Технология строительства свайного фундамента

Оглавление статьи:

Сваи– надёжное и проверенное временем строительное решение, позволяющее возводить долговечные сооружения. Поскольку главной функцией любого фундамента является противодействие нагрузкам, оказываемым на основу, он должен быть сделан максимально прочным и способным справляться с разными негативными факторами. Свайные фундаменты как раз отвечают перечисленным требованиям и обладают множеством других преимуществ. Итак, давайте же узнаем как сделать свайный фундамент .

Сваи буронабивного типа + ростверк = современная технология строительства!

Схема фундамента на сваях. Нажмите на фото для увеличения.

Перед тем как сделать свайный фундамент. необходимо уяснить парочку важных правил. Во-первых, основы свайных элементов следует закладывать ниже уровня слабых пород грунта.

То же самое касается глубины промерзания. Сваи надо ставить ниже и никак иначе. Кроме того, бетонирование несущих изделий предполагает армирование с выпуском используемых прутов на высоту самого фундамента. Обычно величина составляет от 40 до 50 см.

Строительство фундамента на сваях начинается с разметки контура несущей конструкции. Затем следует удаление растительной прослойки почвы.

Грунт выкапывается на глубину будущего ростверка. Земля забирается таким образом, чтобы траншея была горизонтальной. Плюс после монтажа свай, учитывающего песчаную подушку, глубина заложения должна быть не меньше 20-30 см от поверхности.


Рассчитывая высоту непосредственно ростверка, необходимо учитывать соответствующий показатель уровня снега в зимнее время. Толщина прослойки из бетона колеблется в пределах 40-50 см. Это оптимальная величина для армирования и прикрепления к свайным элементам.

Когда траншея готова, через несколько метров по периметральной части фундамента делаются шурфы. Вспомогательное оборудование – садовый бур. Сечение – 12-15 см. Глубина – ниже уровня промерзания земли, но не меньше 150 см. Основание расширяется до диаметра размерами 25-35 см, начиная от нижнего участка фундамента. Высота – 20 см. Далее делают песчаный слой, высота которого равна 5 см.

Наконец, в образовавшуюся полость вставляют пергамин или рубероид. Делается это по толщине свайного изделия до начала процесса расширения. После приведенных материалов настаёт черёд каркаса из арматуры и заливка бетонной смесью .

Какая нужна бетонная смесь?

Лучше всего для строительства использовать готовый заказной бетон.

Для создания фундамента на сваях лучше всего подходит готовый бетон.

Однако в случае с невозможностью покупки или транспортировки смеси на объект можно сделать и самостоятельно. Причём не понадобится дополнительное оборудование. К примеру, та же бетономешалка.

Для начала возьмите песок и гравий. Важно, чтобы в последнем не было никаких земляных или глинистых примесей. От чистоты составляющих напрямую зависит качество.

Пропорции: песок – 30-45%, гравий – 55-70%. Марка цемента – не ниже чем 300. Обязательно помните о цементной норме. Не переборщите с материалом. Дело в том, что слишком большое количество цемента значительно снизит эксплуатационные характеристики бетона.

В целом один кубический метр бетонной смеси включает следующие составляющие:

  • цемент – марка 400, 0,289 т;
  • песок – 0,562 т;
  • щебёнка – 1,375 т.

Если строительные мероприятия производятся при низкой температуре окружающей среды, воду разогревают до 40-50 градусов. Это нужно для более быстрого схватывания. В летнее время целесообразнее использовать холодную жидкость прямо из водопровода, а не специальных накопительных ёмкостей. Пропорции готового состава – 1,2:0,8:2,3:5,7. Цемент => вода => песок => щебёнка соответственно.

Пара практических рекомендаций

Приемлемая форма отверстий в земле для последующей вставки свайных элементов лучше всего получается за счёт использования бура ТИСЭ. Что касается бетонной смеси, её целесообразно трамбовать электрическим вибратором.

Когда нет возможности воспользоваться техникой, утрамбовку реально сделать руками, изготовив нужный инструмент из древесной чушки. Её диаметр должен быть немного меньше каркаса, произведенного из арматуры.

Как часто выполнять полив?

Как только произведена установка свайного фундамента и прошло несколько часов, открытый бетон необходимо хорошо полить водой. То же самое относится к опалубочной конструкции ростверка.

Если на дворе наблюдается высокая температура, смачивание осуществляется через каждые три – четыре часа. В будущем манипуляция происходит два или три раза в течение суток на протяжении недели.

Во влажном состоянии бетон поддерживается сроком две – четыре недели.

Есть небольшая хитрость, позволяющая снизить количество поливок. Состоит она в покрытии бетонной конструкции полиэтиленовой плёночкой. Когда бетонная смесь окончательно затвердеет, и фундамент наберёт нужные свойства, переходят к строительству других участков здания.

Затраты

Как же можно сделать свайный фундамент и сэкономить семейный бюджет? Приведенные ниже цифры весьма приблизительны, но они дают возможность получить хоть какое-то представление о тратах.

Сумма затрат складывается из стоимости материалов (нередко надо прибавить транспортировку) и труда нанятых мастеров.

Начнём с того, что погонный метр свайного изделия, произведенного из железобетона, в среднем оценивается в 15$. Забивка на 1 м стоит 5$. Соответственно, если длина сваи равна 3 м, забивание вместе с материалом обойдётся 60$.

Теперь давайте рассмотрим вариант со стальными трубами, имеющими наконечники винтового типа. Свайный элемент + оголовок выходят где-то 75$. Надо сказать, и этот, и приведенный ранее пример рассчитан на механический монтаж. Реально ли как-то сэкономить? Конечно.

Надо купить специальный садовый бур. Альтернатива – оборудование ТИСЭ. Остальные инструменты найдутся у мастеров без вашей помощи. На то они и специалисты.

Зная приблизительные цифры, вы легко сможете рассчитать, во сколько денег обойдётся обустройство фундамента на вашем земельном участке. Проблема в том, что многие вычисления, особенно выполняемые неспециалистами, часто не отвечают действительности. Поэтому не ленитесь, вызовите мастеров из пары местных фирм. Лучше них никто о цене не расскажет.

По материалам сайта: http://ves-fundament.ru