Сваи из труб

Забивные металлические сваи из труб являются быстрым, недорогим, а главное надежным вариантом для установки любого фундамента.

Стальные сваи из труб широко используются в строительстве, в том числе – при возведении мостов, морских эстакад и портовых сооружений. Изготавливаются сваи из соединенных между собой электросварных труб с прямым и спиральным швом.

Трубы диаметром от 300 до 820 мм после погружения в грунт заполняются бетоном, однако при строительстве фундамента для временных сооружений или при небольших нагрузках заполнение не требуется. Наиболее часто стальные сваи используют при необходимости глубокой забивки, прорезки или же в случае погружения в гравелистый песок, галечник и другой достаточно плотный грунт.

Особенности и характеристики свай из труб

Благодаря малому весу и высокой прочности, стальные сваи легко погружаются в грунт, и при этом исключается их повреждение. Наращивание свай осуществляется по мере погружения. Единственными недостатками стальных свай считаются большой расход металла при их изготовлении и подверженность конструкции коррозии.

Для того чтобы защитить стальные сваи от воздействия коррозии и продлить срок их службы, поверхность металла покрывается каменноугольной смолой, красками, в состав которых входят эпоксидные смолы, или асфальтовыми красками.

Сваи из труб с коническим наконечником удобны в тяжелых геологических условиях, когда из-за высокой плотности грунта, нет возможности применения железобетонных свай. Забивные стальные сваи можно наращивать вглубь, путем приварки стальных катушек. Данный вид свай легко и быстро забивается практически в любой грунт.


Исследования подтвердили, что даже при использовании свай в условиях неблагоприятной среды глубина коррозии не превышает 1 мм при постоянном воздействии агрессивной среды на металл в течение 15-20 лет. Также установлено, что со временем интенсивность процесса существенно замедляется.

При выступающей верхней части стальной сваи над уровнем грунта она может поддаваться коррозии в зависимости от химического состава речной или морской воды, в которой находится свая. Что касается участка, находящегося под землей, то коррозии подвергается лишь его часть – примерно 1,5 – 2 метра от границы грунт-вода или грунт-воздух, соответственно.

Преимущества свай из труб

Трубчатые сваи очень распространены для прокладки трубопроводов, создания стен сухих шлюзов, тоннелей и других подземных сооружений. Их также широко используют для создания временных котлованов при строительстве фундаментов для зданий разного назначения. Опытные строители рекомендуют использовать сваи из труб при возведении фундаментов на нестабильной по структуре почве, а также при возведении мостов.

Большинство строительных компаний при производстве трубчатых свай применяют передовые технологии, позволяющие добиваться значительных результатов. При создании этого строительного материла должны строго соблюдаться все правила и последовательность этапов производства, поскольку от данного элемента будет зависеть прочность и надежность самого фундамента.

  • - быстрые сроки производства без потерь качества;
  • - большая линейка диаметров свай (159 - 1420 мм );
  • - возможность изготовления свай различной длины.

    Данный вид свай можно забивать в любое время года, в любых климатических условиях.

    Обзор свай из асбестоцементных труб

    Использование хризотилцементных (асбестоцементных, асбоцементных) труб под сваи.

    Изготовление свай из труб

    Забивные сваи из труб изготавливаются из легированных, низколегированных и качественных сталей марок: 10, 20, 09Г2С и т.д. Также на сваи наносится антикоррозийное покрытие, которое долго будет защищать поверхность труб от коррозии, обеспечивая долгий срок эксплуатации.

    Стальные забивные сваи из труб отличный вариант для участков с неровным рельефом и сложным грунтом (глина, подтопленный грунт, торф, и т.д.).

    При изготовлении сваи обычно используются новые трубы соответствующие ГОСТ (в основном это ГОСТ 8732-78, ГОСТ 10704-91, ГОСТ 10705-80 и ГОСТ 10706-76), но по желанию заказчика для удешевления конструкции сваи могут применяться Б/У трубы.

    При погружении в грунт сваи из труб внутри забиваются песком или бетоном. Такие брусья имеют самый длительный срок эксплуатации, ведь даже коррозия за 20 лет использования сильно их не испортит, при этом их стенки уменьшатся всего на 2 мм. Забитые в грунт трубы применяются в основном при установке трубопроводов или для создания других видов коммуникации. При забетонировании в стальную конструкцию такие брусья характеризуются прочностью к поперечному и продольному изгибу.

    По материалам сайта: http://prosvai.com