Фундамент мелкозаглубленный ленточный армированный

монолитный

Прежде чем начать строительство нужно определиться какой фундамент для Вашего дома будет самый подходящий. Различают несколько типов фундамента для деревянного домостроения:

  • Мелкозаглубленный ленточный фундамент
  • Заглубленный ленточный фундамент
  • Столбчатый фундамент
  • Фундамент на буронабивных сваях с монолитным ростверком
  • Монолитная армированная плита

Перед заливкой фундамента всегда устраивается песчаная или песко-гравийная подушка, которая необходима для снижения нагрузки на фундамент при сезонных пучениях грунта.

Как правило для  возведения загородного деревянного дома бывает достаточно устелить  подушку толщиной 10-15 сантиметров. Подсыпку производят равномерными слоями, проливая каждый слоя некоторым кол-вом воды и производя трамбовку специальным ручным инструментом, который можно легко сделать из бревна диаметром 100-120 мм, высотой 1,2-1,5 метра и прибитой сверху ручкой.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент и заглубленный ленточный фундамент различаются только глубиной заложения, для слабопучинистых грунтов и для легковесных деревянных конструкций подойдет мелкозаглубленный ленточный фундамент, глубину заложения можно взять 400 мм - сам фундамент и 200 мм песчаная подушка. Для более тяжелых конструкции и коттеджей из кирпича лучше использовать заглубленный ленточный фундамент. Глубина траншеи в это случае выбирается чуть ниже глубины промерзания грунта для данного региона. Ширину берут как правило неуже 400 мм.

Столбчатые фундаменты, как правило, используют только при строительстве легкого дома не более двух этажей и в тех ситуациях, когда требуется большая глубина залегания. Она может быть необходимо при высокой глубине промерзания почвы, толстом слое слабого грунта, а также при обилии неглубоких подземных вод. К тому же, возведения столбчатого (или свайного) фундамента обходится до трех раз дешевле, нежели возведение ленточного. Деревянный, каменный, кирпичный бетонный, железный или железобетонный столб, как правило, устанавливается по углам здания, на местах стыков стен, а также в участках расположения сложных и тяжелых конструкций (перекрытия, например). Стоит отметить, что с наиболее надежной стороны себя зарекомендовали сваи из бутового камня, бетона или пережженного кирпича. Как правило, сваи, изготовленные из бутового камня, имеют размер 600 х 600 мм. из кирпича – 510 х 510 мм, а из бетона или бутобетона – 400 х 400 мм

Фундамент на буронабивных сваях с монолитным ростверком то же самое, что и столбчатые фундаменты, только пространство между столбами под несущими стенами заполнено бетоном. Под ростверком также производиться песчаная подсыпка.


Плитные фундаменты обладают жесткой конструкцией и представляют собой одну монолитную плиту, которая очень устойчива к деформациям многих видов почв. Даже на неустойчивых почвах данный тип фундамента можно устанавливать выше уровня промерзания почв. Именно благодаря его устойчивости к силам морозного пучения и движению грунтов, данный вид фундамента принято называть плавающим. Плавающие фундаменты нуждаются в больших тратах на бетон и арматуру.

Это конечно не все виды фундамента, а наиболее часто используемые в деревянном домостроении и строительстве загородных домов

По материалам сайта: http://www.stroy-expert.kirov.ru