Фундамент из асбестоцементных труб: краткая технология возведения и конструктивные особенности

Фундамент из асбестоцементных труб является разновидностью столбчатого фундамента и находит свое применение при обустройстве строений легкого типа. К таковым относятся гаражные и банные постройки, летние веранды, деревянные и каркасные дома, а также дома со стенами из лёгкого бетона.

Фундамент на сваях из асбестоцементных труб будет незаменим в районах, где возможны сезонные или обусловленные другими факторами, затопления, т.к. сваи из асбестоцементных труб достаточно прочны и устойчивы к намоканию и последующему разрушению.

Его применение в северных холодных областях дает возможность экономии материальных средств – заглубить определенное количество асбоцементных труб намного легче и выгоднее, чем заглубить, к примеру, монолитный фундамент.

Технология возведения фундамента из асбестоцементных труб своими руками

  1. Расчищаем строительную площадку от мусора и посторонних предметов, срезаем дерн и по возможности выравниваем.
  2. Проводим разметку строения. Для этого применяем деревянные колышки, а также строительную нить, леску или веревку. Места вкапывания свай отмечаем колышками.
  3. Строительным буром производим бурение скважин для опорных столбов глубже на 0,2 метра расчетных, для того, чтобы сделать подушку из песка.
  4. Подушки из песка обустраиваем, утрамбовывая их и проливая водой. Толщина подушки должна быть 0,2 метра, ее поверхность покрываем куском рубероида.
  5. Опускаем в подготовленные скважины трубы, при помощи уровня выравниваем и крепим деревянными брусками. Нелишним будет провести гидроизоляцию битумной мастикой до поверхности грунта. Мастика должна высохнуть.
  6. Проводим заливку основания трубы приблизительно на 0,5 метра бетоном следующего состава – 1:2:2 (цемент-песок-мелкий гравий), водой разбавляя до состояния жидкого теста.
  7. Трубу на 0,2 метра вытаскиваем вверх и ждем полного схватывания бетонного раствора. Таким образом получаем устойчивую и прочную основу для опоры.
  8. После того, как бетон застынет, скважину с внутренней стороны нужно проложить рубероидом для гидроизоляции и заполнить строительным или речным песком, проливая его и утрамбовывая.
  9. Сваи из асбестоцементных труб предполагают обязательную установку внутренней арматуры – металлические пруты, перевязанные проволокой.
  10. Установив арматуру, готовим бетонный раствор, и заливаем трубу до конца. Чтобы удалить воздух из раствора, необходимо проткнуть его в нескольких местах каким-либо предметом типа куска арматуры.
  11. По высыхании бетона, примерно через 15-20 дней, можно продолжить дальнейшее возведение фундамента.

Фундамент из асбоцементных труб является конструкцией, позволяющей снизить материальные затраты по созданию надежного основания в разы. Однако, не стоит забывать, что для большой нагрузки он может быть не очень прочен.

Поэтому для грамотного обустройства фундамента своими руками всегда нужно делать предварительный расчет. В нем будут отражены необходимое количество свай из асбестоцементных труб, диаметр труб, определяемый нагрузкой на фундамент, глубина их закапывания.

Если же расчет показывает, что применить такое основание в вашем случае нельзя – не расстраивайтесь. Существует много других типов: ленточный, монолитный, из блоков ФБС, на металлических сваях. Какой-то из них вам точно подойдет и по техническим параметрам, и по «карману».

Друзья, не забудьте поделиться статьёй в социальных сетях!


По материалам сайта: http://stroysyaneboysya.ru