Составные сваи

Составные сваи - как правило забивные сваи квадратного сечение 30х30 - 40х40 сантиметров, состоящие из 2 частей. В торцах обеих частей, при изготовлении применяются закладные делали, что позволяет произвести стыковку секций при помощи сварки. Как правило, сваи сечением 30х30 производят длинной до 12 метров включительно.

Делать сваю длиннее опасно т.к. она может треснуть под собственным весом при погрузо-разгрузочных работах. Также более длинная свая требует соответствующей высоты мачты сваебойной установки. Поэтому если по расчетам, несущей способности 12-метровой сваи недостаточно, применяют составные сваи, которые могут достигать 24 метров (12+12).

Характеристики составной сваи

Составные железобетонные забивные сваи производятся согласно требованиям ГОСТА 19804-91 и ТУ 5817-020-03984346-98 и могут иметь сплошное квадратное или трапециевидное сечение размером 30х30, 35х35 и 40х40см.

Сфера использования

1.1 Данная технологическая карта предназначена для использования объектами Главмосстроя и содержит описание работ с железобетонными сваями, включая мероприятия по их забиванию и фиксированию.

1.2 Данная технологическая карта предназначается для использования рабочего и инженерно-технического персонала с правилами и последовательностью выполнения работ, а также для составления графика проведения работ с железобетонными сваями.

1.3 Перечень работ со сваями, рассматриваемый картой, включает планирование местности под объект, геодезические замеры, определение осей и размещение мест забивки свай, работы по погружению нижних свай и их стыковка с верхними, финальные работы со всеми составными железобетонных свай.


1.4 На основе данной технологической карты разрабатываются схемы проведения конкретных работ, определение объемов работ и необходимые механизмы для их проведения, расчет затрат рабочей силы и другая текущая документация по каждому объекту строительства.

Составные железобетонные сваи

2.1 Стандартная длина грунтовых свай составляет 12 м. если по геологическим условиям использование таких свай невозможно, используются составные железобетонные сваи.

2.2 В условиях проведения строительных работ в г. Москва составные сваи используются при строительстве фундаментов под жилыми домами, промышленными зданиями и гражданскими сооружениями различного предназначения.

2.3 Цель использования свай – передача вертикальных нагрузок и. как следствие. Избежание усадки готового здания в процессе строительства и эксплуатации.

2.4 Использование составных свай возможно в грунтах всех типов. Если на определенной глубине грунта пролегает слой слабой породы, провести опору сваи не представляется возможным.

2.5 Перед началом работы составные сваи проходят статические испытания на возможность выдерживать определенные виды нагрузок.

2.6 Испытания на нагрузки проходят также стыки составных свай.

2.7 При строительстве фундаментов используется два вида составных свай – висячие сваи и сваи-стойки.

2.8 Если на территории запланировано строительство здания с предполагаемыми в дальнейшем большими динамическими нагрузками, использовать составные сваи для фундаментов не рекомендуется.

Область применения

Составные сваи оптимальны при строительстве на глинистом или гравелистом грунте. Такие сваи могут иметь квадратное или круглое сечение и состоять из нескольких секций, соединенных между собой с помощью сварного стыка металлических оголовков и накладок. В зависимости от необходимости нижнюю секцию составных свай выполняют с тупым или острым концом.

Как правило, они применяется в тех случаях, когда грунт имеет плохие показатели для строительства зданий с обычным фундаментом: на глинистой почве, на грунте с высокой степенью влажности и при возведении зданий на Крайнем Севере в условиях промерзания грунта.

Кроме того, с их помощью ограждаются котлованы, чтобы защитить их от проникновения грунтовых вод и от обвала грунта.

Забивка составной сваи

Забивка 14 метровой составной сваи.

Монтаж и забивка составных свай

Забивка составных свай осложняется наличием сварочных работ, на которые требуется 15-20 минут (на одну сваю), соответственно производительность забивки значительно меньше, а стоимость работ по погружению таких свай выше приблизительно на 40-50%.

Долговечность сварного соединения, погруженного в грунт однозначно вызывает опасения. Есть даже пара инструкций и внутриведомственных сборников правил, предусматривающих антикоррозийную обработку стыков лаком, краской, либо мастикой. Но мы, опираясь на собственный многолетний опыт ответственно заявляем, что никакая обработка не поможет - при забивке на стык воздействует такая сила трения, что накладные пластины наполовину стираются. Пару раз пронаблюдав как экскаватор откапывает ранее забитые сваи мы обнаружили что даже торец сваи, забитой на 10 метров, стачивается на пару сантиметров за счет трения.

Поэтому стык в любом случае рано или поздно будут уничтожен коррозией, но ничего страшного в этом нет! Главная задача стыка удержать торцы секций вместе во время забивки и не более того. Дальше верхняя секция будет опираться на нижнюю, передавая только вертикальную нагрузку.

По материалам сайта: http://prosvai.com