Способы армирования буронабивной сваи

Содержание

Арматурный каркас для буронабивных свай, которые обладают диаметром в 30 см, представлен в виде особой конструкции, которая изготовлена с применением металлической арматуры.

Армирование буронабивных свай и формирование такой конструкции, как арматурный каркас происходит с применением стержней одного направления на разных сферах армирования железобетонных конструкций.

Арматурный каркас согласно требованиям СНИПа соединяется посредством хомутов, благодаря которым будет создана поперечная металлическая конструкция.

1 Области применения и преимущества арматурных каркасов

Основное предназначение такого изделия, как арматурный каркас заключено в том, что оно надежно и надолго укрепляет любую железобетонную конструкцию, например буронабивную сваю с диаметром, равным 30 см.

Кроме того арматурный каркас с ориентировкой на требования СНИПа отлично зарекомендовал себя при строительстве таких объектов, как:

  • Промышленные здания;
  • Жилые здания;
  • Мосты.

На первоначальном этапе заливки фундамента или при установке буронабивных свай с диаметром в 30 см используется такой арматурный каркас, который формируется из трех или четырех стандартных каркасных конструкций.


Армирование буронабивного фундамента возводимого своими руками

Стоит также отметить, что армирование сваи согласно СНИПу может быть произведено с участием такого каркаса, который обладает квадратной или круглой формой сечения.

В большинстве случаев буронабивные сваи, подвергающиеся армированию обладают диаметром в 30 см. Как правило, буронабивные сваи широко используются при строительстве фундаментов, которые нуждаются в большой глубине залегания.

Сама буронабивная свая представлена в виде цилиндрической конструкции, состоящей и армированных окружностей с диаметром равным 30 см. Продольный каркас состоит из арматуры с гораздо большим диаметром в 50-55 см, что строго регламентируется рамками СНИПа.

В связи с широчайшим распространением арматурных каркасов в строительной отрасли эти изделия дают целый ряд весомых преимуществ:

  • Значительное сокращение всего цикла производственных работ;
  • Увеличение показателя скорости монтажа железобетонных изделий;
  • Применение арматурных отходов с сечением в 40 см;
  • Использование на поверхностях любого типа;
  • Существенное увеличение рентабельности всего производства.

Кроме того арматурные каркасы для свай с диаметром сечения в 40 см по СНИПу могут быть применены неподалеку от уже отстроенных зданий, что существенно снизит уровень динамической нагрузки при устройстве нового фундамента.

Армированные буронабивные сваи

Содержание

1.1 Виды арматурных каркасов

В современном строительстве применяются две основных категории каркасов армированного типа, они могут быть объемными и плоскими.

Каркасы объемного типа могут быть представлены в форме квадратных и круглых форм и согласно СНИПу укреплять буронабивные сваи.

Размер сечения изделий может колебаться от 1,2 см до 0,8 см при диаметре сваи в 30 сантиметров. Применяются представленные изделия также при заливке больших объемов бетона.

Сам каркас изготавливается из трех и более решеток сварного типа, которые соединяются друг с другом посредством металлического стержня с ориентировкой на перпендикулярную плоскость.

Такие каркасы могут подойти к сваями, имеющим практически любой диаметр. В соответствии со СНИПом формы могут быть изменены и подстроены под нужные методы производства.

Так, например, каркасы с крупными габаритами изготавливаются в индивидуальном порядке, а каркасы для буронабивных свай со стандартизированными согласно СНИПу размерами, на автоматизированных сварочных линиях.

Буронабивной фундамент своими руками

Арматурные каркасы плоского типа представлены в виде двух или трех продольных слоев арматурной сетки, которые соединены друг с другом с помощью прутьев. Он соединяются согласно СНИПу посредством наклонных, поперечных или непрерывных стальных прутьев.

Изделия применяются для повышения параметра прочности конструкций линейного типа без их последующего утяжеления. Кроме того изделие активно применяется в процессе заложения фундаментного основания и армирования железобетонных изделий – буронабивных свай.

Содержание

2 Назначение армирования

Под процессом армирования сваи буронабивного типа понимается искусственное укрепление бетонного основания посредством металлических стержней.

После этого изделие согласно регламенту СНИПа становится железобетонным. Стоит отметить, что  для производства буронабивных свай используется только высококачественное сырье.

Перед тем, как начать процесс армирования буронабивных свай нужно обзавестись необходимыми материалами и инструментами. При этом не обойтись без:

В строительстве наблюдается широкое применение буронабивных свай

Важно следить за тем, чтобы ни гравий, ни песок не имели в своей структуре глинистых включений и прочих посторонних примесей.

Для этого нужно произвести их промывку. Для формирования бетонной смеси используется цемент с маркировкой 300. Диаметр арматуры должен быть равен 10-12 миллиметрам.

Для того чтобы обеспечить поперечное армирование должен быть использован металл с наименьшим показателем диаметра.

Применение рубероида нужно для того, чтобы создать внутри скважины опалубку. Типы армирования свай для конструкций буронабивного типа могут варьироваться с ориентировкой на параметры конфигурации в поперечном сечении.

Содержание

2.1 Как проводить армирование?

В первую очередь с ориентировкой на размеры сваи производится нарезка продольных и поперечных каркасных элементов.

В качестве поперечных хомутов может быть использована проволока-катанка. Из нее изготавливают прямоугольники с ориентировкой на нужные размеры при помощи тисков и клещей. При этом концы хомутов прочно закрепляются с помощью точечной сварки.

Каркас сваи буронабивной

Помимо хомутов и стержней продольного типа нужно произвести подготовку Г-образных элементов, с помощью которого и будет проводиться монтаж каркасной арматуры свай к ростверку. Далее производится сборка самого каркаса.

Для этого все имеющиеся в наличии прямоугольные хомуты раскладываются с параметром шага в 30-40 сантиметров, после чего внутрь вводятся два стержня продольного типа, которые привязываются посредством вязальной проволоки к хомутам, находящимся по углам.

Далее та же последовательность действий проводится с двумя остальными продольными стержнями, которые располагаются напротив первых. В результате образуется конструкция, которая имеет вид объемной длинной коробки решетчатого вида.

Один конец каркаса дополняется Г-образными стержнями, которые впоследствии вытянутся из тела буронабивной сваи и свяжутся с арматурой ростверка. Настоятельно рекомендуется производить установку арматурных каркасов вглубь скважин и при этом параллельно формировать каркасную конструкцию для ростверка.

В процессе все сваи будут связаны в одну конструкцию, которая будет иметь высокие показатели жесткости, и послужит надежной основой для строящихся стен.

Также в скважины следует опустить некоторое количество кусков рубероида таким образом, чтобы они приняли форму труб, в которые впоследствии будет вставлен арматурный каркас.

Особенно важно выполнять такие действия в слабых и обладающих высокой степенью сыпучести грунтах. Сверху рубероид связывается с помощью крепкой проволоки. Альтернативой рубероиду может послужить асбестоцементная труба.

Содержание

2.2 Погружение каркаса буронабивной сваи (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru