Использование буроинъекционных свай в усилении фундаментов

Фундамент – опора всего дома, именно от него зависит общее состояние здания. Подвергаясь постоянной нагрузке и воздействию окружающей среды, с годами фундамент может ослабиться, в этом случае требуется произвести укрепление.

Укрепление фундамента буроинъекционными сваями один из самых современных методов. Для реализации такого проекта требуется специальная строительная техника.

Содержание

Преимущества метода

Буроинъекционные сваи для усиления фундаментов успешно применяются как в нашей стране, так и за рубежом. Используют такую технологию для усиления фундаментов жилых зданий так и при реставрации памятников архитектуры.

Основные преимущества:

  • укрепляет не только фундамент, но и остальные несущие элементы: стены, своды, перекрытия;
  • метод применим к зданиям любого типа;
  • возможность применения при плотной застройке, без вреда соседним зданиям;
  • достигается дополнительная гидроизоляция;
  • распределяется нагрузка на грунт;
  • возможность применения на любых почвах.

Советы при работе с буроинъекционными сваями

Данная методика реконструкции фундаментов прошла много исследований и испытаний. Исходя из этого, можно отметить важные моменты для предотвращения серьезных просчетов и ошибок.


  1. Угол наклона свай практически не влияет на надежность конструкции.
  2. Важно качественно закрепить сваи в старом фундамента, если его прочность мала, следует изготовить дополнительное укрепление. При необходимости фундамент можно усилить цементными инъекциями.
  3. Расчеты показывают, что увеличения наклона усиливает внутреннюю нагрузку сваи. Все зависит от типа грунта. Если условия сложные вместе с раствором можно использовать инертные материалы (песок и другие).
  4. Вместе с арматурными каркасами в проект рекомендуется внести равнопрочные стыки. При усилении фундаментов буроинъекционными сваями технология допускает использования металлического профиля, труб и арматуры разного сечения для достижения максимальной прочности.
  5. Длина свай зависит от глубины залегания плотных слоев грунта. Диаметр зависит от используемых материалов и состояния старого фундамента.
  6. В случае прохождения конструкции через грунтовые воды, бетон не имеет возможности нормально схватиться. В таких случаях поможет использование буронабивных свай, в проделанную шахту устанавливается труба, выполняющая роль опалубки.

Как происходит усиление фундаментов буроинъекционными сваями можно увидеть на фото.

Совет! Специалисты рекомендуют мешать раствор самостоятельно или контролировать этот процесс, для избегания попадания крупного щебня. Это позволит избежать пустот и увеличить надежность конструкции.

Цены на буроинъекционное укрепление фундамента

Стоимость свай являться основной затратой при укреплении фундамента буроинъекционными сваями. Цена на них определяется исходя из нескольких критериев: сложность работ, глубины бурения, несущих способностей и количества свай. Во многих случаях единственно возможным вариантом реставрации или усиления старого фундамента является применение технологии усиления фундамента буроинъекционными сваями. Цены начинаются от 2400 рублей за погонный метр готовой сваи и выше, у разных компаний стоимость услуг может существенно отличаться.

Такой вид свай может реанимировать и укрепить любой тип фундамента, любого здания не зависимо от назначения. Хоть метод и достаточно дорогой, но во многих случаях не заменимый.

Стоит подчеркнуть, что возможность применения данного метода может быть подтверждена только специальными измерениями и расчетами. Самостоятельный расчет и монтаж может привести к негативным последствиям. Все работы должны осуществляться квалифицированными работниками на специальном оборудовании.

Применение буроинъекционных свай в укреплении фундамента новый и функциональный способ ремонта и перепланировки зданий. Такой вид свай может реанимировать и укрепить любой тип фундамента, любого здания не зависимо от назначения. Хоть метод и достаточно дорогой, но во многих случаях не заменимый.

По материалам сайта: http://geoprofy.ru