Монолитные сваи

Еще со временем Советского союза в строительной отрасли стали применяться свайные фундаменты как альтернативный вариант мощных объемных железобетонных конструкций для возведения зданий на подвижных почвах и неустойчивых почвах. Так же применение свай характерно для почв подверженных промерзанию более 1.5 метров.

В подобных случаях свайный фундамент с монолитным ростверком является максимально эффективной в отличие от ленточного вида основания под строительство. А так же применение подобного вида фундаментов достаточно успешно для любых видов почв и условий строительства. Монолитный ростверк, применимый в данной конструкции как связующий элемент, необходим для равномерного распределения весовой нагрузки конструкции помещения между установленными сваями фундамента для строительства.

Бетон для заливки свай

Для изготовления бетона для заливки монолитных свай и ростверка есть обязательные требования и главное из них это прочность. Марка получаемой смеси должна быть не менее М – 200 для одноэтажного и двухэтажного дома, а в случаях неустойчивых почв или предполагаемого воздействия агрессивных грунтовых вод строительные нормативы предполагают использование более крепких марок бетона М — 250 или М – 300.

В состав смеси так же входит чистый речной песок с наполнением щебнем фракцией 20 – 40 мм. Категорически запрещено применение в качестве наполнителя кирпича, остатков гипсовых конструкций и продуктов перегорания угля.

Любой квалифицированный специалист, в строительной отрасли, ответит вам какой цемент лучше для фундамента, и какие материалы необходимо приобрести для получения первоклассной смеси.

Виды ростверков на сваях

Конструктивно сваи, как уже указывалось, объединяют поверху ростверком, который способствует также и выравниванию осадки свай. По роду материалов ростверки подразделяются на деревянные, бетонные и железобетонные.


В современном применении деревянные ростверки являются обвязочными венцами для садовых домиков, выполняемых без изготовления цоколя (в просторечии домики "на курьих ножках").

Бетонные ростверки или подушки применяют на любых сваях. При опирании на сваи сплошной железобетонной плиты такая подушка может быть устроена минимальной толщины, достаточной, чтобы покрыть головы свай и образовать ровную поверхность для разбивки сооружения.

Бетонные подушки не обеспечивают надежного закрепления свай, работающих на растяжение. В этом случае ростверки делают железобетонными, а их арматуру надежно соединяют с арматурой свай.

Видео монолитный фундамент на сваях

Видео ролик с описанием особенностей и преимуществ монолитного свайного фундамента.

Изготовление монолитного фундамента

Свайноростверковый фундамент - это разновидность фундамента при котором нагрузки от построенного дома или коттеджа передаются на грунты при помощи свай устроенных по буронабивной технологии. Вначале бурится скважина диаметром соответствующим диаметру сваи (расчет несущей способности по поверхности сваи), затем армируется стальными прутами периодического сечения и потом бетонируется с вибрированием на всю глубину залегания сваи.

Сами сваи бывают с уширением пятки для лобового сопротивления грунтов (технология ТИСЕ), так и без уширения работающие на трение только по боковой поверхности. Нагрузки вертикальные и горизонтальные от сооружения передаются на саму сваю при помощи ростверка, который представляет собой монолитный бетонный пояс соединяющий все сваи вместе. Сечение ростверка подбирается при сборе и расчёте временных и постоянных нагрузок от стен и кровли.

Изготовить свайный фундамент для каркасного дома своими руками довольно несложно. Основной необходимой конструкцией является поле свай, которые можно изготовить методом заливки бетона в пробуренные скважины или забить готовые железобетонные конструкции с использованием специализированной техники.

Процесс строительства можно разбить на несколько этапов:

  • - изготовление чертежей с учетом расчетов проекта несущих стен и соответствующая разметка на грунте;
  • - бурение шурфов для изготовления свай с последующим изготовлением железобетонной монолитной конструкции (либо забивание свай изготовленных в заводских условиях с помощью специализированной техники — копрового молотка);
  • - изготовление опалубки для заливки ростверка и верхних частей свай,выступающих выше уровня рельефа участка. В случае изготовления заглубленного ростверка так же изготовление траншеи для заливки монолитной конструкции;
  • - заливка бетоном конструкций свай и ростверка;
  • - технологическая выдержка застывания бетона и демонтаж опалубки.

    Монолитный ростверк заливают, как правило, в деревянную опалубку. Перед началом бетонирования необходимо откачать их котлована грунтовые воды. Бетонную смесь укладывают равномерно по всей площади ростверка горизонтальными слоями.

    По материалам сайта: http://prosvai.com