Бетонные сваи для фундамента

Содержание

Фундаментное основание, как известно, является 1/3 стоимости всей постройки. Но, в то же время, это также и стопроцентная гарантия прочностных качеств строения, от которых зависит длительность срока его службы. Эти параметры будут зависеть от того, насколько правильно будет залито основание. Сегодня известно большое количество методов, рассказывающие о том, как грамотно залить бетонные сваи для фундамента. В то же время, различные способы актуальны для различных параметров. Сюда можно отнести вес постройки и её параметры.

Требуется внимательно обследовать грунт на территории, в рамках которой планируется строительство. Если грунт заболочен, рыхл и сложен, наилучшим решением станет возведение фундамента свайного типа. Эту операцию вы сможете провести самостоятельно. Свайное основание решит массу проблем, возникающих в таких ситуациях.

Достоинства и недостатки конструкции

Рассматриваемая конструкция отличается массой преимуществ. Сюда можно отнести следующие:

  • Такой фундамент может быть установлен в любое время года.
  • Его можно заливать и в самых разнообразных климатических условиях. Не станут исключением и суровые погодные условия крайнего севера.
  • Монтаж фундамента подобного типа может быть осуществлён и в случаях с большими высотными перепадами на территории строительства.
  • Применение такого способа является в настоящее время одним из наиболее быстрых среди других. Объясняется это тем, что закончить обустройство фундамента можно всего лишь за двое суток, а иногда и дня хватит.
  • Ленточный фундамент на бетонных сваях характеризуется сравнительно недорогой стоимостью, обусловленной отсутствием необходимости в расходовании огромного числа прочих материалов.

К сожалению, существуют и некоторые недостатки. Так, к примеру, сюда относится отсутствие возможности возведения подвала или цокольного этажа. Не лучшим решением станет подобное основание для постройки слишком уж тяжелых конструкций. В связи с этим крайне важно верно рассчитать все нагрузки в процессе планирования дома.


При планировании установления фундамента на сваях, следует продумать всю площадь будущей стройки. Таким образом, необходимо будет определить параметры и количество опор. По своему диаметру они не превышают 140 миллиметров. Что касается глубины заливки, то она варьируется от полутора до трёх с половиной метров. Последнее зависит от характеристик почвы.

Наилучшим выбором станет размещение свай с интервалом в два метра. Если вы совершите выбор в пользу более лёгких материалов для строительства дома, то сможете значительно сэкономить. Объясняется это тем, что уменьшения веса постройки ведёт к возрастанию числа и размеров заливаемых свай.

Виды фундаментов

Одним из популярных методов при возведении является бетонный фундамент на винтовых сваях или винтовой способ. Благодаря нему становится возможным заливать фундамент без использования каких-либо специальных умений и особой техники. То есть это возможно сделать самостоятельно. В большинстве случаев такой метод актуален при рыхлом грунте. Сами же сваи винтового типа выполняют из металлических труб. На такой трубе на один из краёв приваривают специализированные лопасти. Эту часть заостряют ещё обычно.

Трубу можно использовать только в том случае, если она изготовлена из высококачественного металла. Кроме того, крайне желательно чтобы она была бы обработана посредством антикоррозийных веществ.

С тем чтобы грамотно выполнить установку свай винтового типа справятся два или три человека. Перед началом заливки вкрученных в землю полостей труб необходимо обрезать выступающие элементы, чтобы они были бы под один и тот же уровень. В заключительном шаге опоры скрепляют, тем самым образуется единое основание для постройки.

Существует также свайно-ленточный фундамент. Он отличается от винтового большей надёжностью. Комплекс работ, связанных с его установкой следует начинать с этапа разметки участка, в рамках которого также выполняют обустройство почвенного грунта. Рассматриваемый тип фундамента лучше произвести, взяв за основу круглые сваи. Объясняется это тем, что для обустройства круговидной скважины хватит наличия строительного бура. В других ситуациях придётся нанимать спецтехнику.

