Ленточный фундамент с буронабивными сваями

Содержание

Ленточный фундамент с буронабивными сваями станет просто идеальным вариантом, если необходимо построить фундамент для небольшого загородного дома или дачи, особенно, когда дом этот изготовлен из дерева – ведь каждая свая способна выдержать примерно 1,5 т, а все вместе – и того больше.

Сам по себе данный тип фундамента представляет собой достаточно новую технологию, которая особенно актуальна сейчас, учитывая, что использовать её можно как загородом, так и в урбанизированных условиях крайне плотных городских джунглей, где за каждый сантиметр лишнего пространства нужно буквально бороться. Плюс ко всему, ленточно-свайный фундамент можно установить достаточно быстро и, что главное, самостоятельно – отчего он становиться в разы дешевле всех остальных типов фундамента (к примеру, монолитного или же обыкновенного ленточного). Единственное – нужно всё правильно рассчитать при его установке, чтобы дом не перекосился и не разрушился, а сам фундамент служил ещё долго и не требовал дополнительного ремонта.

По большому счёту, может возникнуть вопрос, что такое буронабивные сваи вообще, и, собственно, именно в таком типе свай и заключается особенность данного фундамента. Вместо того чтобы закручивать сваю в землю (свайно-винтовой фундамент) или прокладывать ту рытьём (столбчатый вариант) – а при помощи ручного бура проделать в земле отверстия, куда вставляется данная конструкция и закрепляется при помощи заливки бетоном.

Интересно также отменить, что применение ленточного фундамента с буронабивными сваями было различно от момента появления такой технологии и до нынешних дней. Если в прошлом на подобных сваях строили в основном военно-промышленные сооружения, мосты, линии электропередач, то теперь её активно используют в гражданском строительстве, как в условиях плотной городской застройки, так и за городом во многих климатических зонах страны.

Стоимость

Как уже было сказано, ленточный фундамент с буронабивными сваями куда как более дешевый вариант, но всё равно следует знать, на что придётся раскошелиться в процессе строительства, и в этот список входят следующие материалы (если вы решили сделать всё самостоятельно, а не обратиться к специальным компаниям):


  • материалы для разметки (колышки и прочее);
  • аренда техники для бурения;
  • бетон для бетонирования свай и роствёрки;
  • металлическая арматура для армирования;
  • затраты на роствёрку;

Плюсы фундамента

Устройство фундамента на буронабивных сваях имеет ряд существенных плюсов, из-за которых многие люди предпочитают именно такой способ из многих других, и заключаются они в следующем:

  • возможность не выравнивать участок заранее;
  • не вредит окружающему ландшафту;
  • прекрасен для домов из дерева;
  • закладывается ниже уровня вечной мерзлоты грунта;
  • не влияет на все остальные сооружения рядом;
  • минимум предварительных подготовок – расчёт и разметка;
  • экономичность;
  • не требует много времени и сил для установки;
  • возможно, установить его самостоятельно без помощи специалистов;
  • можно построить даже рядом с водой – и фундамент не отсыреет и не разрушиться;
  • нет нужды даже избавляться от остатков старого фундамента или выкорчёвывать пни.

Роствёрка

Плюс ко всему, если установить буронабивные сваи с ростверком, то основание будет почти не нуждаться в усилении, так как уже изначально у них повыситься устойчивость и прочность, а так же несущая способность. Но с другой стороны, придётся делать дополнительные расчёты, учитывая плотность грунта, глубину его промерзания, климатические условия и многие другие факторы, которые можно опустить при установке обычных свай. Тем не менее, это того определённо стоит.

Обычно сваи заглубляют ниже того уровня, где грунт окончательно замерзает – и на всякий случай её обволакивают дополнительной защитой из рубероида, чтобы максимально увеличить несущую способность. Также подобная защита играет роль и гидроизоляции и уменьшает внешнее давление, которое зимой может достигать таких пределов, что выталкивает часть сваи наружу из почвы.

Роствёрка встречается двух видов:

  1. висячая;
  2. заглубленная.

