Надёжный фундамент на закручивающихся винтовых сваях

Строительство любого здания начинается с закладки фундамента. Чем он надёжней и крепче, тем большую нагрузку сможет нести, и соответственно обеспечит максимально долгую безаварийную эксплуатацию строения. Различается несколько видов фундамента. которые предназначены для строго определённого типа зданий.

Назначение и монтаж винтовых свай

К примеру, ленточный и плитный железобетонный фундамент используют для строительства частных домов и коттеджей высотой до 3-4 этажей, а также для больших производственных цехов. Такой тип фундамента обеспечивает надёжное основание, способное нести огромные нагрузки, возрастающие в период зимне-весенних движений грунта.

С точки зрения затрат на строительство, использование массивных фундаментов не всегда экономически оправдано. Например, при возведении хозяйственных построек, одноэтажных деревянных домов или бани не имеет смысла затрачивать лишние средства на обустройство мощного фундамента. В этом случае использование винтовых закручиваемых свай, наиболее рациональное решение, тем более что они обеспечат максимально надёжное основание для одно и двухэтажных нетяжёлых строений. Они представляют собой стальные трубы разных сечений имеющих с одной стороны заострённый конец и бур в виде винтовой лопасти, а с другой стороны трубы имеется сквозное отверстие для закрепления устройства облегчающего закручивания бура в землю.

Сваи изготовляются с таким расчётом, что могут не только нести на себе достаточные нагрузки, но и имеют необходимую длину, обеспечивающую их установку на нужную глубину. Это полностью исключает выталкивание основания здания под воздействием межсезонных вспучиваний и движений грунта.

Самостоятельный монтаж свайного фундамента значительно проще, чем обустройство ленточного основания, или бетонной плиты. То, насколько просто монтировать винтовые сваи своими руками видео, размещённое на нашем ресурсе, демонстрирует наиболее наглядно.

Закручивание винтовых свай в грунт

Как и монтаж любого типа фундамента, установку винтовых свай начинают с разметки основания дома. В большинстве случаев строения имеют прямоугольную форму, исходя из этого, размечаем место установки столбов на всех углах, включая комнатные перегородки и не несущие стены. Расстояние между ними вдоль лини пролегания стен не должно превышать 2 м. Изменение этого промежутка возможно только в сторону уменьшения, в противном случае фундамент не будет иметь необходимую прочность. После того, как будущий фундамент размечен, приступают к установке и закручиванию винтовых свай.

Монтаж начинают с выкапывания 20-30 см углублений в грунте. Это необходимо для установки бура, и ориентирования его в строго вертикальном положении. Когда все углубления выкопаны, приступают к монтажу столбов. Для этого в отверстие сваи вставляется отрезок толстой (от 16 мм.) арматуры длинной 1,5-2 метра. Это обеспечит достаточный рычаг, для преодоления сопротивления грунтом закручивания сваи. Предварительно можно смочить бур и грунт водой – это облегчит процесс закручивания. После окончания всех подготовительных процедур начинаю вращать бур вокруг своей оси по часовой стрелке, благодаря чему тот начнёт углубляться в грунт. Не забывайте для облегчения процесса вращения проливать бур водой, поскольку это будет облегчать его скольжение в вязком глиняном грунте.


Видео, как винтовые сваи своими руками установить на своей строительной площадке

Наиболее подробно процесс установки винтовых свай своими руками продемонстрирует видео, размещённое на нашем сайте. Последовательность подготовки площадки под фундамент и монтаж свайных столбов на размеченные места рассмотрен достаточно подробно. После того, как все сваи закручены на необходимую глубину, их необходимо выровнять по горизонтали с наибольшей точностью. Для этого только закручивать сваи глубже, но не выкручивать их из грунта, поскольку такие действия ослабляют его несущие характеристики. После выравнивания горизонтальной плоскости будущего фундамента приступают к обвязке столбов. Это делается либо деревянным брусом. либо изготовлением железобетонного ростверка.

По материалам сайта: http://papamaster.su