Свайный фундамент

Большинство построек в частных секторах – это лёгкие деревянные сооружения, которые не нуждаются в очень крепком фундаменте. Нет никаких причин закапывать кучу денег в землю, если вы не планируете строить большое тяжёлое здание. Свайный фундамент – это отличное решение, которое будет надёжной опорой для вашего дома. Благодаря своей экономичности и быстроте возведения, он пользуется заслуженной популярностью у массы домовладельцев. С ним вы сможете минимизировать свои затраты на стадии нулевого цикла строительства. Мы поможем приобрести сваи для вашего фундамента по низким ценам

Как правило, такой фундамент – это выбор тех, кто планирует возводить деревянный или каркасный дом, то есть достаточно лёгкое здание, которое не создает сильного давления. Важным моментом является определение точки опоры. Дело в том, что сваи устанавливаются в углах постройки и местах пересечения стен, а также на местах установки стоек каркаса – на точках максимальной нагрузки. Если вы строите лёгкий дом, то допускается использование столбов из кирпича, но мы поведём разговор о сваях.

Забивные сваи

Бетонные сваи, изготовленные в заводских условиях, забиваются в землю – такова основа этой технологии. При помощи механического молота свая с грохотом загоняется в грунт. Такую картину вы можете увидеть практически на всех городских стройках, но в загородном малоэтажном строительстве такой метод редко используется.

Первым делом бурится скважина. Для этого потребуется привлечение техники со специальным буром, чтобы обеспечить максимальную ровность стенок скважины. Далее в дело вступает сваебойная машина – она достаточно шумная, но при правильном использовании грохот будет не таким уж страшным. Положительным моментом является то, что нет необходимости ждать, пока бетон схватится, так как в данной технологии мокрые операции не используются.

Забивные железобетонные сваи бывают двух типов: цельные из бетона и с полостями. Конечно, из-за экономии материала сваи с полостями обойдутся дешевле, но при этом их прочностные характеристики достаточно надёжны и позволяют применение в фундаментах. Для их забивания также используются молоты. Для армирования используется высокопрочная проволока или стержневая аппаратура.

Производители предлагают круглые трубчатые забивные сваи, пустые внутри. Они, как правило, используются на слабых грунтах и поставляются как с закрытыми, так и с открытыми концами.

Буронабивной фундамент

Главное отличие данной технологии – это отсутствие свай на начальном этапе строительства. Их не завозят на строительную площадку, они не лежат на складе, их просто не существует. Особенность заключается в том, что сваи формируются вместе с фундаментом и ничем не уступают заводским.


Чтобы построить буронабивной фундамент вам не потребуется дорогостоящая сваебойная техника, но при этом вам всё-таки придётся бурить скважину, а потом заливать в неё бетон – это достаточно трудоёмкая операция. Также нужно учитывать, что вам придётся ждать, пока бетон схватится, а это всегда время. Да и зимой такой фундамент делать сложно, как и в плохую погоду, так как без мокрых операций тут не обойтись.

Тем не менее, буронабивные фундаменты будут отличным решением при строительстве на вспучивающихся грунтах. Из техники вам понадобится бензиновый или электрический бур и бурильные агрегаты. Если вы делаете фундамент под проект небольшой бани, то в этом случае сваи можно делать не такие основательные – используйте садовый бур для бурения скважин.

Обратите внимание, что скважину нужно заполнять тяжёлым бетоном! Бетонировать нужно непрерывно, интервал между укладками порций бетона должен составлять не больше часа. По окончанию работ придётся ждать минимум 28 дней, когда всё схватится – только после этого фундамент можно будет нагружать.

Винтовые сваи

В последние годы технология винтовых свай приобретает всё большую популярность. Они пришли в Россию из Англии, где их начали использовать ещё в начале 19 века. Отечественные инженеры за десятки лет модернизировали конструкцию и оснастили сваи специальными стальными лопастями для гарантии надёжности. В результате такой фундамент может долго служить даже в условиях многолетней мерзлоты.

Эта технология особенно актуальна при строительстве на торфяных или глинистых, а также песчаных грунтах. Есть мнение, что на сложном грунте лучше построить заглубленный ленточный фундамент, но это часто себя не оправдывает. По своему опыту мы можем сказать, что винтовые сваи не менее надёжны, а вот обойдутся в разы дешевле.

Главная особенность этой технологии – это специальная форма свай. В нижней части каждой из них располагаются режущие лопасти, при помощи которых сваи ввинчиваются в землю. Можно сказать, что свая – это большой саморез, а грунт – это доска, суть процесса именно такова. Сваю можно ввинтить на любую глубину при условии, что в земле нет базальтового или гранитного массива.

Даже при промерзании грунта и при его промерзании свайно-винтовой фундамент останется неподвижным благодаря режущим лопастям. Малая площадь соприкосновений гарантирует надёжность конструкции и плотность посадки сваи. Все работы пройдут без грохота и без тяжёлой техники,как в случае с бурозабивными сваями. Вам понадобятся малошумные гидромоторы для ввинчивания свай в грунт, никаких земляных работ не требуется – винтовые сваи ввинчиваются в грунт без каких-либо предварительных отверстий. Работы можно проводить в любое время года.

Перед началом строительство обязательно определите, на какой глубине залегает неустойчивый грунт. Также нужно знать необходимое количество свай и наметить места их установки. Если в процессе ввинчивания длины сваи не хватит, её можно нарастить. По завершению работ все сваи обрезаются до уровня будущего фундамента, а в полости заливается бетон.

Для достижения максимальной прочности конструкции сваи нужно скрепить деревянным брусом или швеллером. Свайные ологовки обеспечат защиту от коррозии, после их установки сваи покрываются эпоксидной смолой или эмалью. Фундамент служит до 100 лет.

Если вы строите дом на крутом склоне, то фундамент на винтовых сваях – это практически панацея. Участок выравнивать не нужно, строительная техника не требуется, времени на строительство нужно совсем немного – одни сплошные плюсы. Кроме того, такой фундамент можно возводить на любом виде грунта, включая подвижные торфяные. После возведения его можно сразу же нагружать.

По материалам сайта: http://sibcottage-2010.ru