Необходимо помнить, что свая, имеющая метровую глубину, а также двадцать сантиметров в диаметре, способна выносить нагрузку до полутора тонн. Таким образом, вы сможете определить примерное число скважин, которые нужно будет выполнить.

Какие понадобятся материалы?

При обустройстве фундамента вам могут понадобиться некоторые инструменты. Рекомендуем запастись уровнем, рулеткой, молотком, лопатой и сварочным устройством. Кроме того, вам может понадобиться бетономешалка и шнуровка.

Перед началом процесса необходимо опустить каркасы, выполненные из арматуры. На их роль могут подойти также и асбоцементные трубы.

  1. Использование труб асбоцементных актуально в том случае, если почва довольно-таки рыхловатая и характеризуется осыпанием.
  2. При условии плотных пород грунта, может выполняться заливка бетона напрямую в скважинное отверстие. Требуется также выполнять засыпку песка на дно скважины. Толщина слоя – около 25-ти сантиметров. Сверху следует засыпать щебневым материалом слоем в 10 сантиметров.

Все эти операции помогают в защите основы ЛФ-фундамента от опасных действий, вызванных подмыванием излишками влаги. Кроме того, с их помощью будут исключены и другие факторы, негативно влияющие на конструкцию.

Установка заборки с применением свайного фундамента осуществляется следующим образом:

  1. По всему периметру основание обвязывают с помощью арматурных материалов. По кругу ставят опалубку.
  2. Арматуру можно обварить или перевязать проволокой. Наилучшим вариантом станет применение арматуры, в среднем в 13 миллиметров в диаметре.
  3. Не следует экономить на толщине арматуры. Это влечёт за собой ухудшение надёжности свай. Они попросту могут не выдержать всего веса здания и вероятно возникновение трещин на них. Последствия губительны для всей постройки, поскольку если в свайные трещины попадёт вода, то произойдёт разрушение фундамента.

Одним из новейших материалов в данной сфере является стеклопластиковая арматура. Её основное достоинство заключается в стоимости и в лёгком весе. Что касается ширины ЛМФ-фундамента, то она определяется исходя из параметров самой постройки. Обычно она составляет что-то около четырёхсот миллиметров.

Другие нюансы, которые следует знать

Для того чтобы залить бетонные сваи для фундамента используется бетон м400. В данной марке применяется специализированный вибратор, который позволяет выполнять ростверк более плотным. Таким образом, становится возможным исключить воздушные пузыри.

Раствор рекомендуется производить вручную. Связано это с тем, что продаваемый бетонный раствор далеко не всегда может похвастаться высоким качеством. Для подобного бетона будет актуальным использование речного песка, щебня, цемент марки ПЦ400 и вода. Если в результате смесь оказалась чересчур густой, то это плохо, поскольку при застывании бетонный раствор может потрескаться. Слишком жидкая консистенция также недопустима. Она, в свою очередь, способна влечь за собой ухудшение прочности конструкции в итоге.

В зимний период ЛФ-фундамент следует заливать с применением специализированных добавочных веществ, отличающихся своей морозостойкостью. Если вам необходимо продолжать строительство в условиях температуры, ниже минус двадцати градусов, то в таком случае заливку необходимо сопровождать с использованием трансформаторов, призванных прогревать бетон.

Летом же после итогового окончания процесса заливки фундамент требуется накрыть с помощью плёнки. Чтобы исключить возможность появления микротрещин периодически необходимо поливать основание с использованием воды. Данная операция поспособствует также и улучшению прочностных качеств бетона. Если применение бетонных свай при строительстве фундамента проводится в стандартных условиях, то он наберёт 50% своей общей прочности в течение недели. И уже после этого можно начинать строительство стен.

При грамотном выполнении всех работ, свайный фундамент порадует высоким качеством и длительным сроком службы.

По материалам сайта: http://nafundamente.ru