Свайно-ростверковый фундамент

Свайно-ростверковый фундамент – это особая разновидность свайно ленточного фундамента. Его отличительной особенностью – является поднятие ленты фундамента на 10 – 15 см от поверхности земли и наличие расширения на нижних концах свай – ростверк, которое противодействует «игре» и смещению грунта, во время череды его замерзания и оттаивания. В данной статье будем обсуждать особенности свайного ростверка и как его построить своми руками.

Свайно ростверковый фундамент строят на грунтах, которые подвержены сильным сжатиям и в то же время обладают слабой прочностью. Иными словами, там, где нецелесообразно строительство обычного мелко заглублённого ленточного фундамента. без необходимого улучшения грунта и применяется данный вариант.

Свайно ростверковая конструкция способна передавать всю несущую нагрузку здания на слои грунта более прочные и не подверженные смещению. Свайно-ростверковый фундамент рекомендуется использовать при строительстве домов стены которых состоят из легких строительных материалов.

Особенности свайно ростверкового фундамента

Для устранения вредного воздействия грунта – под фундаментом и сваями должна находиться песчаная подушка. Ее высота может отличаться в каждом конкретном случае, но не должна быть менее 10 см. Важный момент: когда вы строите свайно ростверковый фундамент своими руками. особое внимание следует обратить на гидроизоляцию опор и ростверка, а также правильно определить глубину заложения фундамента. Для создания гидроизоляции свай идеально подойдет асбестоцементная труба подходящего размера или труба, сделанная из свернутых листов рубероида или целлофана. Песчаная подушка также должна отделяться от железобетона слоем рубероида. При этом обеспечится защита песка от проникновения в него бетонной смеси и образования при этом трудноудаляемого слоя, состоящего из песка и бетона.

В основе данного свайного ростверка лежит металлическая арматура и высококачественный бетон для фундамента. Главной ошибкой во время строительства своими руками – является неправильное месторасположение ростверка. Он должен располагаться на песочной подушке (которую впоследствии необходимо удалить), но ни в коем случае, не ниже нулевого уровня земли. Иначе не получится равномерное распределение несущей нагрузки на железобетонные свай и далее на устойчивые слои грунта. При строительстве свайно ростверкового фундамента в начале делаются опоры, а затем уже можно приступать к монтажу опалубки для ростверка.


Расчет фундамента

При расчете и строительстве свайно ростверкового фундамента своими руками вам все же лучше обратиться к квалифицированному специалисту в данной области. После определения основных габаритов ростверка строительный инженер определит вертикальную нагрузку и, исходя из этой величины, произведет расчет необходимого количества, диаметра и глубины железобетонных опор. Расчет каждой сваи производится в строгом соответствии со строительными нормами (СНиП) и другими условиями, характерными для каждого конкретного случая.

Отчет о геологических особенностях и строении грунта, его составление и использование – являются обязательными условиями правильного расчета. Ростверки свайных фундаментов изготавливаются из бетона имеющего марку не ниже 200. Минимально рекомендуемая высота ростверка – составляет 30 см, а его ширина – не менее чем 40 см. Для армирования ростверков, как правило, применяется стержневая, горячекатаная металлическая арматура.

Цена свайно-ростверкового фундамента

Свайно ростверковый фундамент построенный своими руками – достойная альтернатива ленточному фундаменту, в плане надежности на зыбком грунте, а также в плане дешевизны. Стоимость и полные затраты на создание свайно-ростверковой конструкции – несколько ниже цены и затрат на обустройство ленточного или свайно ленточного фундамента. Это связано с уменьшением количества расходных материалов и значительным сокращением объема земляных работ.

По материалам сайта: http://www.luxhouse.net