В первом случае оставляется расстояние где-то в 1см непосредственно между роствёрком и почвой, из-за чего фундамент получается как бы немного выше, нежели уровень земли, в подвешенном состоянии – и это защищает само здание от холода земли, влаги, а также от возможной деформации грунта в силу каких-либо погодных явлений или климатических особенностей.

Если же взять второй случай на рассмотрение, то роствёрк попросту уходить вглубь земли на 2см.

Также важно не забывать и об армировании. При вертикальном варианте стрежни выводят за вычитанием пары сантиметров на величину длины роствёрки – и данный вывод, как правило, оказывается выше самой сваи. Если же грунт слишком уж пучинистый, то роствёрку ставят где-то на 15 см над поверхностью почвы.

Предварительные расчёты

Расчёт фундамента на буронабивных сваях крайне важный этап строительства, ведь от него далее будет исходить всё остальное, и ошибка в расчётах может действительно повредить как фундаменту, так и самому зданию – после чего придётся тратить дополнительные деньги на ремонт или даже замену основания дома.

Лучше всего начать расчёты непосредственно с эскиза, то есть, отметить будущее расположение свай и тем самым высчитать их количество. Далее – следует определиться, сколько необходимого расходного строительного материала может понадобиться в процессе работы: это опалубка, бетон, арматура и прочие необходимые и незаменимые в строительстве вещи.

При расчёте, сколько же понадобиться бетона, нужно помнить, что максимальный диаметр скважины, которую можно сделать в почве при помощи ручного бура – это 0,3 см.

Объём можно рассчитать по одной простой формуле, которая известна каждому школьнику, посещавшему уроки геометрии: V=S*H, где H – непосредственно высота сваи, а S – площадь поперечного сечения и рассчитывается по формуле S=d2*0,25. Но важно не перепутать – данный объём будет для заливки только лишь одной сваи, то есть в конечном итоге нужно будет его умножить на число общего их количества.

Высчитать, сколько всего может понадобиться свай тоже не слишком сложно: число это зависит непосредственно от того, насколько тяжёлым будет сам дом вместе со всеми внутренностями и надстройками или же пристройками. Следует вспомнить, что одна свая выдерживает примерно 1,5т чистой массы, и уже из этого рассчитывать общее их количество.

Ещё два фактора, которые непосредственно влияют на число свай – это качество самого бетона, а также качества самой почвы и свойственные данному региону климатические условия, то есть, влажность грунта, его промерзание, деформация, давление, прочность и многое другое. Чем хуже грунт в данных условиях – тем больше свай понадобиться устанавливать.

Важно ещё отметить и то, что роствёрка будет дороже, ведь благодаря ней происходит усиление фундамента буронабивными сваями, то есть, он стягивает их вместе и тем самым повышает прочность всей конструкции, которая легко противостоит давлению грунта.

Установка фундамента

Данная технология, которую стали использовать для гражданского строительства сравнительно недавно, уходит далеко в историю военного комплекса. Тем не менее, она достаточно простая и выполнить её вполне можно и самостоятельно, если следовать инструкциям.

  1. Как и обычно, происходит разметка, во время которой колышками и верёвкой отмечают, где будет заложен будущий фундамент, сколько свай будет использоваться, и в каком именно месте они будут располагаться.
  2. Выкапывается траншея на месте будущего фундамента – всего 4 см.
  3. Бурение скважин.
  4. Опускается рубероидная рубашка и закрепляется там – это в особенности важно, если грунт глинистый или же очень влажный.
  5. Свободное пространство между рубашкой и почвой засыпается обыкновенным песком.
  6. В скважину погружается арматурный каркас, который закрепляют так, чтобы он не касался непосредственно пола самой скважины.
  7. Всё это тщательно заливается бетоном – при необходимости используется специальный строительный вибратор, дабы не образовывались полости и прочее.
  8. Край арматуры оставляется на поверхности – на неё в последствие будет устанавливаться роствёрка.
  9. После данных операций траншея также засыпается песком на 2 см.
  10. Следующий шаг – это опалубка.
  11. Установка роствёрки.
  12. Заливка всего этого бетоном – и теперь остаётся только лишь ждать, пока он высохнет. Использовать его можно будет где-то через три недели, лучше всего – месяц.

По материалам сайта: http://nafundamente.ru