадкой грунтов от … Если на боковой поверхности свай возможно появление отрицательных сил трения, то осадку свайного фундамента из висячих свай.

www.bibliotekar.ru/snip-1/12.htm

— расчетные значения углов внутреннего трения для отдельных пройденных сваями слоев грунта толщиной hi; h — глубина погружения свай в грунт. Определение границ условного фундамента при расчете осадок свайных фундаментов.

www.bibliotekar.ru/snip-1/10.htm

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru