Устройство и технология монтажа буронабивных свай

На сегодняшний день набивные и винтовые опоры пользуются широкой популярностью для обустройства фундаментов при построении различного рода строений. Не менее распространены и так называемые буронабивные сваи, которые выполняют в случае необходимости получения надежного основания для возведения более тяжелых строительных конструкций. Именно о них мы и поговорим.

Устройство буронабивной опоры

Буронабивная свая – опора-ствол, которая заглублена на определенную толщину грунта, и которая выполнена из арматуры и бетона. За счет того, что бетонный раствор застывает и набирает прочности непосредственно в грунте, достигается максимально высокая степень сцепления боковых сторон сваи с грунтом. Что касается размеров буронабивных опор, то они могут быть довольно значительными: длина – до 40м, диаметр – до 1,5м.

Следует обратить внимание, что кроме высочайшей несущей способности таких свай, к их достоинствам можно отнести также и возможность применения в нестабильных грунтах, обладающих неравномерным уровнем плотности. Так, например, технология буронабивных свай хорошо зарекомендовала себя в насыпных грунтах и грунтах, где присутствует повышенная влажность.

Напоследок описания устройства буронабивной сваи, предлагаю рассмотреть ее в схематическом виде:

Технология выполнения буронабивных свай в сухом грунте

В данном случае сваи обустраиваются следующим образом. Изначально, после всех расчетов и подготовительных работ, производят бурение при помощи специальной бурильной установки. При этом для исключения возможного обрушивания почвы верхняя часть скважины (кромка) защищается специальным патрубком из достаточно толстой стали.

После того как работы над бурением завершены (достигнута необходимая длина и диаметр скважины), в нижней части скважины при помощи так называемого уширителя разбуривают полость определенных размеров. Таким образом, за счет расширения в нижней части скважины существенно повышается несущая способность буронабивной сваи.

Окончив бурение, в полученную скважину монтируют армирующий каркас, выполненный из стальной арматуры. Сам каркас в обязательном порядке фиксируется для получения ровного монолитного бетонного ствола. После этого в скважину опускают бетонолитную трубу с воронкой для заливки бетонного раствора.


Следует отметить, что технология буронабивных свай позволяет использовать практически любые бетонозаливные трубы: секционные, телескопические, монолитные и т.д.

Сам процесс заливки выглядит следующим образом: к приемной воронке бетонолитной трубы подсоединяют трубопровод бетоносмесителя и подают заранее подготовленную бетонную смесь. При этом в ходе заливки бетонолитная труба с определенной частотой перемещается по вертикали, обеспечивая тем самым равномерную и плотную укладку бетона. Как это происходит хорошо видно на видео, представленном ниже. Смотрим:

Завершающим этапом является формировка «головы» сваи при помощи специального кондуктора. При этом после высыхания бетона, в случае необходимости верхняя часть может корректироваться алмазно-резочным оборудованием. Почитать об этом оборудовании можно в статье Алмазная резка железобетона .

Подведем итоги

Технология буронабивных свай широко распространена в строительстве благодаря следующим преимуществам:

  • размещение сваи на порядок ниже уровня промерзания грунта, что повышает общую надежность основания будущего здания;
  • высокий показатель несущей способности, что позволяет возводить с устройством буронабивных свай многоэтажные тяжелые здания;
  • обеспечение полной сохранности окружающей территории.

Конечно же, имеют место и недостатки. В частности, это высокая стоимость установки таких свай, вызванная необходимостью привлечения специфической техники и оборудования.

Вот, собственно, и все. Если у вас остались какие-либо вопросы, оставляйте их в формате комментариев. Будьте уверены, вы максимально быстро получите на них ответы.

Это интересно:

По материалам сайта: http://moydomiksite.ru