Самое популярное

В отечественной и зарубежной практике строительства мостов отработано и применяется значительное количество разнообразных конструкций свайных фундаментов и методов их постройки. Не­смотря на это разнообразие, свайные фундаменты можно класси­фицировать по двум основным признакам: 1) по расположению плиты фундамента, объединяющей верхнюю часть свай, относи­тельно поверхности грунта; 2) по типу применяемых несущих эле­ментов.

По расположению плиты относительно поверхности грунта фун­даменты подразделяют на фундаменты с плитой, заглубленной в грунт, и фундаменты с плитой, возвышающейся над грунтом. По типу применяемых несущих элементов фундаменты можно разде­лить на фундаменты из свай, из свай-оболочек и свай-столбов (см. гл. 1).

Фундамент с плитой, заглубленной в грунт, часто называют низким ростверком, а с плитой возвышающейся над грунтом, - высоким ростверком. Однако в таких терминах имеется некоторая неточность, поскольку под понятием ростверка всегда подразуме­валась подушка (которую раньше сооружали из лесоматериала, затем из бетона, а в настоящее время из железобетона), предна­значенная для равномертой передачи давления от надфундаментной конструкции на сваи (см. рис. 13.1). Исходя из этого следовало бы применять названия: фундамент с заглубленным в грунт ростверком и фундамент с ростверком, расположенным над грунтом. Учитывая, что в нормативных документах и технической литерату­ре отсутствует четкое определение понятия «ростверк» и термин употребляют как для обозначения всего свайного фундамента, так и одной плиты фундамента, в дальнейшем изложении взамен тер­мина «ростверк» принято понятие «плита».

В фундаментах мостов с плитой, расположенной над грунтом, можно дополнительно выделить конструкции, в которых плита фундамента одновременно является и подферменной, непосред­ственно воспринимающей нагрузку от пролетных строений. При этом возможны плиты в виде массива, подошва которого располо­жена ниже поверхности воды или грунта, и плита в виде насадки (ригеля), низ которой находится над поверхностью воды или грунта. Такие конструкции фундаментов иногда называют «свай­ными опорами», «фундаментами-опорами», «безростверковыми фундаментами» или «бесплитными фундаментами».

Если классифицировать конструкции с точки зрения условий ра­боты и постройки фундаментов, то приемлемым следует считать термин «бесплитные фундаменты», поскольку несущие элементы не имеют объединяющей плиты, обычно расположенной ниже поверх­ности грунта или акватории. С точки зрения условий постройки всей опоры, в которой те же несущие элементы одновременно яв­ляются фундаментом (в пределах участка, заглубленного в грунт) и надфундаментной частью опоры (в пределах участка, возвышаю­щегося над грунтом или над водой), более приемлемым необходи­мо считать понятие «свайная опора», подразумевая под этим опору, состоящую из свай, свай-оболочек или свай-столбов, объединен­ных в верхней части подферменной плитой. Поскольку такие опоры чаще всего применяли и применяют для мостов эстакадного типа, то сами опоры называют «опорами эстакадного типа» или «эста­кадными опорами».

Кроме рассмотренных, в отдельных случаях применяют комби­нированные фундаменты, состоящие из опускного колодца, кессона или понтона в верхней и свай в нижней части, которые непосред­ственно передают действующие (расчетные) нагрузки на грунт.

Поскольку мосты сооружают через водотоки иногда весьма глу­бокие, то наиболее сложными по конструкции и особенно по мето­дам постройки являются фундаменты промежуточных опор, по­этому большое внимание в работе уделено рассмотрению вопросов конструирования и строительства именно таких фундаментов.

По материалам сайта: http://prosvai.ru