Делаем фундамент под теплицу своими руками

Сооружение любой теплицы начинается всегда с нескольких основных аспектов, среди которых: определение месторасположения, длительность ее эксплуатации, кровельный материал для теплицы и создание фундамента.

Место расположения теплицы стоит выбирать, беря во внимание размер самого земельного участка, а также уделяя немалое внимание уровню залегания грунтовых вод. В связи с их близким залеганием к поверхности почвы, теплицу стоит делать, прежде всего, на подсыпке, сделанной из щебня или песка.

Теплицу для длительного использования лучше всего размещать вблизи от здания, а ее конструкция должна иметь высокую прочность, длительный срок эксплуатации и надежность (именно для таких образцов и необходим фундамент). Выбор материала, которым теплица будет перекрыта, не так велик (поликарбонат, стекло или различные пленки), но среди них самым прочным и достаточно легким материалом является поликарбонат.

Его также целесообразно использовать для теплиц круглогодичного использования.

И еще одним немаловажным фактором, обязывающим делать установку теплицы на фундамент. является ветер, так как теплица в основе своей представляет достаточно массивное сооружение с большой площадью и парусностью.


Изготовление фундамента под теплицу своими руками

Теплицы не ограничивают в выборе будущего фундамента. Первоначальный шаг в строительстве фундамента — определение типа почвы, для того чтобы идеально выбрать нужный вариант фундамента.

За помощью в возведении фундамента можно обратиться в подходящую вам компанию, занимающуюся строительством, но стоит помнить, что сооруженный фундамент для теплицы своими руками будет значительно дешевле. А это немаловажно, так как дает возможность ощутимой экономии.

К тому же, сам процесс создания фундамента под теплицу из поликарбоната не столь уж и сложный.

Разновидности фундаментов для теплицы из поликарбоната

Существует огромное разнообразие в выборе вариантов фундаментов под теплицы своими руками: от самых «примитивных» до более сложных вариантов.

Фундамент из бруса

Представляет собой самый простой в сооружении и достаточно экономичный. Для его строительства необходимо использовать брусья, которые имеют сечение не меньше, чем 12 на 12 см. Укладка такого фундамента предполагает необходимость в рытье канавы под брусья, которая далее обкладывается толем. После этого ранее пропитанные олифой или другими специальными средствами брусья укладываются на место.

Для повышения надежности основания можно укладывать брусья в несколько слоев, которые между собой необходимо скреплять резьбовыми шпильками.

Фундамент из блоков

Для мест, которые имеют повышенную влажность. будущий тепличный фундамент, помимо прочности, должен обладать и гидроизолирующими свойствами (это позволит исключить впоследствии сырость). Для сооружения такого фундамента для теплицы своими руками можно всего лишь создать подкладку из гравия и бетона, на которую будут сажаться блоки. В местах соединения теплицы с фундаментом нужно использовать кирпичи.

Кирпичный фундамент с бетонной основой

Это основание является по показателям прочности и надежности лучшим фундаментом для теплицы из поликарбоната или же любого другого материала. Его создание начинается с подготовки траншеи 20 на 10 см. После этого данная траншея заливается по уровню бетоном, но, при этом, желательно позаботиться о сооружении самой незамысловатой опалубки из старых досок на случай рыхлого грунта. По окончании заливки необходимо проверить горизонтальный уровень поверхности залитого бетона.

Далее на боковых и торцевых сторонах получившегося основания устанавливаются анкера диаметром 12 мм (при этом, необходимо, чтобы они располагались в соответствии с нижним уровнем каркаса будущей теплицы). Дождавшись полного высыхания бетона, можно выполнять кирпичную кладку.

Для того чтобы закрепить теплицу на таком фундаменте, достаточно проделать в основании ее каркаса отверстия напротив мест расположения анкеров и затянуть все гайками.

Свайный фундамент для теплиц

Данная разновидность фундамента является самым практичным и достаточно легким среди всех. Это объясняется тем, что свайный фундамент позволяет избежать большого количества бетонных и земляных работ наравне с короткими сроками его создания. Также стоит помнить и о возможности выбора свай для фундамента, как по видам их монтажа, так и по используемым материалам.

Благодаря тому, что используются сваи длиной не более 1,2 метра, это делает возможным исключить необходимость использования специального оборудования. Весь процесс возведения свайного фундамента под теплицу производится вручную. Для погружения свай в грунт лучше всего применять ручной бур.

При этом сваи необходимо располагать с промежутком не более 70 см, для большей прочности.

От точности выравнивания уровня свай в целом зависит прочность свайного фундамент а для теплицы из поликарбоната. В итоге, свайный фундамент являет собой достаточно прочную и надежную конструкцию, простую в возведении.

Вы можете порекомендовать этот материал другим пользователям в социальных сетях

По материалам сайта: http://funddom.ru