Технология строительства каркасного дома

Строительство каркасного дома, как и любого другого жилья, начинают с изготовления фундамента. Каркасные дома, характерны своим небольшим общим весом, по этой причине, под постройку каркасного дома изготавливают свайно-винтовой или столбчатый фундамент.

Свайно-винтовой фундамент для каркасного дома

Данный тип фундамента изготавливают для строительства каркасного дома только на стабильном устойчивом грунте. Песчаная или заболоченная почва не подходит для свайно-винтового фундамента. Изначально на участке производится разбивка с помощью забитых в грунт деревянных кольев и натяжке между ними лески или шпагата. Разбивка выполняется строго в соответствии с чертежами или планом будущего дома. Натянув шпагат, далее по всему периметру производят на грунте отметки, обозначая расположение винтовых свай. В среднем расстояние между сваями составляет 150-170 см.

На следующем этапе приступают к забуреванию в грунт металлических свай. Обычно процесс забуревания механизированный и осуществляется с помощью грузового транспорта, оснащенного подвижным рукавом и гидроприводом. Существует и ручной способ забуревания металлических свай, однако он требует колоссальных физических усилий. После забуревания в грунт всех свай в соответствии с чертежом, по всем верхним концам свай монтируется первичная обвязка. В качестве обвязки используют перевернутый полками вниз широкий металлический швеллер. В зависимости от формы верхнего конца свай, швеллер приваривают сваркой или монтируют при помощи болтов или шпилек.

Изготовление столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент менее капризен к устойчивости грунта. Такой тип фундамента можно изготавливать даже на песчаной или подзолистой почве. Начинается изготовление столбчатого фундамента так же, аналогично, как и свайно-винтового с разбивки. После обозначения периметра здания и основных его осей натянутым шпагатом, приступают к выкапыванию квадратных ям. Интервал между ямами обычно составляет 150 см. Форма ямы – правильный квадрат со стороной 40х40 см или массивности конструкции здания 60х60 см. Глубина ямы рассчитывается исходя из уровня промерзания почвы в зимний период. В среднем ямы изготавливают глубиной 80-120 см.

После изготовления ям, их дно тщательно трамбую, и насыпают на дно слой щебня мелкой фракции толщиной 8-10 см. Данная щебневая подушка выполняет функцию дренажа в период весеннего таяние снега и осенних дождей. Подушку из мелкого щебня трамбуют и укладывают поверх нее арматурную решетку. Для изготовления арматурной решетки предварительно нарезаются прутки арматуры а3, диаметром 10-12 мм, по длине равные стороне квадратной ямы. Нарезанные арматурные прутки укладываю на ровной площадке перпендикулярно друг другу, так, чтобы образовывалась ячейка 100х100 мм, и связывают между собой обожженной проволокой. Далее на изготовленную решетку закрепляют несколько арматурных держателей круглой формы, удерживающих арматурную решетку в приподнятом состоянии.


После укладки арматурной решетки в ее цент устанавливается арматурный каркас со стороной квадратного хомута 12-15 см. Хомут вяжется с решеткой с помощью обожженной проволоки и производят заливку бетонной подушки бетоном марки не ниже чем М450. Минимальная толщина бетонной подушки составляет 10 см. После заливки подушки выжидают около 7-10 дней, после чего, вокруг торчащего из монолитной подушки арматурного каркаса устанавливают деревянный короб, и производят заливку бетоном самого столба. При этом, заканчивая заливать бетонный столб, в жидкий бетон погружают закладные металлические пластины в форме буквы “Г”. Спустя 28 дней, после полно затвердения бетона, к закладным монтируется перевернутый швеллер или двутавр с широкими полками. Рекомендуется так же перед засыпкой грунтом вертикальных столбов, обработать их поверхность горячей битумной мастикой или обернуть рубероидом.

Начало изготовления каркаса

Имея в качестве основания плоскость швеллера, поверх нее укладывают обрезанную полосу рубероида или другого гидроизолирующего материала и приступают к изготовлению нижней обвязки. Для нижней обвязке в конструкции каркасного дома применяются связанные между собой 4 штуки бруса сечением 150х50 мм. Для этого брус предварительно укладывают на ребро на ровной плоскости и соединяют между собой с помощью металлических шпилек диаметром 10-12 мм. Прежде чем скреплять бруски, предварительно в области торца и внутренней боковой стороны, в брусьях выбирается в полдерева древесина. Данные пазы предназначены для дальнейшего монтажа вертикального углового бруса и половых лаг. Подготовив окончательно нижнюю обвязку из связанных брусьев, ее монтаж на плоскость швеллера выполняют с помощью длинных болтов или шпилек.

