Как сделать обрубку оголовков свай быстро и качественно? Оборудование для демонтажа и обрубки свай Impulse

Автор статьи: Руководитель направления Маркова Ольга

В современном мире, где дома растут как грибы, все чаще используют фундаменты из забивных железобетонных свай квадратного сечения.

Это ускоряет процесс прохождения нулевого цикла строительства, позволяет сэкономить время, затраченное на возведение здания, а, следовательно, и деньги застройщиков. Но не каждый застройщик знает, как можно сэкономить, при этом получив в результате качественный фундамент с гораздо меньшими временными и трудовыми затратами. Об этом мы и расскажем вам в нашей статье.

Каждый, кто хоть раз сталкивался с необходимостью возведения фундамента из железобетонных свай, сталкивался с проблемой — как связать все сваи периметра в ростверк, качество которого напрямую влияет на качество будущего фундамента. Работа кропотливая, требует массу трудовых, и в результате, материальных затрат.

До сегодняшнего дня работы по срезке оголовков свай выполнялись, в основном, вручную. На стройплощадку «загонялась» бригада рабочих, и оголовки свай срезались при помощи отбойных молотков.

Производительность подобного способа очень низкая, в среднем 10-15 оголовков за смену. Кроме того, нельзя полностью исключить «человеческий фактор», свая может быть срезана далеко не по заданной проектной отметке, в результате чего может повредиться весь фундамент.


Особенно важна горизонтальность среза при подготовке голов свай к опиранию панельного или плитного ростверка, который сейчас используется в строительстве чаще всего.

Технологии не стоят на месте, ручной труд все чаще вытесняется оборудованием и техникой. Строительную площадку уже невозможно представить без экскаватора, способности которого настолько велики, насколько широко разнообразие навесного оборудования, совместимого с ним. Одним из видов применяемого на стройке оборудования является Сваерезка Impulse. Остановимся на ней поподробнее.

Сваерезка — это навесное гидравлическое оборудование, предназначенное для срезки/распушения оголовков свай под проектную отметку. Основным преимуществом оборудования для срезки свай является ее производительность, за смену она срезает до 200 оголовков буронабивных свай! Но это далеко не все преимущества.

Измельчитель свай Impulse работает от гидравлической системы базовой машины, не требуя дополнительных источников питания. Низкий уровень шума, низкая стоимость владения, высокая скорость работы и отличное качество среза — все это аргументы в пользу сваерезки Impulse, которые не останутся незамеченными среди практичных, и умеющих считать деньги застройщиков.

Немаловажным фактом является то, что после среза измельчитель свай Impulse сохраняет целостность арматуры, которая в последствии может послужить строительным материалом для ростверка.

Сваерезка Impulse справится с железобетонными забивными сваями (ГОСТ 19804-91) сваями квадратного сечения, ширина которых может варьироваться в зависимости от модели сварезки Impulse от 250 до 450 мм.

Остановимся на принципе работы сваерезки более подробно.

Как уже было сказано выше, для работы измельчителя свай Impulse потребуется только экскаватор, либо любая другая техника, производительность гидравлической системы которой отвечает требованиям работы сваерезки; все остальное входит в комплект поставки. Оператор, обладающий элементарными навыками управления базовой машиной, без труда справится с управлением сваерезкой. Кроме того, в некоторых случаях, может потребоваться помощник оператора, который сможет осуществлять позиционирование сваерезки и проследить за тем, что срез оголовка производится четко по заданной отметке. Однако, если оператор довольно опытен и компетентен, он без труда сможет справиться с позиционированием сваерезки самостоятельно.

Когда положение Сваерезки Impulse четко зафиксировано, оператор приводит в действие гидравлическую систему базовой машины, тем самым подавая рабочую жидкость на гидроцилиндры измельчителя свай Impulse. Цилиндры создают статическое усилие, которое воздействует на сваю, тем самым разрушая ее по заданной проектной отметке.

Процесс измельчения оголовка одной сваи сваерезкой Impulse занимает не более 5 минут.

Далее оператор приподнимает измельчитель свай и отгружает срезанный оголовок в специальное, ранее определенное место складирования отходов. Отгрузка не требует привлечения дополнительной техники, все это входит в «обязанности» и возможности сваерезки. Далее, при необходимости, осуществляется срез арматуры любым возможным и наиболее экономичным способом. Хочу отметить, что срез арматуры необходимо производить как после среза оголовка отбойным молотком, так и после применения сваерезки Impulse.

Просчитав все «ЗА» и «ПРОТИВ» можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день, сваерезка Impulse — наиболее экономичный способ подгонки свай под проектную отметку. В приведенной ниже таблице мы представили сравнение Ручной труд vs. Сваерезки Impulse SV400.

Наименование показателя

По материалам сайта: http://gidromolot.tradicia-k.ru