Свайные фундаменты

Свайные фундаменты состоят из железобетонных свай и железобетонных ростверков. Их устраивают в виде:

- лент под стены зданий с расположением свай в один, два и более рядов;

- «кустов» под колонны;

- одиночных свай и свай-колонн, у которых выступающая над поверхностью грунта часть заменяет колонну.

В монолитном строительстве применяют забивные (заводского изготовления) и набивные (построечного изготовления) сваи.

Забивные сваи изготавливают прямоугольного, круглого и кольцевого сечений с напрягаемой и ненапрягаемой арматурой.

Сваи квадратного сечения имеют длину от 3 до 20 м и размеры поперечного сечения от 200 до 400 мм.


Круглые полые сваи могут быть цельными длиной 4—12 м и составными при длине секций 6—12 м.

Диаметр круглых свай 400, 500, 600 и 800 мм, свай-оболочек 1000, 1200, 1600 мм.

При армировании забивных свай ненапрягаемой арматурой целесообразно использовать в качестве рабочей арматуру классов А500С и А500СП, имеющую предельные деформации при сжатии, близкие по величине предельным деформациям бетона при сжатии

В этом случае не происходит, как при армировании классом А400, выпучивания арматуры при достижении ею текучести во время забивки раньше достижения предельных деформаций в бетоне, вызывающего внутренние растягивающие усилия и преждевременно разрушающего бетон верхней части сваи.

Набивные сваи чаще всего устраивают в виде железобетонных буронабивных свай с уширенной пятой и без нее. Они представляют собой элементы из монолитного железобетона, бетонируемые в предварительно пробуренных скважинах и имеют длину 10—40 м и диаметр ствола сваи не менее 400 мм.

Сваю армируют в зависимости от действующих на нее нагрузок. При действии только вертикальных сжимающих усилий, когда не требуется рабочего армирования, сваю следует конструктивно армировать только в верхней части постановкой 4—12 стержней 014—20 мм и длиной 1400—2000 мм. Выпуски из свай для связи с ростверком должны иметь длину 250—400 мм.

При действии на сваю горизонтальных нагрузок и моментов армируют весь ствол либо его часть, определяемую расчетом, с учетом необходимой длины заанкеривания рабочей арматуры.

Армирование осуществляется в виде жесткого каркаса, усиленного приваркой поперечной арматуры 010—16 мм или хомутов из полосовой стали толщиной 05—6 мм и шириной 50—60 мм с шагом 3—4 м по длине каркаса.

Ростверки свайных фундаментов чаще всего выполняют в монолитном железобетоне.

Плиты ростверка рекомендуется армировать в каждом направлении отдельными сварными сетками при расстоянии между рабочими стержнями 200 мм. Сварка должна быть во всех точках пересечения стержней. Можно применять также и вязаные сетки при условии обязательной сварки всех точек пересечения в двух крайних рядах по периметру сеток. Для обеспечения анкеровки рабочей арматуры по концам сеток на расстоянии 25 мм от конца продольных стержней предусматривают поперечные стержни половинного (по сравнению с продольными) диаметра.

При заделке верхних концов свай в плиту ростверка на глубину 50 мм арматурные сетки укладывают сверху на голову свай. При большей глубине заделки свай в ростверк попадающие на сваи стержни сетки вырезают, обеспечивая таким образом защитный слой сваи 50 мм.

Компенсацию вырезанных стержней производят укладкой дополнительных стержней, привязываемых к основной сетке.

Сопряжение сваи с ростверком выполняют в виде условно-шарнирного опирания или жесткого защемления.

При шарнирном опирании голову сваи заделывают в ростверк на 5—10 см.

Жесткое сопряжение свай с ростверком осуществляют заделкой головы сваи на глубину, соответствующую длине анкеровки арматуры, либо заделкой в ростверк выпусков арматуры на длину их анкеровки.

В последнем случае в голове предварительно напряженных свай должен быть предусмотрен ненапрягаемый каркас, выполняющий роль анкерной арматуры. Длина анкеровки определяется по формуле (). Глубина заделки головы сваи в ростверке не должна быть меньше диаметра сваи (большей стороны ее сечения).

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru