Свайные фундаменты

Задумывались ли вы, сколько тонн будет весить ваш деревянный дом, баня, или другая постройка? И как поведет себя земля, несущая себе нагрузку в тысячи килограммов? На сколько сантиметров она просядет, и как это может сказаться на конструкции?

Именно для предотвращения проседания грунта и равномерного распределения нагрузки на грунт и служат фундаменты, которые можно назвать своеобразными ногами-опорами здания.

Фундаменты бывают ленточными, плиточными («плавающими»), и свайными (столбчатыми). Именно последние подойдут лучше для деревянной постройки, поскольку древесина имеет меньший удельный вес по сравнению с другими - «каменными» строительными материалами.

Свая – это своеобразный стержень, утопленный в землю. В зависимости от размера здания (следовательно, и от веса), а также от вида грунта материалом для изготовления свай может служить дерево, обычный, или армированный (усиленный металлической арматурой) бетон, кирпичная кладка, и многое другое. При подготовке деревянных свай-«стульев» их обжигают - обугленный поверхностный слой препятствует гниению и уменьшает гигроскопичность. После этого «стулья» обертывают толем, предварительно нанеся на него слой битума. Для уменьшения просадки дно отверстия под деревянные элементы либо бетонируют, либо обкладывают плоскими камнями.

Толщина свай и расстояние между ними, опять же, определяется весом нагрузки, т.е. здания. Чем больше здание, тем чаще располагают сваи; чем больше их диаметр, тем на большем расстоянии они могут быть расположены. Рекомендуемое расстояние между сваями – 1,5-2 м.

Сваи утапливают в землю строго перпендикулярно, т.к. они испытывают вертикальную нагрузку. Глубина закладки зависит от вида грунта и должна быть ниже уровня промерзания не менее чем 15 см, т.к. при замерзании грунт расширяется и оказывает дополнительное давление на сваи.

Иногда применяют сваи, изготавливаемые прямо в земле. В таких случаях в грунте делают углубление нужного размера, и заливают его бетоном. Можно использовать асбестовые трубы - их утапливают в землю и заполняют полую внутренность бетоном.


Сваи располагают по всему периметру здания, и обязательно – в местах соединения внешних и внутренних стен. Сваи, расположенные под внутренними стенами, испытывают меньшую нагрузку, поэтому допускается применение укороченных опор.

Свайный фундамент – одно из самых древних изобретений человечества в области строительства. Исторические документы свидетельствуют о том, что именно столбчатые, или свайные, фундаменты применялись еще древними египтянами при строительстве зданий. Именно поэтому один самых распространенных способов разметки земли под закладку фундамента получил название «египетского треугольника», т.е. прямоугольного треугольника с соотношением сторон 5:4:3. Заключается он в следующем: на земле с помощью веревок или досок метят длину одной из сторон будущего строения, затем, вычислив пропорцию, отмеряют диагональ треугольника и совмещают разметку по трем углам. При этом внешние стены строения, расположенные по катетам рассчитанного треугольника, гарантированно будут расположены под прямым углом. Именно по периметру «египетских треугольников» под планируемым строением и закладывают бетонные сваи или деревянные «стулья».

Расчет фундамента – задача не из простых, в которой лучше «переборщить», т.е. заложить при расчетах запас прочности. Если к основному зданию добавляется пристройка, например, веранда, то расчет глубины закладки свай следует проводить с учетом того, что основное здание может просесть больше, чем дополнительное. Но, как правило, дополнительные строения возводят при устоявшемся уровне главного здания, т.е. когда здание прекратило осадку.

Не следует экономить на фундаменте. Сокращение количества свай, их неправильная закладка или планировка способны привести к перекосам здания, как следствие - к преждевременному разрушению.

По материалам сайта: http://lerk.ru