Фундамент для теплицы из поликарбоната

20 Май 2015

Информация об основных видах фундамента для теплицы из поликарбоната и пошаговые инструкции по их строительству.

Без качественной теплицы не обходится ни один садовод. Времена, когда дачники сами мастерили нечто, напоминающее парники, прошли. Самодельные сооружения заменили готовые конструкции, их достаточно собрать и правильно установить. Сегодня все большей популярностью среди садоводов пользуются теплицы из поликарбоната.

На свойствах этого материала и основаны главные преимущества таких теплиц:

  • растения в парнике защищены от ультрафиолетового излучения, при этом получается равномерно рассеянный солнечный свет;
  • поликарбонат намного прочнее стекла и сохраняет свои свойства при температуре от -30 до +100 градусов. Срок службы конструкции составит около 20 лет;
  • листы поликарбоната гибкие и прочные, поэтому теплице можно придать нужную форму;
  • ценовой диапазон парников из пластика достаточно широк. Каждый садовод сможет подобрать оптимальный вариант теплицы по цене, размеру и качеству;
  • благодаря своей легкости конструкция удобна в перевозке и монтаже. Кроме того, такая теплица не потребует трудоемких работ при возведении фундамента.

Среди наиболее распространенных видов фундамента под теплицу стоит выделить следующие.

Фундамент из бруса

Такой фундамент окажется наименее затратным. Брус обеспечит необходимую жесткость для легкой конструкции. Но прослужит такое основание сравнительно недолго – около 5-7 лет.


Для фундамента под теплицу используют брус с сечением 10х10см-15х15см. Перед закладкой дерево обрабатывают олифой или другим специальным средством для того, чтобы максимально замедлить процессы гниения. Устройство фундамента выполняется следующим образом:

  1. Выкапывают неглубокую траншею по периметру будущей конструкции и укладывают щебень или гравий, а затем кладут брус. Обеспечивают гидроизоляцию бруса, чаще всего с помощью рубероида.
  2. Брусья соединяют между собой для прочности и сбивают гвоздями.
  3. Для теплиц большого размера стоит дополнительно сделать анкеровку брусьев для большей устойчивости конструкции: через каждые 50-100см в брусьях просверливают отверстия и через них забивают в почву арматурные стержни.

Фундамент из бруса удобен не только легкостью возведения, но и тем, что его можно разобрать, переставить на другое место и заново собрать. Замена брусьев после их порчи также не составит большого труда.

Фундамент на буронабивных сваях

Такой тип основы в отличие от предыдущего требует немного больше финансовых и трудовых затрат. Суть метода состоит в установке по углам будущей теплицы и вдоль ее длинных сторон опорных свай из бетона.

Возведение буронабивного фундамента предполагает следующие этапы:

  1. Садовым буром делают скважины глубиной около одного метра;
  2. Для обеспечения гидроизоляции бетона в скважину устанавливают своеобразную трубу (гильзу) из рубероида;
  3. Нередко для усиления прочности фундамента бетонные столбы усиливают арматурным каркасом. Для его изготовления несколько продольных штырей соединяют перемычками и опускают эту конструкцию в скважину;
  4. Соорудив опалубку у оголовья скважины, заливают бетон;
  5. Устанавливают анкеры для крепления конструкции теплицы.

Это еще не все, пространство межу сваями нужно будет чем-нибудь закрыть. К примеру, внутри можно обложить досками, а снаружи облагородить фундамент кирпичом, камнем, декоративным сайдингом и т.п.

Свайный фундамент

По устройству такое основание очень схоже с фундаментом на буронабивных сваях. Но возводится он намного легче, быстрее и практически не требует проведения подготовительных работ. Сваи представляют собой металлические трубы, по форме напоминающие шурупы, которые «вкручиваются» в землю и служат прочным основанием для теплицы. При необходимости сваи можно легко вытащить и перенести теплицу на другое место.

При устройстве свайного фундамента выполняются следующие работы:

  1. Для начала производят разметку под будущий фундамент, отмечают места, где будут располагаться сваи. По периметру через каждый 60-70см в земле делают лунки глубиной 10-30см;
  2. Вставляют сваи, и с помощью лома вкручивая их в грунт, и выравнивают высоту опор при помощи уровня;
  3. Лунки засыпают гравием;
  4. После этого сваи соединяют деревянными брусьями.

Как и в предыдущем варианте, необходимо закрыть пространство межу сваями.

Ленточный фундамент

Такой фундамент является более капитальной конструкцией. Это надежное, прочное основание для теплицы, при этом легкое в сооружении и доступное по себестоимости.

Ленточный фундамент возводится по стандартной схеме:

  1. На участке наносят разметку, тщательно выверяя внутренние углы будущего фундамента;
  2. В соответствии с разметкой выкапывают траншею шириной около 15-25см и глубиной 20-30см и выкладывают на ее дно подушку из гравия и песка;
  3. Для придания дополнительной прочности конструкции можно уложить армирующую сетку;
  4. Сооружают деревянную опалубку, укрепляя стенки траншеи досками. Такая мера необходимо при работе с рыхлым, сыпучим грунтом. Опалубка должна быть выше уровня грунта минимум на 15см;
  5. Горизонтальный уровень опалубки над поверхностью почвы должен быть тщательно выверен;
  6. По завершении подготовительных работ траншею заливают бетонным раствором.

Застывающую смесь рекомендуется время от времени поливать водой. Это поможет предотвратить появление трещин на бетоне. Чаще всего для теплицы используется именно ленточный фундамент, ведь он качественен, надежен, долговечен, недорог, и для его возведения не нужно иметь большой строительный опыт.

Плитный фундамент

Данное основание представляет собой монолитную железобетонную плиту с дренажным отверстием. Это самый дорогостоящий тип фундамента из всех рассмотренных. Однако справиться с комплексом работ можно и самостоятельно.

Основные шаги:

  1. Прежде всего, выкапывают котлован глубиной около 10-15см. Его размер должен на 5-10см превышать размеры будущего парника;
  2. По краям котлована сооружается деревянная опалубка, которая должна возвышаться над поверхностью на 10-20см;
  3. На дно укладывают песчаную подушку, слой гравия толщиной около 5-10см и армирующую сетку;
  4. Затем заливают бетонный раствор, выравнивая поверхность будущей плиты;
  5. Плиту оставляют до полного застывания.

Все-таки плитный фундамент для теплицы используют редко, и все из-за дороговизны.

Благодаря легкости конструкции теплицу из поликарбоната можно установить на фундамент любого типа. Определяющие факторы при выборе основания для парника – стоимость материалов, трудоемкость работ и характер почвы.

  • Фундамент под каркасный дом
  • Фундамент для беседки
  • Фундамент для дома из пеноблоков
  • По материалам сайта: http://fundamentgu.ru