Строим свайно-ленточный фундамент

Среди всех видов несущих конструкций есть один «старичок». Такое основание достаточно давно используется. Это свайно-ленточный фундамент. Для его обустройства раньше в основном брали брёвна. Их практически вручную загоняли в грунт, что конечно является не очень эффективной технологией. Впрочем, тогда не приходилось особо перебирать материалами. В наши дни ситуация изменилась кардинальным образом.

Где применяют?

Этот вид фундамента — отличное решение для слабых грунтов.

Этот тип фундамента является лучшим решением для слабой почвы. Для тех участков, которые расположены на слабом грунте, отлично подходит ленточный фундамент на сваях. Один или два этажа являются оптимальными для такого сооружения. Благодаря ряду конструктивных особенностей проведение земляных работ практически не требуется при обустройстве подобных оснований.

Если за основу взять способ монтажа, то свайные элементы делятся на набивные и забивные. Первые предполагают заполнение заранее пробуренной скважины, вторые устанавливаются при помощи специальной техники. Сваи длиной 4-6 метров преимущественно используются в частном секторе. Давайте рассмотрим различные виды фундаментов.

Кстати говоря, стоимость свайно-ленточного фундамента на данный момент такова:  1 свая диаметром 200 мм. обойдётся в  6000 руб. 1 свая диаметром 150 мм. обойдётся в 4000 руб.

Забивные свайные элементы

Такие изделия бывают вертикальными и наклонными. Верхний участок всех составных частей свайно-ленточного фундамента убирается по одному уровню. Специальная система, именуемая ростверком, соединяет концы свай между собой. Впоследствии элементы свай принимают на себя нагрузку здания, а затем отводят её в грунт.

Разные материалы используются в процессе производства забивных свай. Сюда относятся армированный бетон, металл, древесина. Древесная продукция производится из дуба, кедра, лиственницы, сосны и др. Минимальной величиной тонкого конца является 0,18 метра.


Перед забиванием крайний участок сваи заостряется, затем на него надевают стальной наконечник. Благодаря нему конец сваи в процессе погружения будет защищён от механических повреждений. Верхний участок также защищён стальным кольцом. Он защищает древесину от раскалывания на щепки, когда по ней бьют кувалдой.

Сваи из железобетона в основной своей массе имеют квадратное сечение. Как и в предыдущем случае, один из концов также заостряется. Металлические свайные изделия изготавливаются из металлопроката. Одним из примеров служат специальные трубы, которые заполняются бутонной смесью.

Небольшой вес является явным преимуществом несущих изделий, сделанных из труб. Трубы вполне возможно погрузить на довольно приличную глубину, ведь всегда есть возможность нарастить размеры. Но такая возможность вряд ли будет использована в частном строительстве. Свая называется винтовой, если к её телу приваривается определённая полоса металла. Такая конструкция ввинчивается в почву и имеет отличную несущую способность.

Лента на микросваях

Специальные несущие элементы необходимы, если было принято решение возвести свайно-ленточный фундамент. По названию подраздела нетрудно догадаться, что они называются микросваями. Это железобетонная конструкция длиной два с половиной–три метра. Микросваи – отличное решение для малоэтажных строений. Преимуществами данной конструкции являются высокая несущая способность, а также малый объём раствора, который будет потрачен на нулевом цикле.

На пучинистых глинистых грунтах особенно сильно проявляется эффективность микросвай. На таких участках предполагается закладка фундамента на приличную глубину. Естественно, расход бетонной смеси существенно вырастает. Сваи почти лишены недостатков. Они уже давно применяются в Европе, если нужно возвести небольшой надёжный дом.

Используя рассматриваемые выше несущие изделия, позволяется монтировать свайно-ленточные фундаменты в любой сезон года. В плане грунта нет почти никаких ограничений. Хотите – возводите основание на насыпной почве или болотистом участке. Это не отразится на сроке эксплуатации. Микросваи также допустимо использовать для строений, имеющих цокольные участки и подвальные помещения.

Подвалы домов на микросваях выполняются из железобетонных изделий толщиной 10-12 сантиметров. Стеновые конструкции опираются на сваи. Ростверк выполняет функцию стеновой основы. Получается, что готовая постройка ничем не отличается от типовых сооружений. Однако несущая способность значительно выше.

В строениях из дерева на сваи устанавливаются венцы, которые располагаются на нижнем участке. Очень важным моментом здесь является соблюдение глубины закладки. При помощи нивелира осуществляется тестирование погружения.

Буронабивная лента

Лента с буронабивными сваями — идеально подойдет для вспучивающихся грунтов.

Лента с буронабивными сваями отлично подходит для вспучивающихся грунтов.

Свайно-ленточный тип фундамента на буронабивных элементах по надёжности ничем не уступает решению, описанному выше. Зачастую такие основания применяют на вспучивающейся почве. Несущие элементы обеспечивают монолитность основы, а значит и всего сооружения. Технология возведения является весьма трудоёмкой, однако никакая спецтехника не нужна. Если кратко, то сначала бурятся скважины, затем они армируются и заливаются бетоном.

Армирование в процессе возведения свай играет немаловажную роль. Специальные каркасы, которые состоят из нескольких арматурных прутков диаметром 1-1,2 сантиметра, монтируют внутрь готовых скважин. Впоследствии данный каркас сдерживает эксцентричные нагрузки и усилия сдвигающего типа. Также арматура выступает в роли ростверка, то есть связывает между собой несущие элементы и объединяющую систему. Теперь фундаменту не страшно морозное пучение грунта.

Видео о свайно-ленточном основании

Грунт земельного участка непосредственно применяется в качестве опалубки при возведении буронабивных свай. Земля пробуривается в нужных местах на определённую глубину. Глубина – 9-15 метров. Диаметр 0,2-0,25 метра. Если грунт раскапывается, а не бурится, то задачи опалубки можно возложить на асбоцементные или металлические трубы.

Заливку бетонного раствора нужно производить послойно. Путём штыкования осуществляется уплотнение. В составе бетона должны быть тяжёлые уплотнители. Нельзя прерывать процесс бетонирования. Примерно за месяц состав окончательно затвердеет. Только после этого допустимо переходить к последующим работам.

По материалам сайта: http://fundament-prosto.ru