Устройство фундамента при высоком УГВ. Применима ли монолитная плита?

Добрый день,

Есть несколько вопросов по устройству фундамента, проконсультируйте, пожалуйста.

Ситуация следующая: есть участок, расположенный на осушенном болоте (Киевская область),5 соток.

Участок с незначительным уклоном (10-15 см на 25 метрах) грунт не одинаковый по всему участку, а именно: в более высокой части участка - привозной грунт чернозем 20 см, под ним - суглинок, в низине – торф 30 см под ним такой же суглинок. Получилось так из-за того, что изначально разравнивалась территория осушенного болота, и в том, месте, где был холм – срезали слой торфа, а в том месте, где была впадина -нет.

Уровень грунтовых вод очень высокий. Этой весной в более высокой части участка вода стояла на глубине 20-30 см, а в низине – местами вода была на поверхности.

В самой нижней части планируемого пятна застройки (т.е. в планируемом углу фундамента) вода была в 10 см от поверхности.

Как правило, вода так высоко не поднимается, но эта весна была рекордной.


Сейчас, в октябре вода в более высокой части участка - 60 см от поверхности, а в более низкой – 35-45 см. (но в сентябре 3 недели шли дожди)

Сейчас вырыли котлован и столкнулись с тем, что несмотря на то, что на глубине 30 см воды не видно, все же в нижней части участка суглинок очень мокрый, в него проваливается бульдозер, пришлось часть котлована рыть вручную.

Очень обеспокоены не столько тем, что в суглинке вязнет тяжелая техника, а тем, что это происходит не на всем пятне застройки, а только в более низкой его части. Возможно, это связано всего лишь с наклоном участка и более близким залеганием грунтовых вод. Но как такое отличие в состоянии грунта может сказаться на фундаменте?

Что еще важно. Есть вероятность того, что на глубине нескольких метров залегает торф. У некоторых застройщиков такие результаты показала геология.

Мы геологию мы не делали, поскольку даже без результатов геологии очевидно, что ленточный фундамент исключается, делать фундамент на сваях не будем, если только есть какая-либо возможность этого избежать. Ваше мнение по этому вопросу очень необходимо.

Планируем строить дом из ракушечника М25 (второй этаж возможно М15) в 1,5 кирпича.

Над частью 1 го этажа будет полный 2й этаж, над гаражем и мастерской – будет терраса (гараж и мастерская будут расположены в более низкой части участка).

Дом с плоской крышей, перекрытия терива (накрывать 2й этаж тоже планируем теривой).

Намерены сделать крышу эксплуатируемой, возможно, инверсионной с газоном.

Дом будет в форме буквы П, в длину 16,1 м. в ширину сначала 9 м, потом минимально 7,2 м. потом максимально 10,6 м. Получается площадь фундамента 135 кв.м.

С типом фундамента определялись долго, по сути, выбор, как мы его видим, есть только между монолитной ЖБ плитой или свайным фундаментом (при этом буронабивные исключаются, плотная застройка, нет подъезда тяжелой техники).

Решили делать монолитную плиту. В отношении высоты плиты – предполагается 30 см, в отношении армирования еще решения нет, что посоветуете?

Но для меня самым неясным остается вопрос заглубления плиты.

я предполагаю, что наилучшим вариантом будет делать котлован глубиной 30 см (в самой высокой части участка, и привозным грунтом поднять участок в низине до такого же уровня). В котлован уложить геотекстиль (Чтобы избежать вымывания песочно-щебеночной подсыпки из-под плиты), на него пойдет подсыпка из песка и щебня 30 см, далее кладется плита 30(?) см. далее цоколь 25 см.

Таким образом в сухое время года грунтовые воды будут на 10-20 см ниже песочно-щебеночной подсыпки (соответственно 40-50 см ниже плиты), но при сезонном поднятии грунтовых вод низ плиты периодически будет находится в воде.

После возведения коробки дома на плиту будем класть утеплитель - 15-20 см крошки пеностекла, по нему стяжка и теплый пол (еще 10-12 см).

Таким образом весь цоколь окажется ниже уровня пола первого этажа.

Вопросы:

1. можно ли в данной ситуации, в принципе, делать фундамент не на сваях, а монолитную плиту? (нас сильно уговаривали делать фундамент на сваях. Это не были советы конструкторов, но сомнения в отношении плиты у нас с мужем все же появились).

2 Если да, то помогите рассчитать нагрузки на плиту и необходимое армирование.

3 На какую глубину заглублять плиту? Является ли оптимальной глубина заложения 0-10 см?

Насколько я понимаю плиту не закладывают на глубину промерзания грунта?

Но нужно ли опасаться морозного пучения и утеплять плиту по периметру? Утеплять отмостку? Утеплять цоколь?

4 Что посоветуете с гидроизоляцией фундамента?

5 Можно ли цоколь делать выступающим на 2-3 см по краю фундаментной плиты или наоборот, необходимо отступить от края плиты? (я такие рекомендации видела у вас на сайте, учень удивилась, поскольку не видела, чтоб так делали, почему-то).

заранее благодарна за ответ

По материалам сайта: http://www.builderclub.com