Как сделать фундамент под печь

В наше время создано немало различного отопительного оборудования, но все же у нас в стране печи по сей день остаются самыми востребованными при строительстве дома или бани в сельской местности. Ведь ни один современный подобный агрегат не заменит ее экологичности и функциональности.

Схема под кирпичную печь.

Без основы построить печь невозможно, так как, несмотря на свои сравнительно малые габариты, она является довольно тяжелой конструкцией, оказывающей давление на малую площадь поверхности. В связи с тем что сейчас наем специалистов стоит совсем недешево, многие делают различные строения в доме своими силами, поэтому вопрос, как сделать фундамент под печь, считается актуальным. Разберемся более подробно.

Пошаговая инструкция

Схема фундамента под печь.

Прежде чем закладывать, необходимо определить размер, который должен быть примерно на 5-8 см (со всех сторон) больше площади основания печи. Зазор между фундаментами основного здания и печи делается не менее 5 см, и впоследствии он должен быть засыпан сухим песком. Если печь устанавливается в бане, а фундамент парной находятся рядом, они также не должны быть связаны между собой. Для этого между ними делается песчаная засыпка, которая должна иметь толщину около 0,5 м. Это необходимо для того, чтобы печной фундамент не оказывал никаких осадочных явлений на основу дома. Следует знать, что существует три основных вида:

  1. Бетонный.
  2. Бутобетонный.
  3. На сваях.

Процесс закладки

Прежде чем начинать работы по созданию такой основы для печи, необходимо заранее подготовить инструменты и материал. Для этого потребуется:


  • цемент;
  • крупнозернистый песок, желательно горный;
  • материал для постройки опалубки;
  • щебень;
  • рубероид или полиэтилен;
  • емкость для приготовления раствора;
  • штыковая лопата;
  • совковая лопата;
  • уровень;
  • молоток;
  • ножовка;
  • строительный степлер;
  • гвозди для изготовления опалубки;
  • ручная трамбовка.

Схема устройства кирпичной печи.

Важно запомнить, что глубина закладки зависит от прочности, пучинистости, глубины промерзания грунта, а также от наличия грунтовых вод. На песчаных и сухих почвах котлован выкапывается на глубину от 50 до 80 см, а на пучинистых грунтах яму следует делать ниже глубины промерзания и она должна быть не менее 1,5 м. Кроме того, ее размер должен быть такой, чтобы имелась возможность установить в котлован опалубку. В тех случаях когда почва имеет высокую плотность, можно обойтись и без данного элемента.

После того как установлена опалубка, в котлован засыпается щебень толщиной 100 мм и утрамбовывается ручной трамбовкой, затем разравнивается по уровню. Для того чтобы создать гидроизоляцию, внутри опалубки при помощи степлера крепится рубероид или плотный полиэтиленовый материал. По завершении этих работ можно приступать к заливке бетонного раствора. При этом надо помнить, что верхняя поверхность обязательно должна быть ниже базового пола на 5-6 см. Бетонный раствор готовить нужно в следующих пропорциях: 1 доля цемента, 3 доли песка и 5 долей щебня.

Далее эти ингредиенты смешиваются таким образом, чтобы из них получилась однородная сухая смесь. Затем в нее понемногу добавляется вода и перемешивается совковой лопатой, чтобы получить раствор с консистенцией, напоминающей густую сметану. Готовый раствор следует залить в течение одного дня, так как он быстро сохнет. Кроме того, если работы растянуть на пару дней, то бетон в дальнейшем начнет крошиться из-за образования в нем слоев.

Бутобетонный фундамент

Схема кладки фундамента под печь.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru