§ 47. Конструкции свайных фундаментов

Правила конструирования

Размеры ростверка свайного фундамента в плане назначают исходя из расстояния между осями свай. Расстояние между осями забивных висячих свай без уширений в их нижнем конце должно быть не менее 3 d (где d — диаметр круглого, сторона квадратного или большая сторона прямоугольного поперечного сечения ствола сваи ), а свай-стоек — не менее 1,5 d. Расстояние в свету между стволами буровых и набивных свай, скважинами свай-столбов и оболочками должно быть не менее 1 м; между уширениями при устройстве их в твердых и полутвердых глинистых грунтах — 0,5 м, а в остальных нескальных грунтах —1 м.

Нижний конец свай следует, как правило, заглублять в прочные грунты, прорезая напластования более слабых грунтов. При этом заглубление свай в крупнообломочные грунты, гравелистые, крупные и средней крупности пески, в глинистые грунты с показателем текучести /l^0,1 должно быть не менее 0,5 м, а в прочие нескальные грунты — не менее 1 м.

На уровне подошвы ростверка сваи и оболочки должны быть расположены на расстоянии одна от другой, достаточном для размещения необходимой арматуры ростверка, возможности качественного бетонирования его и удобной забивки свай и оболочек. Расстояние в свету от края ростверка до ближайшей сваи или оболочки диаметром до 2 м должно быть не менее 25 см (рис. 8.16), а при оболочках диаметром более 2 м — не менее 10 см.

Рис. 8.16. Армирование ростверка 1 — арматурные сетки над головой сваи или оболочки; 2 — арматура у подошвы ростверка; 3 — бетон. уложенный подводным способом; 4 — анкерные хомуты

Железобетонные и бетонные сваи следует изготовлять с применением тяжелого бетона. Для забивных железобетонных свай с ненапрягаемой продольной арматурой, на которые отсутствуют государственные стандарты, а также для набивных и буровых свай применяют бетон класса не ниже В15, а для забивных железобетонных свай с напрягаемой арматурой — не ниже В22.5. Сборные железобетонные ростверки свайных фундаментов различных зданий и сооружений, кроме мостов, изготовляют с применением бетона класса не ниже В15, монолитные— В 12,5. Для свай и ростверков опор мостов в соответствии с требованиями СНиП 2.05.03—84 применяют бетон класса не ниже В20.

Для фундаментов опор мостов головы свай и оболочек надлежит заделывать в ростверк (выше слоя бетона, уложенного подводным способом) или в железобетонную насадку (ригель) на длину, определяемую расчетом и принимаемую не менее половины периметра призматических свай или 1,2 м для свай диаметром 0,6 м и более.


Допускается заделка свай в ростверке или в насадке с помощью выпусков продольных арматурных стержней длиной, определяемой расчетом, но не менее 30 диаметров стержней при арматуре периодического профиля и 40 диаметров стержней при гладкой арматуре. При этом сваи должны быть заведены в ростверк или насадку не менее чем на 10 см. При определении глубины заделки свай и оболочек в ростверк тампонажную подушку, забетонированную подводным способом, не учитывают в качестве рабочей несущей части ростверка.

Железобетонный ростверк следует армировать на основе результатов расчета железобетонной конструкции. При этом арматуру у подошвы ростверка (а при наличии слоя бетона, уложенного подводным способом, над этим слоем) укладывают в каждом промежутке между рядами свай в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Часто при больших продольных давлениях, действующих со стороны свай и оболочек на ростверк, над их головами ставят одну-две арматурные сетки. Длина каждой стороны сетки должна быть не менее 2,5 диаметра ствола. Закрепление в ростверке голов свай и оболочек, ближайших к боковым граням плиты, рекомендуется усиливать анкерными хомутами (см. рис. 8.16).

Бетонный ростверк в его нижней части армируется конструктивно. При этом площадь поперечного сечения стержней арматуры вдоль и поперек оси моста необходимо принимать не менее 10 см 2 на 1 м длины ростверка.

Ростверк в плане делают прямоугольным или придают ему форму, соответствующую форме сечения (на уровне обреза ростверка) расположенного на нем сооружения. Наименьшие размеры ростверка в плане определяют исходя из размеров непосредственно расположенной на нем части сооружения и ширины уступов на уровне обреза. Иногда размеры ростверка в плане приходится увеличивать, чтобы разместить в его пределах необходимое число свай или оболочек.

При расположении ростверка в пределах колебаний уровней воды и льда следует на его обрезе предусматривать устройство фасок размером не менее 0,3X0,3 м, а самому ему придавать обтекаемую форму.

При низких ростверках применяют, как правило, вертикальные сваи или оболочки; лишь при больших горизонтальных нагрузках используют наклонные сваи. При высоких ростверках сваи и оболочки малого диаметра частично или все делают наклонными; сваи и оболочки большого диаметра, например оболочки диаметром 2 м и более, погружают, как правило, вертикально. Наклон свай и оболочек не должен превышать следующих значений:

Забивные сваи диаметром менее 1 м

По материалам сайта: http://www.stroitelstvo-new.ru