Ростверк и виды его армирования

  • Процесс армирования плитного и монолитного ростверка
  • Процесс армирования ленточного ростверка
  • Особенности производства работ
  • Расчет армирования плитного фундамента
  • Расчет для ленточного и столбчатого фундаментов

Ростверк – это устройство, которое выполняет равномерное распределение нагрузки дома на столбы или сваи фундамента.

Схема армирования ленточного ростверка.

Есть 3 наиболее популярных видов ростверка: это ленточный, плитный и свайный. Армирование ростверка необходимо выполнять точно по проекту, который необходимо составить предварительно. В нем следует произвести предварительный расчет и анализ фундамента будущего дома. Потому что, пренебрегая этими данными, можно ошибиться в основании, что приведет к нежелательным и необратимым последствиям.

Процесс армирования плитного и монолитного ростверка

Схема армирования стаканной части ростверка: 1 – сетки поперечного армирования; 2 – пространственный каркас; 3 – сетки косвенного армирования.

Когда делается армирование монолитного ростверка, надо обязательно произвести укладку 2 слоев горизонтальных сеток, а между ними сделать защитный слой. Арматурные прутья необходимо устанавливать на расстоянии (шаг) 200 мм. Сами соединения нельзя сваривать, потому что их нагрев ведет к потере прочности металла. Поэтому для арматурных соединений надо использовать вязальную проволоку, которую связывают специальными крючками. Арматурный каркас следует делать пространственным, для этого используют «вертикальные дистанции», которые делаются из нарезанных кусков арматуры. Эти отрезки делают не очень длинными, для того чтобы получившееся соединение обладало достаточным запасом прочности и устойчивости.

Вертикальный выпуск из свай фундамента нужно обязательно связать с горизонтальными стержнями. Делается это тоже при помощи вязальной проволоки. Армирование можно считать завершенным только тогда, когда в опалубку будут уложены все стержни, и они нигде не будут проседать при давлении на них. После этого необходимо проверить защитный слой в нижних участках соединений.

Убедившись в надежности конструкции, можно начинать процесс ее бетонирования.


Вернуться к оглавлению

Процесс армирования ленточного ростверка

Схема пирога стены.

Армирование ленточного ростверка по технологии практически ничем не отличается и похоже на армирование плитного. Различия будут заключаться в установленной опалубке, потому что она будет существенно ограничивать зону работы. В пределах самой опалубки надо обязательно выдерживать слои защиты со всех сторон. Производить соединение самой арматуры нужно тоже при помощи вязальной проволоки. Стержни необходимо укладывать внахлест. Величина нахлестов должна быть равна или быть немного больше, чем 50 диаметров используемых стержней.

Чтобы сделать правильно армирование, надо помнить, что прутья, которые будут укладываться в горизонтальном положении, не должны провисать. В тот момент, когда будет происходить бетонная заливка, прутья должны обязательно занимать то положение, которое оговорено в проекте. В ленточном фундаменте нужно правильно разместить вертикальные стержни, т.к. они обеспечат жесткость стержней. Поэтому их наличие в ленточном фундаменте обязательно.

Основное различие между плитным и ленточным ростверками состоит в том, что при первом варианте соединяются сразу все оголовки. При ленточном варианте ростверком соединяются только соседние конструкции.

Если вы армируете ростверк со свайным фундаментом, то делаться это может из разных материалов. Материал, из которого изготовлены сваи – в основном бетон. Процесс армирования ростверка свайного фундамента – дело довольно несложное. Для свайного фундамента необходимо подготовить арматурные прутья, диаметр которых должен составлять 1,0-1,5 см. Чтобы сваи, высота которых может составлять 2 метра, связать между собой, арматуру следует размещать на расстоянии 45-55 см друг от друга. Каркас из арматуры для свайного фундамента необходимо сделать так, чтобы выступы вертикальных прутов были 15-20 см. К ним и надо будет его привязать.

Вернуться к оглавлению

Особенности производства работ

Схема ленточно-свайного фундамента.

Основная проблема, возникающая при строительстве и расчете фундамента, стоит в выборе поперечного сечения самого ростверка. Необходимо обязательно учитывать тот факт, что под ленточным ростверком должен быть сделан воздушный зазор, размер которого должен быть не меньше 15 см. Очень часто при строительстве может возникнуть желание совмещения плитной и ленточной конструкции. Это может в будущем привести к печальным последствиям, а именно: когда зимой произойдет промерзание грунта, лента фундамента будет подниматься, а плиты будут препятствовать этому. Что приведет к разрыву опор, а это вызовет в дальнейшем разрушение всего фундамента, а потом и разрушение дома.

