Как мы бурили скважины для свай под фундамент

Давно обещал написать про фундамент — и вот оно, свершилось. ) Немного фотографий о том, как бурили сваи для моего свайно-ростверкового фундамента по ТИСЭ…

Собственно, из предыдущего предложения уже можно понять, что произошло и получилось в итоге. Но для тех, кто как и я, не имеет большого опыта строительства своими руками, рассказываю немного подробнее.

Есть такой бур ТИСЭ — про него много сайтов, стоит около 80$, можно найти напрокат. Бур имеет отличительную особенность — раскрывающиеся снизу «лепестки», которые позволяют высверливать в земле дыры с расширением в самом конце. Таким образом столбы не поднимает зимой и фундамент на таких столбах крепко стоит на земле. Можно посмотреть. например, как с помощью такого бура делают фундамент под забор. У меня даже есть целая книжка про эту технологию (которую я купил, но так и не прочитал).

В общем, сначала я планировал взять этот бур напрокат и сделать все самостоятельно. Но поскольку архитектурные решения мои расписаны под другой вид фундамента, сомневался. Поискал предложения в компаниях и нашел разные варианты.

Вариант 1: бурение скважин машиной (буровой установкой)

Вот что писали про это на форуме:

«Мне надо было пробурить 46 свай диаметром 30 см глубиной 1,8. Короче, самый дешевый вариант у меня был — геодезисты, расценки 4 у.е. метр, но т.к. у них своя кухня и очередь, я просто плюнула извините и поехала в Мапид. Написала заявление на рабочую смену ямобура, через 4 часа подъехала, выписала счет, оплатила — и бур был у меня через день».

В том случае, похоже, просто повезло женщине. Вообще бурение с помощью буровой установки (вот, например, vizbas.by или skvazhina.by) получается довольно дорогим. К тому же они бывают довольно габаритные и не всякая на участке с моим въездом даже развернется…


Кстати, есть машины, которые делают буронабивные сваи — забивают их как молотком в землю, ага :)

Винтовые сваи как вариант я не рассматривал.

Вариант 2: бурение отверстий бензобуром

Купить бензобур — тоже не вариант, т.к. он стоит долларов пятьсот и выше. А вот взять напрокат или пригласить ребят с таким буром на пару дней — вариант.

Что-то вроде такого. Моделей тоже довольно много разных - есть побольше, есть поменьше - но суть у всех одна:)

У нас нашел несколько сайтов с подобными предложениями (например, prylady.by — прокат, i7.by, benzobur.by — работы, также на строительных форумах было несколько предложений).

Понравился и прокат, и возможность нанять ребят с буром, но…

Вариант 3: бур ТИСЭ

В итоге долгих поисков нашелся вариант с буром, который совмещал в себе все нужные мне в тот момент детали. Ребята из компании «Современный каркасный дом» предложили не просто пробурить дырки в земле, но и сделать сразу весь фундамент. И я согласился.

Вот что мне предложили (общая схема фундамента на подобных сваях ):

Схема свайно-ростверкового фундамента по ТИСЭ

Кстати, интересный сайт postrojsebedom.by, но почему-то не смог я дозвониться до них. Бур ТИСЭ напрокат также часто дают на форумах, можно поискать, ссылки приводить уже не буду.

Копать начали в ноябре, на все отверстия под столбы ушло три полных рабочих дня. И вот что в итоге получилось:

В скважине быстро появляется вода. Меня это волновало, ведь бетон в воду заливать нельзя — что делать?

Технология при появлении воды в скажине такая. на один конец того рубероида, который трубкой вставляется в скважину для изоляции, надевают обычный мешок для мусора из полиэтилена и вставляют в скважину. Таким образом, когда начинаете заливать бетон, складки мешка расправляются, а вода вытесняется наверх.

К сожалению, фотографий процесса нету, т.к. делали без меня.

Материалы на мой фундамент

  • Машина песка, а именно — 12 м3 песчано-гравийной смеси С12 (осталось после всех работ примерно 2/3)
  • 5 м3 бетона на сваи
  • 8,3 м3 бетона на ростверк
  • рубероид
  • композитная арматура (не записал, сколько, увы)
  • опалубка (привезли уже готовую)

Вот такие столбики получились у нас в итоге:

Больше фото с уложенной арматурой, опалубкой и готовым фундаментом — в следующем материале :)

***

Время летит быстро, я уже даже запланировал купить теплицу — расскажу как-нибудь, какую выбрал, есть кое-что интересное про них…

По материалам сайта: http://biodoma.ru