Самое популярное

Виды свай и свайных фундаментов

Сваи применяют для устройства фундаментов зданий и сооружений различного назначе­ния. Различают готовые сваи, или забивные, изготовляемые на заводах, а также набивные, которые устраивают на месте их рас­положения в скважинах.

В зависимости от характера работы готовых свай в грунте раз­личают            сваи-стойки и висячие сваи-стойки, называемые иначе сваями трения.           Свая-стойка должна опираться на практически не­сжимаемые грунты (скальные, плотные крупнообломочные, плотные песчаные, глинистые в твердом состоянии). При этом все давление на грунт основания передается такой сваей только через нижний конец сваи по площади ее поперечного сечения. Висячие сваи пе­редают нагрузку на грунт как по площади поперечного сечения сваи, так и по их боковой поверхности.

Забивные сваи по форме поперечного сечения могут быть квад­ратные, прямоугольные, многогранные, сплошные и полые (труб­чатые), а по виду продольного сечения - призматические, цилинд­рические, пирамидальные и конические.

По направлению погружения в грунт различают вертикальные и наклонные сваи. Последние применяют в тех случаях, когда фундамент должен воспринимать значительные горизонтальные силы.

Для устройства свайных фундаментов гражданских и промыш­ленных зданий чаще всего применяют железобетонные призмати­ческие сплошные сваи квадратного сечения размером от 20x20 до 40x40 см и длиной 3-24 м, а также сваи других профилей и се­чений. Применяют также полые желе­зобетонные сваи (трубчатые) и сваи-оболочки. Последние пред­ставляют собой звенья длиной 2-6 м и диаметром 0,6-6 м с от­крытым или закрытым нижним концом. Сваи-оболочки применяют для устройства фундаментов под тяжелые сооружения.

Стальные сваи изготовляют в виде двутавровых балок, швелле­ров и труб. Последние можно заполнять бетоном или железобето­ном.

Винтовые сваи - железобетонные и металлические, имеющие на концах башмаки с лопастями, обладают большой несущей способностью. Применяют их в тех случаях, когда необходимо пере­давать нагрузки на большую площадь грунта.


Свайный фундамент здания или сооружения представляет со­бой конструкцию, состоящую из забивных свай, погруженных в грунт, или набивных и ростверков.

Свайные фундаменты по сравнению с обычными позволяют из­бежать больших и неравномерных осадок основания, что особенно важно   при строительстве крупнопанельных зданий весьма чувстви­тельных к осадкам; сокращаются или вов­се исключаются земля­ные работы по отрывке котлована, засыпке и уплотнению грунта.

Свайные фундамен­ты могут состоять из одиночных свай или из их кустов.

Одиночные сваи применяют в качестве отдельно стоящих опор; разновидностью  таких свай являются сваи-колонны, которые служат опорами для кон­струкций зданий.

Схемы продольных профилей железобетонных свай сплош­ного сечения приведены на рис. 1.

Рис. 1. Конструкции забивных свай:

а - с центральным армированием; б - с периферий­ным армированием; в - с внутренней полостью; г - булавовидные; д - пирамидальные;        е - ромбовидные

В рядах сваи погружают на расстоянии между осями на уров­не их низа не менее 3 d. Под колонны и столбы на небольших уча­стках площади сваи располагают кустами.

Глубина заложения подошвы ростверка зависит от вида зданий и конструкции подземной части.

По материалам сайта: http://prosvai.ru