Как рассчитать требуемое количество бетона на фундамент?

  • Что выгоднее: замесить бетон своими руками или приобрести готовую продукцию?
  • Как рассчитать количество бетона для фундамента?
    • Расчет раствора для плитного основания
    • Расчет смеси для ленточного основания
    • Расчет бетона для свайного основания

Основой любого здания является фундамент. Поэтому при возведении частного дома важно знать, как рассчитать количество бетона на фундамент. Это обусловлено тем, что недостаток строительного материала приведет к дополнительной трате времени и денег на его повторную доставку. Излишки же могут никогда больше не пригодиться, а это значит, что часть ваших денег будет потрачена впустую. Поэтому процесс расчета требуемого количества стройматериала является одной из главных составляющих строительного процесса.

Схема бетонного фундамента.

Что выгоднее: замесить бетон своими руками или приобрести готовую продукцию?

Бетон для заливки несущей конструкции можно замесить самостоятельно или приобрести уже готовую смесь в нужном количестве.

Посчитать расходы на приготовление раствора достаточно просто: нужно сложить стоимость цемента, песка и щебня. В результате цифра получится небольшая. Однако при проведении расчетов очень часто не берутся во внимание трудозатраты, покупка или аренда строительного оборудования, а также качество конечного результата. Если учесть все эти факторы, то получится, что проще и дешевле приобрести готовую смесь, нежели замешивать ее своими руками.

Схема армирования фундамента и заливки бетона.

Не стоит забывать и о факторе объемности – количестве смеси, которую можно приготовить за 1 раз.


Например, если под дом планируется заливать монолитную конструкцию, то для ее прочности и надежности все работы должны быть выполнены без временного перерыва, то есть весь объем должен быть залит за 1 подход.

Поэтому если у вас нет возможности приготовить сразу весь раствор, то его лучше покупать в готовом виде на специализированной фирме.

Вернуться к оглавлению

Как рассчитать количество бетона для фундамента?

Исходными данными для расчета являются:

  • тип будущего основания (свайный, ленточный, плитный);
  • габариты фундамента (для ленточного и плитного – длина, ширина, толщина; для свайного – высота, диаметр одной сваи и их количество);
  • конфигурация конструкции (зависит от планировки здания).

Вернуться к оглавлению

Расчет раствора для плитного основания

Данный тип фундамента является самым надежным. Из себя он представляет монолитную армированную плиту, размещенную под всей площадью здания. В связи с тем, что на его конструирование идет очень много материальных и физических затрат, стоимость плитного основания достаточно большая. Поэтому он применяется только в крайних случаях: при строительстве дома на неустойчивых грунтах или на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Схема приготовления раствора бетона.

Рассчитать требуемое количество бетона для фундамента плитного типа достаточно просто. Для этого следует умножить его площадь на толщину. Например, необходимо узнать, сколько раствора потребуется для заливки плитной конструкции под дом 10х10 м. Толщина конструкции – 25 см.

Площадь будет равна: 10*10 = 100 м 2. Объем требуемого раствора будет равен: 100*0,25 = 25 м 3 .

В плитных основаниях для увеличения несущей способности используются ребра жесткости. Для их создания также требуется раствор. Например, для дома 10х10 м потребуется 9 таких элементов. Высота одного ребра равна толщине основания, а ширина – 0,9 от высоты.

Расчет бетона для заливки ребер жесткости будет выглядеть следующим образом:

  • длина всех ребер – 10*9 = 90 м;
  • высота – 0,25 м;
  • ширина – 0,25*0,9 = 0,225 м;
  • объем – 90*0,25*0,225 = 5,06 м 3 .

Далее полученное значение добавляется к объему основной плиты: 5,06+25 = 30,06 м 3. Производя расчеты, следует учесть возможные дополнительные расходы раствора при его замесе, доставке и усадке (около 10%). Поэтому для заливки несущей конструкции с ребрами жесткости под дом 10х10 м потребуется: 30,06+10% = 30,06+3 = 33,06 м 3 бетона.

Вернуться к оглавлению

Расчет смеси для ленточного основания

При возведении малоэтажных домов и коттеджей очень часто применяется ленточное основание. Это обусловлено тем, что оно обладает прекрасными техническими характеристиками и простотой заливки. Ленточная конструкция представляет собой железобетонную полосу, идущую по периметру всего здания. Ленту монтируют как под наружные, так и под внутренние стены.

Подсчёт необходимого объёма бетона для ленточного основания.

Для расчета бетона на заливку ленточного основания необходимо знать длину ленты и ее площадь.

Если у ленты присутствует неоднородное сечение, то для расчета нужно отдельно узнать объем каждой длины с одинаковым сечением, после чего полученные значения суммировать.

Например, необходимо рассчитать количество бетона, которое потребуется для заливки ленточного основания под дом 10х10 м, имеющий одну внутреннюю перегородку. При этом под внешние стены используется лента с шириной 20 см и толщиной 30 см, а под перегородку – с шириной 15 см и толщиной 30 см.

Длина фундамента под внешние стены будет равна: 10+10+10+10 = 40 м, а площадь – 0,2*0,3 м = 0,06 м 2. Тогда объем внешней ленты будет равен: 0,06*40 = 2,4 м 3. Площадь ленты для внутренней перегородки равна: 0,15*0,3 = 0,045 м 2. а объем – 0,045*10 = 0,45 м 3 .

Для приведенного примера общее количество смеси, требуемой для заливки ленточной несущей конструкции, будет равно: 2,4+0,45 = 2,85 м 3. а с учетом дополнительных расходов – 2,85+10% = 2,85+0,285 = 3,135 м 3 .

Вернуться к оглавлению

Расчет бетона для свайного основания

Эта задача несколько сложнее двух предыдущих, потому что свайный фундамент состоит из горизонтальной части (ростверка) и опорных элементов (свай), которые поддерживают ростверк над грунтом. Поэтому расчет бетона осуществляется в 2 этапа:

Расчет объема и компонентов для замеса бетона

Ростверк может представлять собой плитную или ленточную конструкцию. Поэтому его объем рассчитывается по одной и вышеизложенных методик. Объем свай вычисляется путем суммирования объемов подземных и наземных частей. Площадь сваи определяется как произведение ее длины и ширины (в случае если опора имеет прямоугольное сечение) или как произведение квадрата диаметра и числа ?, которое равно 3,14.

Например, нужно рассчитать, сколько необходимо раствора для заливки свайного фундамента под дом 10х10 м. При этом в качестве ростверка используется лента 20х30 см, а в качестве свай – опоры круглого сечения в количестве 8 шт. с диаметром 20 см и длиной 200 см каждая.

Объем ленточного основания будет таким же, как и в предыдущем примере для внешних стен: 2,4 м 3. Площадь одной опоры будет равна: (0,2) 2 *3,14 = 0,1256 м 2. а объем – 0,1256*2 = 0,251 м 3. Тогда общий объем свай будет равен: 0,251*8 = 2,008 м 3. Поэтому для конструирования свайного фундамента по приведенному примеру вам потребуется купить или приготовить: 2,008+2,4 = 4,408 м 3 бетона, а с учетом дополнительных расходов – 4,408+10% = 4,408+0,44 = 4,848 м 3 .

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru