Разметка столбчатого фундамента с ростверком

В данной статье опишем процесс разметки участка под столбчатый фундамент. Также уделим внимание разметке  ростверка.

План статьи:

Обноска под столбчатый фундамент с ростверком

Обноску делаем таким образом, чтобы нижняя доска являлась уровнем, на который будем выводить все столбы, а вторая верхний уровень ростверка. Обе доски всех обносок выравниваем в «0» по горизонтали относительно друг друга. То есть нижняя доска под столбы одной обноски должна быть на одном уровне с нижней доской других обносок. То же самое и с верхними досками под ростверк.

Разметка столбчатого (свайного) фундамента

Натягиваем бечевки таким образом, чтобы их пересечения являлись центрами столбов (скважин). Углы в 90? для прямоугольного фундамента находим по т. Пифагора построив треугольник с размерами 3х4х5м. Как это сделать читаем в статье: Правила построения прямоугольного фундамента. Расстояние между бечевками равно расстоянию между столбами по проекту. Расстояние от обносок до контура фундамента 3 метра.

В местах пересечения бечевок опускаем отвес, который покажет нам центры бурения скважин под столбы.


В точках отвеса вставляем колышки. И временно снимаем бечевки для того, чтобы они нам не мешали во время бурения скважин.

Бурим скважины под столбы.

Следующий шаг - натягивание снятых бечевок для вывода всех столбов в общий уровень. У данного способа есть несколько особенностей. Так как бечевки, по которым мы находили центры столбов (скважин)  будут нам мешать во время формирования сваи, то такое расположение разметки нам больше не понадобится. Нам необходимо будет сместить бечевки на расстояние равное радиусу столба (при помощи рулетки), то есть бечевки уже будут проходить рядом со столбом, и будут являться ориентиром общего уровня свай. Как это сделать смотрим на рисунке.

Выводим столбы на общий уровень по разметке. Уровень,напоминаем, выведен в «0».

Разметка ростверка

Следующая операция - разметка ростверка. Для данной цели воспользуемся старой разметкой под центры свай.

И так, имеем саморез, по которому натягивали бечевки для нахождения центров свай.

От этого самореза с помощью отвеса делаем отметку на верхней доске обноски, предназначенной для уровня, на который будем выводить наш ростверк.

От отметки в разные стороны отмечаем одинаковое расстояние, равное в сумме ширине ростверка. В нашем примере сделаем ростверк шириной 40 см, следовательно, в разные стороны отмеряем по 20 см и вкручиваем саморезы. То есть, у нас получится 2 самореза для внешнего и внутреннего контура ростверка.

Делаем разметку под ростверк. Натягиваем бечевки на саморезы верхней доски обноски.

Выводим ростверк по бечевкам.

Что важно знать при разметке столбов и ростверка в способе, указанном в данной статье.

Задача. Необходимо построить ростверк размерами 6х8м и шириной 40см. Необходимо вычислить размеры прямоугольника под сваи.

Решение. Для данного ростверка нам понадобится построить разметку в виде прямоугольника с размерами 6 на 8 метров, что будет являться внешним контуром ростверка.

В нашем примере для столбов мы натягиваем бечевки, которые будут проходить по центру свай. Сваи в свою очередь должны проходить ровно по центру ростверка. Следовательно, для построения прямоугольника под свай нам необходимо отступить от сторон прямоугольника 6х8м на величину равную половине ширины ростверка, то есть в нашем случае по 20 см с каждого края. В итоге прямоугольник, построенный для столбов, у нас получится размерами равными 5,6м на 7,6м.

Посмотрим, как это будет выглядеть на рисунке.

От автора

В данной статье мы рассмотрели один из способов разметки столбчатого фундамента. Вариантов исполнения разметки может быть много. Главное соблюдать размерность, уровень и прямые углы.

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru