Фундамент на сваях с ростверком. технология

Свайный фундамент, выполненный с помощью монолитного ростверка, относится к категории бюджетных решений - позволяющих добиться оптимального соотношения между сметой строительства основания и его эксплуатационным характеристиками. Фундаменты подобного типа используются в малоэтажном строительстве. Причем, в качестве основного материала для несущих стен, как правило, используются газобетон или древесина.

Технология строительства свайного фундамента с ростверком разделяет процесс сооружения таких оснований на следующие этапы:

1. Изыскательские и земляные работы

2. Установка опорных элементов (свай)

3. Монтаж ростверка

4. Строительство цоколя

В целом, технологический процесс, позволяющий получить «на выходе» именно свайный фундамент, состоит из тех же этапов, что и строительство любого другого основания. Однако буквально на каждом этапе можно встретить уникальные строительно-монтажные операции, характерные именно для свайных фундаментов.


Например, земляные работы под свайный фундамент проводятся с помощью особого инструмента – земляного бура. Причем, весь смысл земляных работ заключается в «пробивке» относительно небольших шурфов под сваи. И если диаметр опоры фундамента не превышает 30 сантиметров, то на стройплощадке можно использовать ручной бур, который позволяет высверливать отверстия глубиной до 5 метров!

Для шурфов большего диаметра (от 50 сантиметров) необходима хотя бы минимальная механизация процесса бурения. Отверстия такого диаметра высверливаются моторизированными бурами. То есть, земляные работы под небольшой свайный фундамент с ростверком можно организовать, используя только ручной труд. А если в конструкции основания будут использованы винтовые сваи, то от этапа земляных работ можно попросту отказаться!

Установка опорных элементов под свайный фундамент с монолитным ростверком способна преподнести еще больше сюрпризов. И первым «потрясением основ», характерным именно для процесса обустройства свайного фундамента является отказ от «классической» опалубки. Причем, подобное пренебрежение необходимостью монтировать «формочку» под цементный раствор характерно именно для «литого» фундамента, опоры которого формируются прямо на стройплощадке.

Ведь даже в этом случае на стройплощадке абсолютно не нужна громоздкая опалубка «под колону» - формочку для опоры свайного фундамента можно изготовить из обычного рубероида, свернутого «трубочкой». Такая необычная опалубка не только сыграет роль каркаса (что в принципе и не нужно – габариты сваи ограничены диаметром шурфа), но и заменит обязательную гидроизоляцию силовой опоры основания.

Источником второго потрясения представлений сторонников «классических» фундаментов можно назвать процесс армирования заливки сваи, который отличается чрезвычайной простотой. Для создания прочностного каркаса в опору фундамента достаточно погрузить 3-4 арматурных прута, сечением от 6 миллиметров. Пруты, разумеется, необходимо связать особыми поперечинами, расположенными через каждые полметра армирующего каркаса.

Впрочем, по сравнению с процессом закладки свай, этап обустройства перекрытия (ростверка) потребует от исполнителя лишь немного больших усилий. Ведь свайный фундамент с монолитным ростверком нуждается в обустройстве опалубки и армирующего каркаса для элементов перекрытия, но эта потребность не способна серьезно усложнить технологию строительства подобного основания.

И не стоит забывать, что в процессе обустройства ростверка есть свои секреты, позволяющие упростить свайный фундамент – технология сооружения элементов перекрытия может быть доработана с не меньшей эффективностью, чем процесс заливки свай. Например, в качестве «секретного приема» модно использовать замену дорогостоящей, горизонтальной опалубки для ростверка слоем плит из пенопласта, которыми можно заполнить 10 сантиметровое пространство между грунтом и нижним краем перекрытия.

В заключение можно сказать, что если вам необходим довольно мощный каркас с подземным уровнем, то вам стоит обратить внимание на мощные конструкции оснований – монолитные или заглубленные, ленточные фундаменты. В остальных случаях – выбирайте свайный фундамент – технология строительства такого основания отличается необычайной простотой и доступна каждому строителю. К тому же свайный фундамент с ростверком монолитного типа послужит достаточно надежным основанием для любого малоэтажного дома.

По материалам сайта: http://www.rusconstructor.ru