Забивные железобетонные сваи

1. Призматические железобетонные сваи. Бывают четырех видов:

сваи с предварительно-напряженной продольной арматурой. Сечение 25*25 и 30*30 см. Длина от 4.5 до12 м. Применение – пески средней плотности, рыхлые супеси пластичной и текучей консистенции, суглинки, глины текучей консистенции.;

Подробное описание здесь.

сваи с предварительно-напряженной поперечной арматурой. Сечение от 20*20 до 40*40 см. Длина от 3 до20 м. Применение – сжимаемые грунты, за исключением твердого глинистого грунта и грунтов с часто встречающимися валунами;

сваи с продольной арматурой без предварительного напряжения. Сечение от 20*20 до 40*40 см. Длина от 3 до 16 м.   Применение – глины, супеси, пески;

сваи квадратного сечения, имеющие круглую полость с предварительно-напряженной продольной арматурой и с арматурой без предварительного напряжения. Сечение 25*25, 30*30 и 40*40 см. Длина от 3 до 8 м.

2.Круглые полые железобетонные полые сваи. Длина от 4 до12 м. Диаметр от 80 до160 см. Применение – прорезание слабых грунтов и оприрание на любые виды грунта кроме сильносжимаемых (ил, торф, глина текучей консистенции). Возможно применение в сейсмических районах при больших горизонтальных и вертикальных нагрузках.


Конструкция забивных железобетонных свай

3.Сваи-колонны. Это один из видов забивных железобетонных свай, когда надземная часть свай служит колоннами зданий. Сечение от 20*20 до 30*30 см. Длина от 5 до 7.5 м. Применение – одноэтажные здания, опоры технологических сооружений, надземных резервуаров. На песчаных грунтах средней плотности или глинистых грунтах полутвердой консистенции. Не допускается применение на слабых(торф), либо гравелистых и крупнообломочных   грунтах.

4. Сборные железобетонные сваи сплошного квадратного сечения. Такие сваи рекомендуется применять при условии, что конструкция стыка воспринимает осевые вдавливающие и горизонтальные нагрузки и изгибающие моменты.

Сборные железобетонные сваи рекомендуется применять:

    если строительная площадка или дорожные условия не позволяют подвоз длинномерных свай; если необходимо заглубить сваи в несущий слой, кровля которого имеет невыдержанное залегание в пределах контуров проектируемого здания; если нет необходимого копрового оборудования.

5. Сваи-столбы это железобетонные цилиндры, диаметр которых80 см. и длина 6-12 м. Технология установки следующая:

    бурится скважина диаметром 90-100 см. Глубина – в соответствии с проектом; зазор между боковой поверхностью сваи и стенками скважины и заполняется цементно-песчаным раствором ниже глубины сезонного промерзания, а в верхней части –сухим песчаным грунтом.

Применяют в основном для опор мостов в вечномерзлых и пучнистых грунтах, либо в плотных песчаных. гравелистых и галечниковых грунтах.

6.Забивные железобетонные сваи прямоугольного и квадратного сечения без предварительного напряжения. Длина от 5 до12 м. Предназначены для строительства зданий на вечномерзлых грунтах, когда мерзлое состояние грунта сохраняется круглогодично.

7.Забивные пирамидальные, трапецеидальные, ромбовидные сваи и сваи с уширенной пятой. Применяют только как висячие сваи, когда необходимо использовать несущую способность однородного грунта в полном объеме. Ромбовидные сваи рекомендуются в тех случаях, когда надо уменьшить величину касательных сил морозного пучения грунта при промерзании.

Пирамидальные сваи изготавливаются с углом наклона боковых граней от 1 до 15 градусов. Голова сваи имеет размеры 80*80 см и острия – до 10*10 см, длина – от 4 до 6 м. Их используют в неуплотненных однородных грунтах. Уплотнение грунта при забивке пирамидальных свай происходит в большей степени, чем при применении обычных цилиндрических или призматических свай. Опыты показывают, что в процессе забивки   в просадочных грунтах в наблюдается уменьшение пористости на 15-40% на расстоянии до 3 диаметров сваи.

Сваи с уширенной пятой применяются в слабых грунтах, которые подстилают более прочные грунты, чтобы они работали как сваи-стойки.

По материалам сайта: http://harthaus.ru