ПЕСЧАНАЯ ПОДУШКА ПОД ФУНДАМЕНТ

Подушка из песка под фундамент – это слой песка, который насыпается перед строительством фундамента. В основном такая подушка используется для ленточного фундамента, особенно если строительство осуществляется на неустойчивых грунтах.

Зачем нужен песок под фундамент?

Устройство песчаной подушки под фундаменты необходимо в следующих случаях:

  • Проблемный грунт. Если строительство осуществляется на пучинистой почве, торфянике, то здесь ленточный фундамент очень быстро перекашивается и разрушается. Устройство подушки помогает фундаменту длительно стоять на своем месте, сохраняя целостность и прочность.
  • Тонкий слой песчаного грунта под фундамент можно использовать для выравнивания основания.
  • Утрамбованный песок – материал, который отлично противостоит растяжению и сжатию. Поэтому он предотвращает чрезмерную усадку сооружения.
  • Песчаная подушка под фундамент прерывает капиллярное сообщение, и поэтому предотвращает контакт фундамента с влагой. Это тоже продлевает срок его службы.

Как утрамбовать песок под фундамент: последовательность работ

Основные этапы, из которых состоит трамбовка песка под фундамент:

  • Сначала необходимо выполнить разметку и произвести все необходимые расчеты. Для этого используется рулетка и строительный уровень.
  • После этого, в соответствии с осуществленной разметкой, выкапывают траншею или котлован необходимых размеров и глубины.
  • Далее необходимо тщательно выровнять дно траншеи или котлована. Это особенно актуально в тех случаях, когда рытье осуществлялось при помощи экскаватора. После выравнивания грунт на дне хорошенько трамбуют.
  • Далее переходят непосредственно к устройству песчаной подушки под фундамент. Насыпают слой песка и тщательно его трамбуют. В это время нужно смачивать его водой, чтобы он лучше утрамбовался и приобрел большую плотность. Иногда используют смесь песка и гравия. Как определить, что основание утрамбовано должным образом? Самый простой способ – пройтись по слою песка в ботинках. Если следы не остаются – трамбовка песка под фундамент выполнена правильно. Как утрамбовать песок под фундамент? Это можно делать вручную (ручной вибратор, самодельный брус с ручками) или при помощи специальной техники (виброплита – ее применение существенно ускоряет процесс). Целесообразность того или иного способа определяется размерами сооружения и объемом работ.
  • Песчаную подушку под фундамент насыпают и трамбуют слоями по 200 мм. После плотной утрамбовки одного слоя переходят к следующему. При этом постоянно контролируют ровность основания при помощи уровня.

Какой песок под фундамент нужно выбирать?

Наиболее оптимальное решение – использовать гравелистый песок крупной фракции. Песок тонкой и мелкой фракции нежелателен – он имеет низкое сопротивление сжатию, поэтому сооружение дает большую усадку. Если встал вопрос о том, какой песок на фундамент выбирать, то можно использовать и обычный речной песок средней фракции.

Песок для подушки фундамента можно смешивать с гравием – получится смесь с хорошими эксплуатационными характеристиками.

Кстати, совсем не обязательно задаваться вопросом о том, какой песок нужен для фундамента. Можно использовать и другие материалы, обладающие необходимыми характеристиками.


Большим преимуществом винтовых свай, которые предлагает компания «РадоСваи» является то, то для них не требуется устройства песчаной подушки под фундамент. Нижний конец сваи погружают в плотные устойчивые слои грунта, в которых они надежно фиксируются.

Песчаная полушка под фундамент: толщина

Толщина песчаной подушки обычно составляет от 100 до 200 мм. При минимальной толщине песчаная подушка под фундамент предназначена в основном для выравнивания основания.

Максимальная толщина песчаной подушки под фундамент рассчитывается как ширина самой ленты фундамента, умноженная на три.

После того как подушка устроена, можно непосредственно переходить к строительству фундамента.

Как при устройстве песчаной подушки под фундамент повысить ее надежность?

Наибольшей надежностью обладает песчаная подушка под фундамент трапециевидной формы, которая постепенно сужается книзу под углом 30?.

Наиболее распространенной проблемой основания здания на песчаной подушке является смешивание песка с грунтом, его заиливание при высоком УГВ. Для того чтобы предотвратить это и продлить срок службы фундамента, можно перед насыпанием песка положить на основание гидроизоляционную пленку или другой материал, который станет надежным барьером между материалом подушки и грунтом.

Следует отметить, что даже правильно устроенная подушка из песка далеко не всегда обеспечивает нужную прочность и долговечность ленточной конструкции. Поэтому при строительстве на неустойчивых грунтах часто предпочтение отдают винтовым сваям. Компания «РадоСваи» сегодня предлагает качественную продукцию, предоставляет услуги по установке винтовых свай под разные дома: деревнные. кирпичные. каркасные. газобетонные. из бревна и бруса. а также другие сооружения.

По материалам сайта: http://radosvai.ru