Как утеплить пол свайного фундамента

Как уберечь от холода свайный фундамент?

  1. Какие части свайного фундамента необходимо утеплить?
  2. Каким образом происходит теплоизоляция этого типа основания.
  3. Теплоизоляторы.

В холодном доме уютно не бывает. Как сохранить тепло? Проживающим на первом этаже отлично известно, что прохладный воздух попадает в помещение с нижней части здания. По этой причине надо позаботиться о хорошей теплоизоляции фундамента. Утепление свайного основания имеет свои особенности, о который пойдет речь в этой статье.

Какие элементы надо утеплить?

Теплоизоляции подлежит только верхняя часть свайного фундамента – ростверк. Перед началом процесса следует убедиться в том, что теплоизоляционные материалы не содержат влаги. Обязательно соблюдать все актуальные нормы утепления конструкции.

Для теплоизоляции свайного основания могут применяться разные типы утеплительных материалов, стоимость которых зависит от ряда факторов: физических параметров, толщины, бренда и прочих. Наибольшей эффективностью отличаются теплоизоляторы с повышенной влагостойкостью.

При использовании утеплительных материалов, обладающих свойством гигроскопичности, потребуется защищать их влагоизоляционной пленкой. Если это не сделать, ускорится разрушение не только теплоизолятора, но и элементов фундамента.

Такой неблагоприятный прогноз связан с тем, что влажный теплоизоляционный материал будет прилегать к поверхности железобетонных деталей свайного фундамента, из-за чего ускорится процесс коррозии. Впоследствии несущая способность конструкции снизится, благодаря чему может пострадать вся постройка. Впрочем, уязвимы не только железобетонные части конструкции, но и металлические.

В постройках, созданных на свайном фундаменте, присутствует зазор между грунтом и элементами основания, из-за чего существенно увеличиваются потери тепла. Поэтому так важно особое внимание уделить теплоизоляции здания, без нее не обойтись.

Утепление свайного фундамента

Процесс теплоизоляции свайно-винтового основания здания проводится в два этапа:


  1. Гидроизоляция ростверка. Для этого используется влагостойкий материал, например, рубероид. Его размещают между ростверком (его верхней частью) и нижним участком стен строения. Также гидроизоляция нужна между нижним участком ростверка и торцевой частью свай. Незащищенные части ростверка и свай обрабатывают влагостойкой мастикой.
  2. Монтаж теплоизолятора, совершаемый от нижних деталей ростверка и до нижнего этажа здания.

Иногда в бюджете не предусмотрены средства на покупку теплоизоляционных материалов, в таких случаях следует поискать альтернативный вариант утепления. Допустим, можно засыпать фундамент по периметру землей. Правда, не стоит рассчитывать, что такая защита от холода будет эффективной, к тому же, такой метод теплоизоляции весьма трудоемкий.

Совершая утепление основания здания, не следует забывать о временных интервалах: после укладки гидроизоляционного материала необходимо выждать в течение недели. За этот период рубероид успеет подсохнуть, он уляжется и приобретет требуемую форму.

Наружная обработка утеплителя

Теплоизоляционные материалы нуждаются в защите от внешних воздействий: механического и окружающей среды. Наружная отделка не только поможет сохранить утеплитель от повреждений, но и выполняет декоративную функцию.

Для предохранения теплоизолятора от разрушений сейчас используют фасадные панели. Это современный материал, выпускаемый в широкой цветовой палитре, он может иметь различную текстуру. Благодаря этому дизайнерские возможности достаточно разнообразны. Для бюджетного строительства целесообразно применение профилированных листов, выпускаемых в обширной цветовой гамме, их стоимость существенно ниже.

Элементы отделочного покрытия крепятся к каркасу, размещенному на верхней части винтовых свай.

Популярные утеплители

Сегодня наибольшим спросом пользуется пенопласт. Он популярен из-за легкости его монтажа, быстрой укладки, минимальной стоимости сравнительно с другими теплоизоляционными материалами. Все эти качества особенно актуальны для тех, кто стремится как можно скорее сдать объект в эксплуатацию.

Крепится пенопласт предельно просто: материал размещается по периметру фундамента, для чего используется специальная основа с клеящим веществом. В качестве ее альтернативы может применяться битумная мастика, наносимая равномерным слоем с внешней стороны ростверка. На участках соединения плит образуются стыки, заделываемые при помощи монтажной пены.

Характеристики пеноплекса лучше, чем пенопласта. Он эффективнее сохраняет тепло, отличается большей прочностью, не подвержен воздействию влаги. Этот материал крепится аналогично плитам пенопласта, правда, клеящая основа используется другая – Ceresit.

Толщина теплоизолятора зависит от климатических особенностей региона, а также от его физических характеристик. Важно не забывать о гидроизоляции утеплителя, иначе все усилия по борьбе с холодом окажутся напрасными.

Влагостойкие утеплители

Если сроки поджимают и нет времени на гидроизоляцию фундамента, можно воспользоваться альтернативным вариантом: утепление здания провести с применением влагостойких стройматериалов. Больше всего востребованы такие теплоизоляторы: экструдированный пенополистирол, аэрогель, пеностекло.

Специалисты полагают, что более эффективной мерой по утеплению здания служит утепление полового покрытия внутри постройки. Также рекомендуется позаботиться о присутствии свободного пространства между почвой и строением, благодаря чему будет обеспечена необходимая вентиляция, препятствующая разрушению.

По материалам сайта: http://vint18.ru