Тип грунта

Фундаменты на буронабивных сваях

Давно известная технология, ранее используемая для возведения технологических зданий и объектов, сегодня используется для малоэтажного строительства практически на любых грунтах. Одна свая может нести нагрузку в 1.6 тонн, поэтому деревянный (дачный) дом среднего веса требует устройства трех-пяти десятков свай.

Технология устройства

В соответствии с проектной документацией участок строительства размечается и по периметру будущего фундамента прокапывается траншея глубиной 0.4 метра. Затем в заранее намеченных точках производится бурение или пробивание скважин заданной глубины, которая должна быть не меньше, чем глубина промерзания грунта в данной местности.

Учитывая особенности грунта на конкретном строительном участке, бурение может производиться одним из следующих способов:

  • Сухим (без укрепления боковых стенок скважины). Это возможно только на устойчивых малопучинистых грунтах;
  • С применением глинистого раствора, предотвращающего осыпание стенок, что подходит для малоустойчивых грунтов с высоким уровнем грунтовых вод;
  • С использованием обсадных труб – удаляемых (инвентарных) и постоянных. Данный способ применим на любых грунтах.

После разбуривания скважин в них опускается арматура, состоящая из толстых стальных прутьев, скрепленных между собой стальными же кольцами, сделанными из арматуры меньшего диаметра. Прутья арматуры не должны касаться дна скважины, а их верхние концы должны выступать над краем скважины. Последнее необходимо для связки арматуры буронабивных свай с ростверком фундамента. Если устройство свай производится сухим способом – стенки скважины могут быть гидроизолированы с помощью рубероида.

Подготовленную скважину заполняют бетоном, используя для этого один из двух способов: бетонную смесь заливают и уплотняют с помощью специальной виброустановки, либо бетонный раствор подается в скважину под давлением, что так же способствует его уплотнению.

Строительство буронабивного фундамента

Прорытые траншеи на 0.2 метра заполняют песком, создавая подушку под бетонный фундамент. Монтируется опалубка. Обязательно укладывается горизонтальная арматура, которая соединяется с выступающей арматурой свай. Лишь затем производится заливка бетона, которому затем необходимо «схватиться», для чего его оставляют отстаиваться в течение двух-трех недель. Чтобы бетон не засыхал в летнее время и не промерзал в зимнее время, его укрывают каким-либо влагостойким материалом. Когда застывание бетона завершится – можно его нагружать: приступать к работам по возведению дома.

Преимущества описываемой технологии

Существует немало положительных моментов, склоняющих к выбору в пользу буронабивного фундамента при малоэтажном строительстве. К их числу относятся:

  • минимизация земляных работ;
  • возможность строительство на всех грунтах и на участках с уклоном;
  • отсутствие повреждения грунта и вибраций при строительстве, что особенно важно, если строительство ведется в зоне, где возможно повреждение фундаментов соседних зданий;
  • низкий уровень шума во время производства работ;
  • относительная дешевизна;
  • сохранение ландшафта на прилегающей территории;
  • сокращение сроков строительства.

Таким образом, буронабивной тип фундамента достаточно универсален, относительно недорог и может быть сделан своими руками, при наличии необходимых знаний и техники.


Часто задаваемые вопросы

Какой дом можно возвести на буронабивном (свайно-ростверковом) фундаменте?

По материалам сайта: http://scheko.com