Чтобы определиться с размером поперечного сечения ростверка. сначала нужно сделать проект дома: определиться с толщиной возводимых стен, с видом самого строения (этажность). Нужно узнать уклон строительной площадки и вид грунта. Если будет использоваться ленточный фундамент, он должен совпадать с толщиной самой стены дома. При этом надо учитывать утепление стены и ее отделку. Если на строительной площадке имеется уклон, то нужно сразу принять во внимание, что ленточный фундамент будет иметь разную высоту по всей своей длине.

Если уклон строительной площадки очень большой, то ростверк можно сделать ступенчатой конструкции. При этом опорные стержни нужно заглубить не меньше чем на 20-25 см. Опору нужно в него ввести на 5-7 см. При выборе высоты ступеней надо обязательно определиться с толщиной кладки стены. Ступени не должны зависеть от расположения самих опор, их расположение должно быть свободно. Когда будет производиться строительство стены в самом месте ступени, нужно обязательно проложить стержни, чтобы исключить появление трещин. Расположение этой арматуры должно быть в одной плоскости со строением и только в месте ступеней.

Вернуться к оглавлению

Расчет армирования плитного фундамента

Схема фундаментной сваи.

Чтобы рассчитать количество арматуры, нужно руководствоваться типом и формой фундамента. Их можно определить, исходя из нагрузки на фундамент и несущей способности грунта. Как пример, можно сделать расчет арматуры для дома, размер которого составляет 6х10 м и имеет 2 внутренние стены.

Будут использоваться стержни, которые имеют ребристую поверхность. Таким требованиям отвечает арматура класса А3. Толщину арматуры взяли диаметром 10 мм. Нужно помнить тот факт, что чем толще стержни, тем прочнее будет фундамент. Толщину арматурного прута необходимо подбирать с учетом массы дома и типа грунта, на котором он расположен. Если грунт, на котором будет располагаться будущее строение, довольно плотный и его несущая способность высокая, то деформация фундамента будет меньше. При постройке щитового, каркасного или легкого деревянного дома, где будет иметься грунт, у которого будет несущая способность хорошей, можно будет применить стержни диаметром 10 мм. Если же будут использоваться плитный фундамент и грунт со слабой несущей способностью, то в этом случае нужно использовать арматуру, диаметр которой составляет 14-16 мм. Шаг сетки каркаса из арматуры делают 20 см (0,2 м). Расчет количества будет выглядеть следующим образом:

((6/0,2)+1) = 31 шт. прутков по 6 м.

51 + 31 = 82 шт. прутков.

Схема опалубки для сваи.

Так как фундамент плитный, то в нем используется 2 армированных пояса: нижний и верхний. В нем нужно удвоить количество прутов. Получается 164 прута, из них 102 шт. длиной по 10 м и 62 шт. длиной по 6 м. В итоге получается:

102 * 10 = 1020 м.

62 * 6 = 372 мм.

1020 + 372 = 1392 м.

Нижнюю сетку стержней нужно соединить между собой. Соединения делаются в месте пересечения поперечных и продольных прутов. Рассчитывается количество соединений:

51 * 31 = 1581 соединение.

Если используется плита, толщиной 200 мм. И расстояние поверхности плиты до каркаса 50 мм, то 200 – 50 – 50 = 100 мм или 0,1 м.

1581 * 0,1 = 158, м.

158,1 + 1392 = 1550,1 м. – необходимое количество стержней для плитного фундамента.

Рассчитывается вязальная проволока:

51 * 31 * 2 = 3162 соединения.

Соединять нужно вдвое сложенной вязальной проволокой. Длина куска проволоки -15 см. Умножается на 2, получается 30 см. Количество вязок в местах соединений умножается на количество соединений и получается 6324 шт.

6324 * 0,3 = 1897,2 м проволоки.

Вернуться к оглавлению

Расчет для ленточного и столбчатого фундаментов

Схема армирования углов ленточного фундамента.

Продольные пруты нужно использовать А3 класса, а поперечные – класса А1. Ширина фундамента 600 мм, или 60 см. Рассчитывается длина фундамента. Дом имеет 2 внутренних стороны:

(6 + 10) * 3 =48 м.

При использовании 6 прутов, получается:

Количество соединений равно: (48/0,5) + 1 = 97

По материалам сайта: http://moifundament.ru