Стоит ли строить дом из лиственницы: плюсы и минусы материала

Уникальные свойства лиственницы известны людям давно, именно поэтому дерево вызывает интерес дизайнеров, проектировщиков, строителей, экспертов и, в конечном итоге, потребительский спрос на древесину этой породы неуклонно растет.

Настолько ли хорош этот материал для возведения жилья с учетом существующего рынка современных технологий, в каких видах его применяют, что думают по поводу строительства домов из лиственницы специалисты и каковы мнения уже длительный период проживающих в них людей?

Эти и некоторые другие вопросы буду освещены в рамках данного материала, который может быть полезен тем, кто задумывается о вложении денег в покупку деревянного дома.

Преимущественные особенности и недостатки

Многие, наверное, уже наслышаны о том, что свайные фундаменты многих зданий в Венеции изготовлены из альпийской лиственницы. И вот уже более 300 лет они успешно эксплуатируются. Дерево, полностью погруженное в морскую моду, с годами стало лишь крепче, приобрело свойства мореной структуры, об этом свидетельствуют заключения авторитетных специалистов. Это единственная в мире порода, способная выдерживать столь экстремальные условия!

В российских регионах, где лиственница наиболее доступна, ее предпочитают всем остальным при обустройстве подземных сооружений, используют в качестве ответственных подпорных элементов при прокладке шахт и т.п.

По содержанию смол это хвойное дерево превосходит многие другие, что обуславливает его высокую биологическую стойкость. Практика показывает, что сруб из лиственницы наиболее устойчив к воздействию вредоносных насекомых и микроорганизмов. Смолы также придают древесине удивительную крепость, с годами она становится настолько твердой, что не поддается никакой обработке, не говоря уже о гниении и истирании.

Несмотря на присутствие в структуре горючего вещества, материалы из лиственницы обладают высокой естественной огнестойкостью. Это, безусловно, никоим образом не является поводом для отказа от их обработки противоогневыми составами.


Дерево обладает очень приятным насыщенным хвойным ароматом. Многие владельцы домов из лиственницы предпочли не производить дополнительную внутреннюю отделку, поскольку очень ценят воздействие ароматерапии и утверждают, что запах натуральной хвойной древесины благотворно влияет на внутренний микроклимат.

Многочисленные отзывы и восторженные комментарии к размещаемым в интернете фото уже возведенных и эксплуатируемых объектов из лиственницы свидетельствуют о том, что фасады и внутренняя отделка домов материалами из этой породы нравится очень многим.

Действительно, дерево обладает необыкновенной красотой, на срезе бревна ярко выражена структура коричнево-красных и розово-янтарных тонов и его принадлежность к ядровой породе. Центральная, очень плотная, часть ствола занимает основную поверхность сечения, заболонь у него сравнительно узкая.

Недостатки

Как ни парадоксально звучит, но все существенные минусы лиственницы происходят из ее безусловных плюсов:

  • Высокое содержание смол многократно утяжеляет процесс обработки дерева, вязкая структура требует применения специального дорогостоящего оборудования и сложных затратных технологий. Ножи и пилы очень быстро затупляются при работе с древесиной лиственницы.
  • Плотная тяжелая структура очень усложняет процесс заготовки и транспортировки бревен. Основные поставки лиственницы осуществляются из Сибири, где самым доступным способом транспортировки древесных материалов является речной сплав. Лиственница сильно притапливается и часто тонет, вывоз автомобильным транспортом, тягачами очень дорогостоящ. Это не лучшим образом влияет на формирование цены на благородную древесину. С учетом сложности обработки, готовый дом из лиственницы под ключ не может быть, априори, дешев. К примеру, для средней полосы России цена 1 м. куб. бруса из этого дерева составляет около 13000 рублей, плюс работы обойдутся, в среднем, около 5500 рублей.
  • Высокая плотность и влажность ствола обуславливают повышенную анизотропию этой  строевой породы. Это означает, что усушка древесины в тангенциальном и радиальном направлениях осуществляется крайне неравномерно. При сушке  материал «ведет», чтобы уменьшить это негативное проявление, торцы бревен необходимо запаковывать сразу же после заготовки. Делается это с помощью олифы, лаков, масляных красок, извести или глины.
  • Пиломатериалы лиственницы также коробятся, что провоцирует растрескивание наружной пласти, особенно это касается широких досок. Радиальная распиловка сокращает это досадное явление в разы.
  • Высокая прочность дерева, приобретаемая с годами, делает его подобным камню, что не слишком благоприятно для осуществления ремонтов и применения отделки. В бревно зрелой лиственницы невозможно даже забить гвоздь, не говоря уже о его обработке.

Кроме того, некоторые пользователи интернета утверждают, что лиственница сибирская не является хорошим вариантом для строительства в большинстве российских регионов из-за того, что дома из нее получаются холодными.

Дом из лиственницы в Приморском крае, построенный около 100 лет назад, признанный годным для ремонта и дальнейшей эксплуатации

Специалисты же к этому мнению относятся весьма скептически и утверждают, что все зависит от качества древесины и технологии возведения. Действительно, теплопроводность этого дерева выше, чем, например, сосны, приблизительно на 32%, но это вовсе не означает, что такую же разницу показателей имеют готовые строения из разных материалов.

Выгоден ли дом из лиственницы?

Королева леса – лиственница живет около 600 лет, высота взрослого дерева часто достигает 50 метров. Из бревен огромного диаметра можно соорудить цельный сруб, без необходимости сращивания. При соблюдении норм и правил возведения дом из этого дерева будет стоять не менее 200 лет.

Но есть огромная сложность в том, как транспортировать габаритный груз из глухой тайги? Современные технологии позволяют применять эту ценную древесину не только в виде рубленого или оцилиндрованного бревна, но также цельного, профилированного и клееного бруса.

При внешней и внутренней отделке, для обустройства перекрытий применяют лиственничную  половую, палубную и террасную доску. блок-хаус, вагонку, евровагонку и изделия другого профиля.

Есть ли золотая середина?

Большинство проектировщиков и застройщиков не рекомендуют использовать дорогостоящие бревна из лиственницы для возведения целого объекта. Наиболее целесообразным они считают вариант сочетания этой породы с другими – сосной, кедром. Также советуют возводить комбинированно-каркасные строения. Это удешевляет проект и упрощает эксплуатацию деревянного дома в будущем.

Целесообразно применять при строительстве элементы из лиственницы там, где поверхности вступают во взаимодействие с влагой наиболее активно. А именно:

  • нижние венцы, прилегающие к фундаменту: это предотвратит образование и дальнейшее распространение на верхние элементы плесени, грибка, гнили и обеспечит строению долговечность;
  • обсадные коробки для окон и дверей: крепкое дерево не отсыреет, обеспечит стабильность функционирования дверных полотен и оконных рам; даже после усадки дома, коробки из лиственницы не нужно будет менять, они вечные и стеклопакеты в таких нишах не теряют своих изоляционных качеств;
  • доски, вагонка и другой пиломатериал из лиственницы идеален для покрытия полов, внешней отделки фасадов, обустройства открытых веранд, крылец.

Для многих строительных компаний, предлагающих «дом из лиственницы под ключ»,  реклама данной услуги является своеобразным  маркетинговым ходом, привлекающим внимание потенциальных заказчиков. В ходе контакта специалисты часто переориентируют клиентов в пользу выбора комбинированных вариантов строительства, что наиболее выгодно и практично.

Безусловно, если заказчик настаивает на строительстве дома именно из лиственницы, то он его получит и это, конечно, будут сказочно красивые хоромы, но проект может оказаться мега затратным.

По материалам сайта: http://greensector.ru