На следующем этапе, после монтажа нижней обвязки из скрепленного между собой бруса, переходят к установке угловых брусьев. Следует сразу сказать, что все соединительные узлы между брусьями, стойками или половыми лагами, на данном этапе производятся исключительно с помощью металлических болтов. Никаких гвоздей или саморезов на данном этапе строительства каркасного дома не используется. Угловым брусьям при монтаже уделяют особое внимание. Закрепив в нижней части угловой брус болтом, к внешним сторонам данного бруса поочередно прикладывают вертикально ватерпас и, выставив угловой брус идеально ровно, брус фиксируют временными подпорками и распорками, изготовленными из отходов или доски малой толщины.

Монтаж стен каркасного дома

После монтажа основных вертикальных угловых брусьев сечением 150х50 мм, по верхнему концу брусьев производить верхняя обвязка. Здесь следует немного отступить и сказать, что если возводится каркасный дом в два этажа, угловые бруски усиливают вертикально установленным швеллером, если же строение одноэтажное, в этом нет необходимости. Верхняя обвязка каркасного дома по конструкции сильно схожа с нижней обвязкой. Однако при одноэтажном строительстве, для верхней обвязки применяют связанные шпильками всего 2-3 бруса сечением 150х50 мм. При этом так же предусматриваются пазы под монтаж лаг потолочного перекрытия.

Закончив монтаж верхней обвязки по угловым вертикальным брусьям, на этом этапе, желательно смонтировать половые лаги из бруса 150х50 мм или 150х40 мм, и произвести монтаж чернового пола. В качестве материала для чернового пола применяется обрезная или половая доска толщиной 25-30 мм. Выполнив половое основание и имея свободный доступ к основным осям здания, приступают к монтажу промежуточного стенового бруса. Сечение данного бруса подбирают исходя из климатической зоны расположения. Существуют, конечно, расчетные формулы, однако если все объяснять доступно, то при строительстве в северных регионах, сечение промежуточного стенового бруса составляет 150х40 мм, а в южных регионах используется брус сечением 100х40 мм или 100х50 мм.

Промежуточный стеновой несущий брус монтируется между верхней и нижней обвязкой с интервалом 100-120 см. После монтажа вертикального стенового бруса, не затрагивая те места, где будут располагаться окна или дверные проемы, весь стеновой вертикальный брус усиливается между собой дополнительными перемычками. Завершив полностью изготовление каркаса, производят монтаж потолочных балок, и переходят к обшивке каркаса дома.

Обшивка и теплоизоляция каркасного дома

Изначально готовый каркас дома, обшивают с наружной части ОСП или влагостойкой фанерой. К выбору обшивочного материала, опять же, подходят исходя из регионального расположения. Влагостойкая фанера обладает специальной пропиткой, однако она стоит дороже, чем ОСП. Листы фанеры или ОСП (опилочная стружечная плита), монтируют с внешней стороны здания по стеновому несущему брусу с помощью саморезов. Обшив полностью каркас с наружной стороны, с внутренней стороны, в образовавшиеся ниши в стенах производят монтаж минеральной ваты в виде плит. При этом важно производить монтаж плиты минеральной ваты между стеновым брусом обязательно враспор. Для этого плита обрезается специально на 2-4 см больше по ширине, чем пролет между брусьями.

Смонтировав минеральную вату, производят внутреннюю обшивку каркасного дома, используя такие же материалы, как и для внешней обшивки. Однако прежде чем обшивать полностью стены, предварительно, в каркасе размещают электропроводку и водопроводные трубы. При этом разводка электропроводки в любом доме, построенном из дерева, обязательно должна находиться в гофрированной трубке. Закончив с внутренней обшивкой, с помощью минеральной ваты производят утепление потолочного и полового основания, после чего начинают монтаж кровли и отделочные внешние работы каркасного дома.

Поделитесь статьей в социальных сетях

По материалам сайта: http://www.baurum.ru