Что нужно знать о свайном фундаменте

Что нужно знать о свайном фундаменте

Однажды может так случиться, что при подготовке котлована под фундамент, по мере заглубления, Вы обнаружите, вместо уплотнения грунта, его ослабевание. Если Вам, в конечном итоге, удаётся достигнуть твёрдого основания, более простым и менее затратным решением было бы расположение подошвы ленточного фундамента на данной глубине. Однако, если нахождение слабого грунта ниже всяких разумных пределов, то будет более выгодно использовать другие типы фундаментов. К примеру, свайный фундамент является одним из них.

Забивка свай свайного фундамента

В нашем случае сваи для свайного фундамента представляют собой столбы, длина которых составляет 7,5 м, на верхнем конце – 30 см, в основании – 22,5 см. Поскольку при условии осевых нагрузок (вертикально вниз) величина предела прочности дерева на сжатие составляет приблизительно 84,5 кг/см2, то теоретически каждый столб способен выдержать нагрузку - 52 т. Но большое число свай, которые забиты под каждый из домов, эту нагрузку снижало на каждую из них. За счёт силы трения между грунтом и боковыми поверхностями свай, так как они не достигли плотных почвенных слоёв, большая часть веса зданий передавалась основанию. Чтобы обеспечить достаточный запас прочности свайного фундамента, было забито под каждый дом по две дюжины свай. Инженером проектировщиком строительных конструкций было принято решение установить сваи парами, при этом расстояние между сваями должно составлять 1,5 м, а между парами – 4,5 м. Сваи разместили под углами, несущими стенами и в других местах сосредоточения нагрузок. Как правило, для свайного фундамента, при парной забивке свай на небольшом расстоянии относительно друг друга глубина забивки первой колонны намного больше глубины забивки второй. Это происходит из-за того, что при забивке первой сваи она прессует окружающий грунт, за счёт чего происходит увеличение сопротивления грунта проникновению второй колонне.

Когда все столбы забиты, их обрезали цепной пилой приблизительно на уровне грунта. После того вокруг каждой пары небольшим экскаватором вырыли траншею. Затем определили окончательную отметку высоты всех столбов, учитывая горизонтальность, и ещё раз каждый столб подрезали до конечной отметки высоты. Над каждой свайной парой был установлен железобетонный ростверк.

Железобетонный ростверк свайного фундамента

Как уже отмечалось, железобетонный ростверк укладывают поверх. Он служит для предотвращения повреждения столбов и образования трещин, закручивания и расколов, вызванных приложенными нагрузками, а также для предохранения верхних концов свай от гниения. Для наших свай толщина ростверка составила 80 см, ширина – немного шире толщины свай.

Ростверки укрепляют уложенными горизонтально и вертикально, арматурными прутками, соединёнными друг с другом. Проектом было предусмотрено четыре вертикальных прутка – два коротких и два длинных. Длинные прутки необходимы в качестве штырей, которые соединяют ростверк с ригелем, уложенным выше ростверка, то есть на уровне грунта.

Процесс формирования ригелей на уровне грунта

Для нашего проекта свайного фундамента ригели, которые устроены на уровне грунта, служили ленточным фундаментом под стеной. Инженером проектировщиком было предусмотрено для них минимальная ширина – 30 см и минимальная глубина – 40 – 60 см. В местах резкого изменения высоты грунта, были применены щиты из досок, как опалубка для укладки бетона. А большая часть ригелей была отлита в траншеях без опалубки. При подготовке свайного фундамента во всех случаях ригели усилили при помощи длинных арматурных прутков, толщиной 18 мм. Эти прутки удерживались вместе при помощи хомутов, которые изготовлены из прутков, толщиной 8 мм. И те и другие соединили с помощью вязальной проволоки в единый арматурный каркас.

Как и любой другой несущий элемент, ригели должны проектироваться и делаться таким образом, чтобы сталь и бетон «работали сообща». Главную нагрузку на скручивание и растяжение несёт сталь. Бетон же должен быть достаточно объёмным для вмещения в себя арматуры, и достаточно прочным, чтобы противодействовать силам сжатия.


Чтобы обеспечить защиту от коррозии, прутки арматуры должны полностью погружаться в бетон. Поэтому в процессе укладки бетона их необходимо приподнять над основанием с помощью небольших пластиковых или металлических опор, называемых «стульями». Чтобы обеспечить целостность всей конструкции свайного фундамента, арматура ригелей должна быть соединена по всему периметру.

Во время формирования свайного фундамента, в случае, когда ригели одновременно выполняют функцию ленточного фундамента, необходимо их поверхности придать шероховатость, чтобы обеспечить более прочное сцепление с отливкой цоколя дома или кладкой.

Итак, если Ваш дом расположен на болоте либо на насыщенных водой грунтах, имеет смысл заказать машину, делающую в земле скважины большого размера и вкопать сваи, как правило, асбестоцементные или металлические трубы на значительную глубину. Невозможно сказать точно на какую глубину – всё зависит и от веса дома, и от количества труб или свай, а также от состояния грунта. Грунт можно определить при его сверлении.

При любых вариантах вы получите следующие минусы. Дорогостоящее строительство: подъёмный кран, машина, рабочие, специалист-прораб, трубы и бетон для их заполнения.

К тому же, дом, который построен на высоком ростверке, будет располагаться высоко от земли, а также устройство цоколя, вероятно, будет представлять проблему.

Возводить дом на сваях надо на очень влажной почве.

По материалам сайта: http://www.oltagrup.ru