Расчет количества свай для фундамента

Определить целесообразность выполнения свайно-винтового фундамента для той или иной постройки можно с учетом общей нагрузки, типа грунта и рельефа стройплощадки. Качественно выполненное основание убережет вас от множества проблем, которые появляются при неудовлетворительной закладке. Это могут быть трещины на стенах, неравномерная осадка здания и даже обрушение. Если на вашем участке песчаный, глинистый или торфяной грунт с повышенной влажностью, рекомендуется установка фундамента на винтовых сваях. Его экономичность, быстрота возведения и длительный срок эксплуатации (около 100 лет) свидетельствуют о необыкновенной практичности и надежности. Такой фундамент обеспечивает хорошую вентиляцию и не дает древесине гнить. Отремонтировать его не составит труда.

Расчет количества свай для фундамента

Понятно, что чем тяжелее постройка, тем более внушительным должно быть ее основание. Как правило, расчет количества винтовых свай для фундамента зависит от длины периметра несущих стен. Потому что все конструкции строения, принимающие на себя нагрузку, должны располагаться на прочном основании.

Последовательность расчета выглядит следующим образом:

  1. Определяем суммарную нагрузку постройки на сваи, которая складывается из:
  • веса стен (бревенчатые – 600 кг/м 3. газобетонные – 400-900 кг/м 3. каркасные до 150 мм – 20-30 кг/м 2 );
  • веса крыши (шифер – 60-80 кг/м 2. рубероид – 30-50 кг/м 2. листовая сталь – 20-30 кг/м 3 );
  • эксплуатационной нагрузки (мебель, техника, люди) – 100 кг/м 2 ;
  • веса перекрытий (деревянные – 70-100 кг/м 2. цокольное на деревянных балках – 100-150 кг/м 2. железобетонное из пустотелых плит – 350 кг/м 2 );
  • снеговой нагрузки (для южных широт – 50 г/м 2. для средних – 100-150 г/м 2. для северных – 200 г/м 2 );
  • ветровой нагрузки, которую считают по формуле W = (40+15h)*S, здесь h – это высота строения от уровня грунта до конька крыши, а S – это общая площадь дома.

В итоге все весовые нагрузки складываются.

  1. Затем, по общей площади строения и минимальному расстоянию находят максимальное количество необходимых свай. Минимально допустимое расстояние между двумя опорами должно составлять 1,7 м.
  2. Очень важно определить несущую способность грунта на площадке. Если она более 2,5 кг/см 2. то установка винтового фундамента на данном участке возможна под любые постройки. По ней происходит вычисление площади пяток свай.
  3. По сведенному весу и общей площади пяток определяют минимально допустимое количество опор.
  4. Затем определяют типоразмер свай, а также их реальное количество.

На каждый наружный и внутренний угол строения приходится 1 опора. Важно определиться с их длиной: в большинстве случаев применяют сваи 2,5 м. Если ее недостаточно, то здание может просесть.

Нужно отметить, что при постройке фундамента могут использоваться сваи нескольких видов. Так, под несущими стенами будут располагаться опоры большего диаметра, а под остальными – меньшего. Например, для одноэтажного дома 6?6 будет достаточно 12 свай диаметром 108 мм. А для веранды можно использовать опоры меньшего поперечного размера – 89 мм.


Правильно рассчитанное количество свай и их квалифицированный монтаж исключает просадку фундаментов и перекос несущих стен. А заложенный запас прочности гарантирует, что основание получится крепким и надежным.

Выбирая сваи, в первую очередь выясняют:

  • марку используемой стали;
  • толщину металла;
  • диаметр сваи;
  • наличие защитного покрытия.

Чтобы определить точное количество свай, необходимых для фундамента, и не закупать лишние стройматериалы, требуются определенные знания и опыт. Рекомендуем обратиться к специалистам нашего завода, и вы получите точный расчет, сэкономив при этом собственное время и бюджет.

По материалам сайта: http://www.zavod-svai.ru