Виды фундаментов со сваями

Конструкции на сваях издавна использовались в тех регионах, в которых подтопления не являются редкостью. Свайное строительство и сейчас с успехом используется на слабых грунтах, где строительство мелкозаглубленного фундамента не представляется возможным. Понятно, что современные строительные технологии позволили отказаться от ручного труда, и сваи вгоняет в грунт специальная техника.

Забивные сваи: конструкционные особенности фундамента

Забивные сваи можно применять на грунте любого типа, исключение составляют грунты с непробиваемыми включениями.

В качестве материала для свай используются:

· дерево

· сталь


· армированный бетон

Технологической особенностью установки свай такого типа является то, что грунт при этом не вынимается – сваи загоняются в землю за счет молотов, вибропогружателей или вдавливающих устройств. Верхние части свай ровняются под один уровень и соединяются ростверком, что позволяет равномерно распределить нагрузку на все точки опоры.

Модели из дерева упрочняются стальным наконечником и стальным кольцом на верхнем конце. Особенностью свай из металла является то, что внутри они выполняются полыми – это положительно сказывается на их весе, тем более что после забивания их устойчивость можно повысить, залив бетонным раствором.

Тонкости устройства буронабивного свайного фундамента

Вспучиваемые грунты требуют жесткой сцепки свай с грунтом, а потому в таких случаях применяют буронабивные сваи. Трудоемкость их установки существенно выше, чем у забивных свай, что обусловлено необходимостью использования ямобура для бурения скважин длиной порядка 10м. Для снижения затрат на строительство бурить можно и ручным буром.

Технология установки буронабивных свай.

· Стенки подготовленных скважин покрываются чехлом, в качестве материала используются слои рубероида, оцинкованной стали или пленки ПВХ. В результате во время вспучивания грунт скользит по чехлу, не разрушая сваю

· Далее в скважины опускается арматура, которая составляет каркас будущей сваи. Арматура обеспечивает жесткую фиксацию сваи и ростверка и предотвращает разрушение фундамента во время вспучивания грунта

· Заливка бетона, перемешанного со щебнем или кварцевым песком, бетон уплотняется штыкованием

Необходимые эксплуатационные характеристики фундамент приобретает через месяц после заливки.

Конструкция свайно-ростверкового фундамента

Наличие ростверка делает свайный фундамент прочнее. Он может быть как сборным, для чего используются железобетонные элементы, или монолитным, залитый из бетона. Монолитный вариант распространен в самостоятельном строительстве. В любом случае, место соединения свай и ростверка должно располагаться над грунтом и учитывать высоту вспучивания грунта.

Преимущества и недостатки свайного фундамента

К числу преимуществ можно отнести:

· экономичные теплозатраты здания

· низкий уровень вибрации

· нет необходимости вести земляные работы

· дешевле, чем ленточный фундамент

Недостатком фундамента такого типа является необходимость маскировать просвет между ростверком и грунтом, также устойчивость свайного фундамента оставляет желать лучшего на просадочных и набухающих грунтах.

Принимая решение о строительстве свайного фундамента, необходимо учесть его преимущества и недостатки при использовании на почве, имеющейся на строительной площадке.

Если вы хотите купить автомобиль Рено Логан (Logan) по выгодной цене, посетите сайт saloncentr.ru

По материалам сайта: http://stroi-remontirui.ru