Дачные бытовки

Винтовые сваи - как фундамент для бытовки

Фундамент — основа любого сооружения, обеспечивающая не менее 50 % его технических и эксплуатационных характеристик. Даже легкая деревянная дачная бытовка должна устанавливаться на какое-то основание. Отличным вариантом в этом случае являются винтовые сваи.

Виды фундаментов для бытовок

Основными показателями при выборе типа фундамента под дачную бытовку являются:

  • особенности рельефа местности и характеристики грунта;
  • сроки строительных работ и возможные ограничения их по сезонности;
  • стоимость строительства в целом.

Теоретически, под металлические и деревянные вагончики подходят фундаменты любого типа.

  • Ленточный. Достаточно трудоемкая технология с земляными работами, использованием специальных приспособлений или оборудования. Работы могут проводиться только в теплую сухую погоду. Требуется выжидание определенного срока для «созревания» бетона. Добиться частичного снижения затрат позволяет устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента и проведение тяжелых физических работ своими руками.
  • Столбчатый. Нельзя использовать на площадках с перепадом рельефа более 2 м. Не подходят для глинистых грунтов. Также обязательны трудоемкие земляные работы.
  • На винтовых сваях. Отсутствуют все вышеуказанные негативные моменты и ограничения.

Обычно цель приобретения деревянной бытовки для дачи — обеспечение владельца участка комфортным жильем в максимально короткие сроки и по минимальной цене. Фундамент на винтовых сваях полностью отвечает этим главным условиям.

Винтовые сваи — что это

Винтовые сваи — это отрезки стальных цельнотянутых бесшовных труб (от 1 м). На одном конце трубы находится заостренный наконечник с лопастями. Винтовой наконечник облегчает монтаж сваи, а также способствует увеличению ее показателей сопротивления выдергиванию и сжатию.

Устанавливаться фундамент на винтовых сваях может вручную или с использованием гидравлической техники. В обоих случаях труба как шуруп просто вкручивается в грунт, поэтому способ установки не оказывает влияния на несущие способности конструкции.

Можно отдельно выделить несколько особенностей монтажа:


  • при проведении работ на мерзлых грунтах, а также на почвах с прослойками твердых пород, свая вкручивается в предварительно подготовленную лидерную скважину;
  • для предупреждения развития коррозийных процессов в условиях заводненных почв проводится дополнительная обработка трубы, в ее полость заливается бетон;
  • винтовые сваи длиной от 2 м обязательно армируются.

Расчетные показатели несущей способности фундамента на винтовых сваях обеспечиваются только при соблюдении технологии монтажа. Типовой проект основания под деревянную дачную бытовку не вызывает серьезных затруднений даже при самостоятельном строительстве.

Преимущества фундамента на винтовых сваях

Винтовые сваи могут вкручиваться в зыбучие пески, в вечную мерзлоту, в илистые грунты на строительной площадке с любым рельефом.

  • Максимально короткие сроки строительства. Свайное основание для деревянной дачной бытовки можно сделать за несколько часов.
  • Низкая стоимость строительства — дешевле любых других конструкций фундаментов.
  • Возможность самостоятельного монтажа — вкрутить в грунт «шуруп» сможет любой владелец дачи.

Нельзя не упомянуть про недостатки технологии:

  • нельзя устанавливать дачные бытовки на винтовых сваях ближе 0,5 м к другим постройкам;
  • свайный фундамент нельзя сооружать на скалистых и известняковых почвах.

При покупке винтовых свай следует обращать внимание на качество каждого изделия. Согласно мнению экспертов, эксплуатационный срок свайных фундаментов равен 100 годам.

По материалам сайта: http://www.zavod-svai.ru