Расчет необходимого числа свай

В последнее время фундамент на винтовых сваях приобретает все большую популярность и достигается это благодаря нескольким факторам: это дешево, быстро и надежно. Гражданское и промышленное строительство активно внедряет такой вид фундамента еще и потому, что использовать его можно на любых типах поверхностей (кроме скалистого грунта).

Сваи позволяют построить сооружение на рельефной местности или вблизи деревьев, а также идеально подходит для влажного грунта. Перед началом проведения работ необходимо правильно рассчитать количество винтовых свай, которое потребуется для монтажа.

Полезная информация! Участок земли, на глубине которого появляется глина или песок требует сваи длиной 2,5 метра.

Что важно учитывать при расчете необходимого числа свай?

В первую очередь, особое внимание уделяется типу грунта, так как от него напрямую зависит длина сваи и конструкция. Второй фактор – требуемый показатель заглубления сваи. Немаловажную роль играет и общая нагрузка, которая придется на нее. И последнее – правильное размещение опор по периметру будущего строения.

Точный расчет необходимого количества свай – залог успешного результата при строительстве. В этом процессе необходимо наиболее точно рассчитать как количество стержней, так и их диаметр и длину. Для того чтобы сделать это вам было проще, обратите внимание на предлагаемую инструкцию.

Выбираем диаметр!

Винтовые опоры по своему диаметру делятся на 4 вида:

  • Сваи диаметром в 57 мм. Их часто используют для установки облегченных конструкций. К примеру – заборы, сетка-рабица;
  • Сваи диаметром 76 мм. Несущая способность построек под такие сваи не должна превышать показатель в 3 тонны. Такие сваи идеально подходят для монтажа бытовок, небольших хозяйственных построек, туалетов, деревянных заборов, а также заборов из металлопрофиля.
  • Сваи диаметром 89 мм. Такие сваи предназначены для монтажа одноэтажных каркасных построек, а также летних веранд, террас и более высоких заборных ограждений. Максимально допустимая нагрузка может составлять не более 5 тонн.
  • Сваи диаметром 108 мм. Используется под строительство 2-этажных домов, а также домовых пристроек из бревна, камня или бруса. Максимально допустимая нагрузка – 7 тонн.

Итак, если с диаметром вы определились, пришло время задуматься и о длине.


Выбираем нужную длину!

В данном случае важное значение имеют характеристики грунта. Согласно мнению профессионалов, грунт в холодное время промерзает на 1,7 метров, соответственно и длина сваи должна быть не менее 2,5 м.

Для определения длины винтовой сваи, которая предназначена для легких построек, используется минимальная геологическая диагностика. Если на глубине до полуметра начинается глинистый и плотный песочный грунт, значит достаточно 2-метрового стержня.

Помните, что свая должна входить в грунт на глубину промерзания и ниже. При влажном торфяном грунте понадобится использовать садовый бур. Бур вкручивается в землю до того момента, пока на нем не появятся плотные комы земли или глины. После этого рассчитывается глубина залегания плотных слоев грунта и на основе полученных данных получаем необходимую длину сваи.

Совет специалиста! Если имеется перепад высот более 50 см, то и сваи стоит использовать с запасом в 50 см.

Правила расчета необходимого количества свай

Перед началом строительных работ необходимо просчитать нужное количество свай. Этот показатель зависит не только от веса конструкции, но и площади опоры фундамента, а также качества грунта на рабочем участке. При этом вес здания может включать несколько составляющих:

  1. Вес снежного покрова. Учитывайте, что если крыша со спуском, то весовая нагрузка в таком случае в разы меньше.
  2. Нагрузка от перекрытий, звукоизолирующего слоя и утеплителя.
  3. Нагрузка от элементов крыши (кровля, обрешетка, стропила).
  4. Общая эксплуатационная нагрузка дома. В данном случае учитывается мебель, оборудование).
  5. Нагрузка от стен.

Внимание! Рассчитывая нагрузку веса здания, учитывайте возможные перепланировки и пристройки. Для подсчета количества свай необходимо добавить к полученному показателю запас + 25-30% и шаг свай уменьшить на 25-30%.

ПРИМЕР:

Как рассчитать необходимое число винтовых свай для двухэтажного дома 6х8 м с пологой крышей и внутренней силовой стеной? Строительство проходит на тугопластичной, глинистой почве.

Исходные данные:

  • площадь кровли – 50 кв.м;
  • площадь силовых стен – 50 кв.м;
  • площадь внешних стен – 160 кв.м;
  • площадь чердачного перекрытия – 50 кв.м;
  • общая площадь перекрытий 1 и 2 этажей – 100 кв.м;
  • общий периметр фундамента – 34 кв.м.

Итого:

  • вес кровли с асбестоцементными листами (50 кг/кв.м) – 2,5 т;
  • вес силовых стен (100 кг/кв.м) – 5,0 т;
  • вес внешних стен (100 кг/кв.м) – 16,0 т;
  • вес чердачного перекрытия (70 кг/кв.м) – 3,5 т;
  • вес перекрытий 1 и 2 этажа (100 кг/кв.м) – 10 т;
  • вес фундамента (сваи и ростверк 80 кг/п.м) – 3,0 т;
  • вес снегового покрова (100 кг/кв.м) – 5,0 т;
  • вес эксплуатационной нагрузки (оборудование, мебель, люди) – 26,0 т;
  • общий вес дома – 71,0 т.

Для определения нагрузки увеличиваем общий вес на 30%, поэтому в результате получим 92,3 т. По несущей способности грунта одна винтовая свая выдерживает 4,6 т. Таким образом, необходимое количество винтовых свай – 20. Если вы не уверены в своих силах, то доверьте подсчет нужного количества свай, их диаметра и размера опытным специалистам. При правильном просчете и монтаже такой фундамент прослужит вам верой и правдой долгие годы.

По материалам сайта: http://www.svayi.ru