Фундамент на сваях с ростверком

Фундамент на сваях с ростверком применяется на грунтах, у которых верхний слой не способен выдерживать вес всего здания без деформации, которая может проявляться в виде проседания или сдвига грунта как под весом здания, так и под воздействием других факторов. Свайный фундамент применяется на пучинистых грунтах или на грунтах с близким расположением подземных вод.

Свайный фундамент с ростверком состоит из двух обязательных систем: системы свай и непосредственно ростверка. Ростверк объединяет и связывает систему свай в единую жесткую конструкцию. А сваи опираются внутри скважин на твердые массивы грунта, которые могут нести вес здания без деформации.

Материалы для выполнения ростверков

Ростверки могут выполняться из следующих материалов:

  • бетон;
  • деревянный брус (используется в качестве ростверка при возведении деревянных домов);
  • стальной профиль или швеллер (применяются для возведения сборных домов).

Из железобетона выполняются ростверки двух типов:


1. Ленточный ростверк соединяет верхние части (оголовки) свай которые находятся под стенами сооружений.

2. Плитный ростверк связывает в единое целое все сваи.

Конструкция ростверка из бетона может сборной или монолитной.

У некоторых материалов, применяемых для выполнения ростверков, есть определенные недостатки.

Например, уложить без тяжелой строительной техники стальные балки поверх свай практически невозможно. А в процессе последующей эксплуатации фундамента металлические балки будут подвергаться процессам коррозии.

Без тяжелой техники невозможно и сделать ростверк из сборных элементов: бетонных блоков или плит.

Поэтому во многих отношениях выгодным вариантом можно считать создание ростверка из монолита.

Расположение ростверка

Устраивая фундамент на сваях с ростверком, сам ростверк можно расположить разными способами по отношению к поверхности грунта. Существуют три вида расположения ростверка: заглубленный, повышенный, высокий.

Заглубленный ростверк

Заглубленный ростверк не рекомендуется использовать на грунте, который имеет тенденцию к вспучиванию. Нижняя плоскость ростверка такого типа находится ниже уровня грунта, и в случае вспучивания грунт оказывает на ростверк давление, которое способно даже поднимать сваи из скважин или разрушать места соединений ростверка со сваями.

Повышенный ростверк

Нижняя плоскость повышенного ростверка находится на уровне поверхности грунта, поэтому он тоже подвержен нагрузкам от вспучивания грунта под действием морозов. Для того чтобы исключить нагрузки на ростверк от вспучивания, из-под ростверка удаляют грунт, который склонен к вспучиванию. А образовавшуюся плоскость засыпают специальной подушкой из невспучиваемых грунтов.

Свайный фундамент с ростверком, расположенным описанным образом, имеет и неочевидные с первого взгляда достоинства. Преимущества такого расположения ростверка состоят еще и в отсутствии свободного пространства между грунтом и низом дома. Это, в некоторой степени, делает дом теплее.

Высокий ростверк

Нижняя плоскость высокого ростверка расположена выше уровня грунта на 10–15 сантиметров. Ростверк высокого типа полностью оправдан, если здание строится на пучинистом грунте. Нет соприкосновения с землей, соответственно нет вертикальных нагрузок на ростверк со стороны грунта в случае его вспучивания.

Особенность и недостаток ростверка этого типа состоит в следующем: дом требует дополнительного утепления в нижней части.

Армирование ростверков

Выполняя фундамент на сваях с ростверком, нужно с особой тщательностью подходить к армированию ростверков. И плита и ленточный ростверк испытывают нагрузки как со стороны дома, за счет его веса, так и со стороны грунта. И если армирование не будет правильно рассчитано, бетон под действием внешних сил может просто треснуть.

Для устройства ростверков применяют два армирующих пояса. Причем важно, чтобы нижний пояс не находился буквально на краю бетонной конструкции. Расстояние от верхней части армирующего пояса до верхнего слоя бетона и расстояние от нижней части армирующего пояса до нижней части бетона должны быть практически одинаковым.

По материалам сайта: http://gennadiy.info