Строительство свайного фундамента с монолитным ростверком

Для экономии времени на строительство, бюджета и одновременного придания долговечности постройке используются самые разные строительные технологии. Это касается всех элементов здания, начиная от фундамента и заканчивая кровлей. Рассмотрим, что представляет собой свайный монолитный фундамент, выполненный при помощи монолитного ростверка. Такого рода фундаменты используются для строительства малоэтажных зданий. Свайный монолитный фундамент не такой прочный, как другие виды, но зато это компенсируется полным отсутствием земляных работ. И еще одно преимущество – его можно начинать строить даже в зимнее время.

Свайный фундамент с монолитным ростверком применяется в основном на слабых грунтах или с высокой глубиной промерзания.

Построить свайный монолитный фундамент можно при помощи следующих этапов:

  1. Изыскательские и земляные работы.
  2. Монтаж опорных элементов (свай).
  3. Установка ростверка.
  4. Строительство цоколя.

Материалы, используемые при строительстве свайного фундамента:

Схема свайно-ростверкового фундамента: 1 – буронабивная свая из монолитного бетона и каркас из арматуры; 2-ростверк из монолитного бетона и каркаса из арматуры;3 – горизонтальная гидроизоляция; 4 – продух.

  • рубероид;
  • бур;
  • армированный каркас;
  • бетон.

Свайный монолитный фундамент делается из различных материалов. Сваи изготавливаются из бетонной смеси. Сама конструктивная система производится из сборного либо монолитного железобетона, а также из стали с древесиной.


В целом весь процесс состоит из тех же самых этапов, что и при строительстве любого другого фундамента, но все же на каждом этапе можно встретить свои уникальные монтажные операции, характерные именно для свайного фундамента.

Земляные работы

Ручным буром можно высверливать шурфы под сваи глубиной до 5 м и диаметром не более 30 см.

Во время земельных работ для возведения свайного фундамента используется земляной бур. Он представляет собой устройство из двух штанг с рыхляще-режущей чашкой. Бур пробивает небольшие шурфы под сваи. Можно использовать ручной бур, который высверливает отверстия до 5 м. Его используют, когда диаметр опоры фундамента не более 30 см. Моторизированный бур используется тогда, когда требуется просверлить шурф большого диаметра (от 50 см). То есть при строительстве небольшого свайного фундамента с ростверком можно использовать ручной труд, а если в конструкции будут использованы винтовые сваи, то от земляных работ можно просто отказаться. Есть несколько разновидностей этого инструмента: ТИСЭ-Ф, ТИСЭ-2Ф, ТИСЭ-3Ф.

На одной стороне бур имеет накопитель грунта, а на другой – перекладину с ручками. Над накопителем грунта крепится откидной плуг. При бурении плуг срезает часть земли. Под воздействием собственного веса плуг срезает грунт, постепенно опускаясь вниз. Срезанный грунт попадает в накопитель и поднимается наверх. Весит такой бур 11 кг. Во время бурения следует учитывать направление.

Если, например, нужно пробурить скважину вглубь, то бур надо вращать по часовой стрелке. Если требуется анкерное расширение, то инструмент вращается против часовой стрелки.

Перед бурением следует убрать дерн. В зависимости от типа грунта, бурение можно производить как одному, так и вдвоем. Напарник привлекается, если бурение происходит на глинистых или плотных почвах.

Установка ростверка

Ростверк из двутавровых балок отличается высокой стоимостью и сложностью установки.

Ростверк – это часть свайного фундамента, который объединяет несущие элементы в одну конструкцию. Они делаются в виде ленты или в виде плиты. Если возводится деревянное сооружение, то функции ростверка выполняет венец брусьев, находящийся в нижней части. Система из стали базируется на двутавровых балках. Но такой свайный монолитный фундамент имеет несколько недостатков. Во-первых, свайный монолитный фундамент, в котором используют двутавровые изделия, отличается высокой стоимостью. Во-вторых, сам процесс установки трудоемкий и требуется применения специальной техники. Смонтировать вручную эту часть фундамента невозможно. В-третьих, даже обработанная специальным раствором сталь в скором времени будет подвергаться коррозии. Поэтому остается только способ с использованием железобетона. В данном случае ростверк может быть сборным.

Разновидность конструкций ростверков бывает разной, в зависимости от положения по отношению к земле. Первый вид – высокий. Это самый популярный вид и находится он выше уровня земли на 0,1-0,15 м. Такого расстояния вполне достаточно, чтобы снизить во время пучения воздействие почвы на соединительную систему. Вспучивание грунта из-за изменений погоды сопровождается поднятием ростверка с вырыванием свайных элементов. Еще возможно отрывание самих конструкций от свай. Но высота 0,1-0,15 м позволяет избежать подобных проблем.

Свайный фундамент бывает с низким, повышенным или высоким ростверком.

Свайный монолитный фундамент с высоким ростверком имеет один недостаток – свободное пространство между напольным покрытием и почвой. В связи с этим требуется проводить дополнительную теплоизоляцию.

Еще один вид ростверка – это повышенный. Основание системы располагается на почве. В отличие от предыдущего вида, здесь между полом и почвой нет свободного пространства. Для предотвращения влияния пучения на конструкцию из-под нее убирается часть почвы – примерно 0,1-0,15 м.

Следующий вид ростверка – заглубленный. Его делают ниже уровня земли и также из-под нижней части удаляют немного земли.

Главной задачей ростверка является соединение всех свай в одну систему. Никаких нагрузок конструкция по грунту не распределяет. Она просто направляет давление на сваи. Ростверки не монтируют прямо на землю, чтобы участки основы не оторвались из-за пучения почвы.

Армирование фундамента

Армирование фундамента повышает прочность бетона.

Обязательное армирование фундамента с монолитным ростверком решает ряд полезных задач. Повышается сопротивляемость бетона к изгибающим нагрузкам. Без армирующих элементов ростверк может треснуть. Вся работа по армированию состоит из создания двух поясов. Первый пояс расположен вверху, а второй – внизу, и на каждом используется минимум две арматуры. Диаметр армированных прутьев должен быть в пределах 1-1,2 см. Пруты нивелируют деформационное воздействие.

Поперечная арматура к нагрузке не имеет никакого отношения. Ее предназначение – вязать всю конструкцию в единую систему. Так как здесь не оказывается никакое давление, то используется арматура диаметром 0,6-0,8 см. Кроме того, можно использовать и гладкие армоизделия.

Арматурный каркас полностью должен заглубляться в бетонную смесь. Только самый верхний участок должен выглядывать на 2-5 см. Такие пояса являются своеобразными сетками, которые состоят из арматуры ребристого типа. Между элементами должен быть шаг 0,2-0,4 м. За счет вертикальных прутов верхний и нижний участки объединяются в одну конструкцию.

Важно отметить, что для возведения фундамента с ростверком требуется больше бетонной смеси, чем для других видов фундаментов. Перед заливкой устанавливается опалубка, куда и монтируется каркас из арматуры. Чтобы стальная конструкция нормально погрузилась в бетонную смесь, кладут бруски под самые нижние прутки. Все элементы должны быть надежны закреплены.

Арматура, кроме того, используется для армирования свай. Это нужно для соединения с ростверком и усиления бетона. Для крепления ростверка к сваям поверхностные пруты прикрепляются к каркасу из арматуры. Делают ширину ростверка больше, чем у стен, а поперечное сечение выполняется в виде квадрата.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru